Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Музею им. Зои Космодемьянской в селе Борщевка Тамбовской области 50 лет

5 сентября коммунисты и комсомольцы городов Тамбова и Котовска посетили музей им. Зои Космодемьянской в с. Борщевка Тамбовского района. В этом году музею исполнилось 50 лет. А все началось в 1963 г., когда члены школьного Клуба интернациональной дружбы «Планета» супруги Борис Иванович и Лидия Алексеевна Шебуновы, написали письмо матери Зои Л.Т.  Космодемьянской. 15 лет Любовь Тимофеевна была другом и наставником музея. Она присылала музею фотографии, письма-воспоминания, информацию о боевых друзьях Зои и Шуры, другие материалы с дарственными надписями.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ
2013-09-05 22:50
Жидков Андрей Игоревич
Жидков
Андрей
Игоревич
Персональная страница

За годы музей в Борщевке стал центром военно-патриотического воспитания не только областного масштаба. Сейчас он по праву является международным центром. Л.А. Шебунова поддерживает отношения с музеями Зои Космодемьянской не только в России, но и за рубежом. За выдающиеся заслуги в деле патриотического и интернационального воспитания молодежи основатель и руководитель музея Л.А. Шебунова в 1986 году была награждена государственной наградой СССР - Орденом Дружбы народов.

В настоящее время в фонде музея находится более трех тысяч экспонатов, связанных не только с Зоей, но и с другими героическими страницами Великой Отечественной войны. Ценные материалы в фонд присылали родственники Космодемьянских, автор первых публикаций о Зое в «Правде» П. Лидов, немецкий антифашист Макс Клосс, создавший музей Зои Космодемьянской в Германии (в этом ему помогала семья Шебуновых), боевая подруга Зои К.А. Милорадова, участница Великой Отечественной войны, разведчица части № 9903.

Лидия Алексеевна в течение трех часов рассказывала о жизни, подвиге Зои, о героической семье Космодемьянских. Брат Зои Александр Космодемьянский - Герой Советского Союза - погиб при штурме населенного пункта Фирбрюдеркруг западнее нынешнего Калининграда. Героическая смерть молодой комсомолки вдохновила Советский народ на новые подвиги. Через неделю после ее казни началось контрнаступление под Москвой, на фюзеляжах самолетов, на танках было написано: «Мы отомстим за тебя Зоя»!

Первый секретарь Тамбовского обкома А.И. Жидков поблагодарил Л.А. Шебунову за огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи, наградил ее памятными медалями ЦК КПРФ: 90-летие со дня образования СССР и 100 лет газеты «Правда», грамотой Тамбовского обкома КПРФ. «Мы выражаем Вам огромную благодарность за ту важную работу, которой Вы занимаетесь последние 50 лет. Музей им. Зои Космодемьянской в с. Борщевка - это не просто центр патриотического воспитания, это наша героическая история, мы должны как можно больше к ней приобщать молодежи».      

Секретарь тамбовской комсомольской организации А.Р. Александров передал в фонд музея флаг ЛКСМ РФ. «Зоя Космодемьянская была и остается для комсомольцев примером героизма, патриотизма и верности нашим идеалам».

Посещение музея в с. Борщевка - это первое мероприятие в плане тамбовских коммунистов по празднованию 90-летия со дня рождения Зои Космодемьянской.




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.