Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва: Пришло время побеждать! И.И. Мельников выдвинут кандидатом на пост мэра столицы

17 июня состоялась XLVI (внеочередная) Конференция Московского городского отделения КПРФ. В ее работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-06-18 00:35

 

Коммунисты идут в бой

 

На рассмотрение Конференции были вынесены два основных вопроса:

1) Об участии Московского городского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в выборах мэра города Москвы, как Избирательного объединения «Московское городское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»;

2) О выдвижении кандидата на должность мэра города Москвы от Избирательного объединения «Московское городское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Работу Конференции открыл заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин. Говоря о предстоящих выборах, Валерий Федорович подчеркнул, что в июне нам привычно объявили войну. Партия власти решила провести своеобразный блицкриг, ведь мэр Собянин не проработал на своем посту и двух лет, и ему ничего не стоило продолжить исполнять свои обязанности. Однако его предвыборные обещания не выполнены, и выполнены быть не могут, ведь они были рассчитаны на пятилетний срок.

Далее В.Ф. Рашкин остановился на проблемах Москвы. Бюджет города сокращается, но при этом растут тарифы ЖКХ. Строительство жилья снизилось на 30%. Медицинское обслуживание становится платным и недоступным для многих москвичей. Идет активное слияние детских садов со школами, в результате чего снижается качество дошкольного образования.

В то же время, подчеркнул В.Ф. Рашкин, ни одна партия кроме КПРФ и «Единой России» не способна сегодня полноценно готовиться к предстоящим выборам. Только коммунисты и единороссы могут преодолеть «муниципальный фильтр» и собрать подписи 110 депутатов. Кандидаты от других партий вынуждены будут идти с протянутой рукой к Собянину, чтобы добиться нужного числа подписей.

«Даже Прохоров вынужден был сняться с выборов. При этом он еще раз проявил себя как несамостоятельный политик», - отметил В.Ф. Рашкин.

Затем Валерий Федорович рассказал об успехах московских коммунистов. За три года столичное партотделение укрепилось организационно. Удалось удвоить количество депутатских мандатов в Государственной Думе – с 3 до 6. На выборах Президента РФ в марте 2012 года Г.А. Зюганов получил 850 тысяч голосов – это самый значительный результат для столичного мегаполиса. В пять раз увеличилась численность муниципальных депутатов – с 50 до 250 человек.

В.Ф. Рашкин даже предложил помочь другим независимым кандидатам на пост мэра со сбором подписей, чтобы «выборы прошли в реальной политической борьбе».

Лидер московских коммунистов также подчеркнул, что в столице вырос прием в партию, более многочисленными стали уличные мероприятия. И люди это видят, оказываю все большую поддержку КПРФ.

В.Ф. Рашкин рассказал и о тех вопросах и проблемах, которые ставят сегодня столичные коммунисты.

1) Промышленная политика. КПРФ выступает за возрождение уничтоженных предприятий. «Мы не хотим, чтобы Москва была только городом банков и офисов», - подчеркнул В.Ф. Рашкин.

2) Проблема мигрантов. По словам В.Ф. Рашкина, этот вопрос по важности вышел для москвичей на 1-е место.

3) Коммунисты предложили свою программу оздоровления столичной экологии, проведя по этой теме ряд «круглых столов».

4) КПРФ борется за сохранение исторического облика Москвы.

5) Борьба с коррупцией. Инициатива столичных студентов о ратификации статьи 20-й Конвенции ООН по противодействию коррупции нашла поддержку у коммунистов. Депутатами фракции КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым подготовлен и внесен в Государственную Думу соответствующий законопроект.

6) Борьба за проведение референдума в Москве. Компартия несколько лет добивается права провести общегородской референдум по наиболее важным вопросам, волнующим москвичей. Правоту коммунистов подтвердил даже Верховный суд. Однако ни Мосгоризбирком, ни Мосгордума, ни столичная мэрия не дают «добро» на его проведение.

7) Проблемы обманутых дольщиков жилья. Благодаря взаимодействию КПРФ с инициативными группами граждан, удалось существенно продвинуться в решении этого вопроса.

Затем В.Ф. Рашкин рассказал о том, как проходило на районных партконференциях обсуждение предстоящих выборов мэра Москвы. На всех из них, кроме одной, было принято решение об участии столичной парторганизации в выборной кампании. Рассматривалось несколько кандидатур, среди них И.И. Мельников, В.Ф. Рашкин, А.Е. Клычков, Н.Н. Губенко, В.В. Кумин и В.М. Бураков. Подавляющее большинство участников конференций проголосовало за выдвижение на пост мэра Москвы Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова.

«Мы еще никогда не участвовали в выборах мэра с кандидатом, который идет на победу. Считаю, что такое время пришло!» - подчеркнул В.Ф. Рашкин.

  

«У нас очень талантливый, способный кандидат и сильная команда»

 

Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

«Мы к выборам мэра Москвы относимся очень серьезно, - подчеркнул Геннадий Андреевич. – Столичный мегаполис – это 12 миллионов человек, а вместе с областью – все 20 миллионов».

В то же время, отметил лидер КПРФ, в регионе проживают 5 миллионов мигрантов. Инфраструктура не выдерживает такого наплыва «гостей», резко ухудшилась криминогенная обстановка. В результате ситуация становится критической, нетерпимой и возмутительной. «Только выборы могут позволить исправить положение», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Далее лидер коммунистов рассказал, что московский бюджет в этом году не досчитался 400 млрд. рублей, а практически все промышленное производство в городе свернуто.

«Нужна новая команда, новая политика, новый курс, о котором мы заявили на Съезде народных депутатов всех уровней», - напомнил Г.А. Зюганов. Он рассказал, что по итогам форума подготовлен наказ депутатам-коммунистам. Также КПРФ подготовила ряд отраслевых программ, в том числе, касающихся Москвы. Например, по рациональному размещению производственных сил. Г.А. Зюганов подчеркнул, что идея растянуть Москву от Мытищ до Калуги не только вредная, но и крайне опасная. Она может привести к транспортному коллапсу. Точно так же власть не в состоянии решить проблему мигрантов, улучшить ситуацию в сфере ЖКХ.

Лидер Компартии отметил, что коммунисты выдвинули своим кандидатом на пост мэра Москвы Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, Первого заместителя Председателя Госдумы Ивана Ивановича Мельникова. «Я уверен, что вокруг этой кандидатуры объединится широкий блок народно-патриотических сил, и она получит широкую поддержку, - дал свой прогноз Г.А. Зюганов. – Ведь руководить таким городом, как Москва, из квартиры или с балкона собственного дома невозможно. Руководить столицей должны люди, способные понять ее проблемы, предложить конструктивную программу, открытые для диалога и подлинно демократических процессов. Иван Иванович Мельников имеет в этом отношении уникальный опыт».

Далее лидер КПРФ рассказал о трудовом пути И.И. Мельникова, о его становлении как политика международного масштаба. Иван Иванович – доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор МГУ. Руководил профкомом Московского государственного университета. Он также возглавлял Комитет Государственной Думы по образованию и Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы по науке и высоким технологиям.

Г.А. Зюганов отметил, что И.И. Мельников, как первый вице-спикер Государственной Думы, ведет активную международную деятельность. У него установились хорошие связи с руководством КНР, он не понаслышке знает, что такое реформы Дэн Сяопина, как Китай стал ведущей мировой державой. Одновременно Иван Иванович является заместителем Председателя Парламентского Собрания России и Белоруссии.

И.И. Мельников возглавляет штаб ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний. Он является одним из авторов 9 законопроектов по ремонту избирательной системы, которые коммунисты внесли после скандальных парламентских выборов. Всего же за годы пребывания в Думе Иван Иванович вместе с коллегами подготовил около сотни законов, влияющих на все стороны жизни нашего общества.

«Нельзя вытаскивать Москву в одиночку, - сказал далее Г.А. Зюганов. – Поэтому очень важно, чтобы кандидат имел не только поддержку, но и солидную команду. И у Ивана Ивановича она есть. В ее составе Валерий Рашкин, Владимир Родин, Андрей Клычков, Вадим Кумин. В целом наша команда на любом направлении имеет наиболее авторитетных людей», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Мы идем на выборы с очень талантливым, способным кандидатом, с сильной командой, с реальной программой и с желанием честно соперничать. Мы предлагаем партии власти провести полноценные дебаты по всем ключевым вопросам. Мы к ним готовы и будем отстаивать свой курс и свою политику во имя большинства, во имя справедливости, без которой наша страна и столица развиваться не могут», - сказал в завершение Г.А. Зюганов.

* * *

От имени кадровой комиссии МГК КПРФ выступил В.Р. Родин. Он также поддержал кандидатуру И.И. Мельникова на пост мэра Москвы.

От имени мандатной комиссии выступил ее председатель В.А. Святошенко. Он отметил, что в работе форума московских коммунистов принимают участие 95 делегатов из 101. Они были избраны на конференциях, которые прошли во всех 34 местных отделениях столицы.

От имени счетной комиссии выступил ее председатель О.В. Пряник. Он рассказал о процедуре тайного голосования по выдвижению кандидата на пост мэра Москвы.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие А.Е. Клычков, Ю.С. Рябцев, Л.Н. Швец, В.В. Полуэктов, Д.А. Дроздов, О.Н. Смолин. Итог дискуссии подвел Г.А. Зюганов. По его словам, в 1993 году, после расстрела парламента, остро стоял вопрос: участвовать ли КПРФ в выборах по новой Конституции, принятой на крови. Лишь незадолго до этого коммунистам удалось отстоять в Конституционном суде право нашей партии на существование. И, тем не менее, было принято решение идти на выборы, чтобы использовать парламентскую трибуну и показать, что представляет собой команда Ельцина.

«Сегодня обстановка почти такая же трудная, условия борьбы неравные, но все равно надо идти на выборы и бороться», - подчеркнул лидер КПРФ.

 

«Наша программа нацелена на то, чтобы работать, а не обещать»

 

Затем перед участниками Конференции выступил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников.

«Хочу поблагодарить всех, кто поддержал мою кандидатуру, - обратился к собравшимся Иван Иванович. – Это непростое решение, но если партия окажет мне доверие, я готов к борьбе и к решению насущных проблем москвичей».

«Мы будем бороться только за победу, - подчеркнул далее И.И. Мельников. – На стороне власти все ресурсы, но у нашего актива есть понимание того, что в Москве можно побеждать».

«На первом этапе мы должны добиться выхода во второй тур. Если нам это удастся, то с большой вероятностью можно вести речь и об итоговой победе», - сделал свой прогноз И.И. Мельников.

По его словам, главным оппонентом на выборах для него будет не кандидат от партии власти, а недостающая вера в успех у тех, кто недоволен сложившимся положением дел. «Важная задача - объединить и вдохновить этих людей, мобилизовать тех, кто критически настроен по отношению к нынешней жизни и власти», - отметил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он подчеркнул, что пора забыть о монополии партии власти. Победа кандидатов от оппозиции должна стать нормой нашей жизни.

«Избиратели придут на выборы в надежде на решение их насущных проблем. Реальный вызов власти может бросить лишь та партия, которая предложит альтернативную программу развития города», - сказал И.И. Мельников.

«Наша программа нацелена на то, чтобы работать, а не обещать, - подчеркнул далее Иван Иванович. – Мы будем принимать решения вместе с москвичами и регулярно отчитываться перед ними. К решению каждого вопроса станем подходить системно и последовательно».

По его словам, у КПРФ есть «хорошая программа по решению проблем Москвы и москвичей, а их много - ЖКХ, жилищные проблемы, рост тарифов, медицинское обслуживание, приток мигрантов, транспортная проблема, градостроительная политика, экология».

Главной бедой столицы, по мнению И.И. Мельникова, является дикое, недопустимое социальное расслоение. «Нашей перспективой должно стать построение Москвы как современного и комфортного для проживания людей города науки и высокотехнологичного производства», - подчеркнул И.И. Мельников.

«Я считаю, - отметил далее Иван Иванович, - что работа мэра – это подбор и расстановка высококвалифицированных кадров, определение приоритетов, способность ежедневно слышать голос москвича. Работа мэра – это и установление связей с соседними регионами, в первую очередь, с Московской областью. И мы к этой работе готовы. Считаю, что наша программа должна получить широкую поддержку москвичей», - подвел итог И.И. Мельников.

* * *

По решению Конференции в бюллетень для тайного голосования была внесена кандидатура И.И. Мельникова. В результате, за выдвижение Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ проголосовало 85 делегатов и только 7 высказались против. Таким образом, кандидатом на должность мэра Москвы от КПРФ стал Иван Иванович Мельников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.