Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Калуга. Коммунисты провели круглый стол по вопросам истории Великой Отечественной войны

Собратом  Чубайса и Гайдара назвал Леонида  Гозмана  депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по обороне, сотрудник военной контрразведки  КГБ СССР  Александр Тарнаев.

В. Я. Числов, литературный обозреватель "РУСО-Русский лад"
2013-05-23 09:40

 По мнению бывшего советского «чекиста» либеральный игрок  в «политику»  Л. Гозман  в своем выступлении на известном интернет-сайте приравнял легендарную контрразведывательную организацию Великой Отечественной войны – СМЕРШ – к немецко-фашистским СС и гестапо; он поставил советских контрразведчиков на один и тот же уровень  с гитлеровскими палачами. 

   Такая «заявка» могла бы быть использована в качестве «зажигательного снаряда»  на заседании  «круглого  стола»  в актовом зале Калужского обкома КПРФ на Первомайской улице,21  в Калуге 20 мая 2013 года. Организаторы «круглого стола» анонсировали очередную дискуссионную встречу на «Первомайке», шестую по счету в нынешнем году,  как «дискурс-ринг» на тему «Правда и ложь о Победе в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Такой формат,  популярный на каналах Всероссийского телевидения,  руководители Созидательного движения «Русский лад» в Калужской области решили попробовать -  как  дискурс-форму,  формат  спорных рассуждений,-  в актовом зале КРО КПРФ.

   … Председатель областного ВСД «Русский лад», 2-й секретарь КРО КПРФ Анатолий Галич предложил использовать в качестве «зажигательного снаряда» интернет-выступление известного тележурналиста и политолога Максима Шевченко.

  В  обращении  к  интернет-аудитории накануне Дня Победы  М. Шевченко взял на себя смелость оценить -  как неудовлетворительную - степень готовности «сталинского режима» к войне  с немецко-фашистскими захватчиками.  Эта смелость одного из доверенных лиц Президента РФ, воспроизведенная на большом экране  в актовом зале «Первомайки», буквально встряхнула участников «дискурс-ринга». Первым ринулся в бой известный калужский публицист Салават Асфатуллин.

  …В своем выступлении от 18 мая 2013 года депутат Госдумы Александр Тарнаев сказал, что Леонид Гозман,  сводя воедино «смершистов» и гестаповцев,   в очередной раз продемонстрировал своё мерзкое отношение к советскому прошлому нашей страны.  И при этом во многих своих публичных выступлениях  «эхо-либерал»  пытается преподнести  себя как «историка»,  видимо,  для того, чтобы вызвать больше доверия  к себе у несведущих людей.

 …Калужский  литератор  С. Асфатуллин,  выступая  на дискурс-ринге  в Калуге, не знал еще о потрясшей  интернет  «дерзости» Л.  Гозмана.  Однако, готовясь к сдаче кандидатского минимума по истории, соискатель научной степени из Калуги основательно проштудировал множество монографий современных российских историков. На заседании «круглого стола» на Первомайке  С.Г. Асфатуллин поделился своим чувством глубокого возмущения от того,  как излагается, скорее, «изолгается»   во многих научных трудах история Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и факт Всемирно-исторической Победы советского народа в  мировой войне с фашизмом.  Такие же гневные претензии - как у Тарнаева  к  Гозману -  Асфатуллин имеет  к «горбоельцинским» профессорам истории, подобным  Сахарову и Афанасьеву.

  Известный философ и историк из Калуги  М. Ф. Ломаков очень четко сформулировал доктрины индустриализации и коллективизации народного хозяйства в СССР, действовавшие в предвоенные  пятилетки. Они были приняты по инициативе  руководителя  Советского государства и Правящей партии И.В. Сталина. Политическая и экономическая основательность мобилизационных реформ и стала базисом обороны, а затем и исторической Победы советского народа над фашизмом.

  Ветеран советской партийной науки,  историк и философ  Л. В. Кичикова  в послевоенные  годы  занималась обучением национальных кадров администраторов  в советских республиках.  Ленинизм и история КПСС – история всей ее профессионально-педагогической жизни. И она поддержала негативную оценку  горбачевских и ельцинских академиков  по  Отечественной истории.

 Ведущий  дискурс-ринга  поэт и работник культуры Александр Трутнев поставил «ребром» споры о правде и лжи в освещении исторических реалий.  По его мнению, пора уже говорить со всех дискуссионных площадок: «Если завтра война, то…».  Это самое «то» и должно быть предметом обсуждений:  готова ли современная Российская Федерация к военным проверкам на прочность.

 Ветеран советской литературы из Калуги  прозаик  Вячеслав Бучарский  вспомнил  и продемонстрировал  участникам встречи книгу-альманах  «На берегах Оки», изданную  в 1972 году  бывшим  Приокским  книжным издательством в Туле.  Это издание имело высокое посвящение – 600-летию Калуги.  Авторами были члены Союза писателей СССР – профессиональные поэты и прозаики, а также творческий литературный актив с калужских берегов Оки.  Многие  из них -  участники  Великой войны за свободу и независимость СССР,  в том числе и русской реки Оки с ее хрустальной чистоты притоками -  не дожили до 50-летия Калужского отделения  Союза писателей РСФСР  в  2013 году…   Городские власти Калуги уже задумываются о том,  как отметить  в 20-х годах 21 века 650-летие Калуги.

  Только найдется ли на берегах Оки достаточное количество профессиональных поэтов и писателей,  чтобы из их произведений составился бы следующий по течению веков выпуск юбилейного Приокского альманаха?  Ибо задача вырастить настоящего писателя-патриота неизмеримо более трудная,  чем воспитание  историка,  психолога, политтехнолога, обозревателя губернских СМИ,   бизнесмена, чиновника–администоратора,  шоу-мена  для регионального ТВ,  не  говоря  уж о  виртуозах-музыкантах,  академических  живописцах  и  скульпторах,  хореографах  и танцорах.

  Подводил итоги  дискурс-рассуждений Председатель КРО ВСД «Русский лад», второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Андреевич Галич.  Подобно многим выступившим на встрече, он с высоким биением гражданского сердца вспомнил своего отца Андрея Фомича  – ветерана войны, который еще в довоенную пору подвергался репрессиям, но не отказался от советской верности Основному закону СССР, Конституции,  рыцарем-гарантом которой был И.В. Сталин.  Вспомнил А. Галич и своего покойного тестя, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Григорьевича Помазкова,  который был партийным работником высшей добросовестности, безупречным администратором  и талантливым писателем-публицистом,  автором книги «Судьба комиссара».  Это издание Анатолий Галич передал в дар «нарастающей» библиотечке книг писателей-патриотов при Культурном центре обкома КПРФ и областного "Русского Лада" на Первомайке.

 Анатолий Галич присоединился к позиции депутата Государственной Думы Александра Тарнаева,  передав заключительную часть из его выступления против «информдиверсии»  Леонида Гозмана:

 «Почему же,  как гитлеровцы и их прихвостни,  Гозман  также вздрагивает от аббревиатуры СМЕРШ,  почему  также боится даже прошлого этой знаменитой контрразведывательной организации,  клевещет на её сотрудников  и оскверняет память о них?  Представляется, что такая истерика  – непроизвольный сеанс саморазоблачения кандидата психологических наук  Гозмана,  закончившего не только МГУ,  но и американские «университеты». Ведь у гитлеровцев,  эсэсовцев, власовцев  и прочей фашистской нечисти  была одна цель – поработить  Россию, превратить её в свою колонию, уничтожить славянские народы. Им это не удалось – советский народ не только отстоял свою страну, но и освободил от фашизма всю Европу. И важную роль  в этой Великой Победе сыграл СМЕРШ,  сражавшийся на главных направлениях жестокой борьбы за Отечество. 

  …После Анатолия Галича еще раз попросил слово ветеран советской исторической науки М. Ф. Ломаков. Он предложил участникам встречи крепко помнить объективную статистику  Великой Отечественной войны  и безусловной, бесспорной  Победы советского народа – народа-победителя.  Фактические потери  Красной Армии в период 1941 – 1945 годов составили почти 9 миллионов человек, а общие потери населения Первого в мире государства социальной справедливости достигли  27 миллионов человек,  в том числе более 18 миллионов мирных советских людей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.