Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Стоять на века! В центре Якутска открыт бронзовый памятник И.В. Сталину

8 мая в Якутске на территории крупного алмазодобывающего предприятия «Алмазы Анабара» состоялась церемония открытия бронзового памятника великому полководцу Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ. Коммунисты Якутии, в первую очередь участники Великой Отечественной войны, под руководством своего лидера Виктора ГУБАРЕВА, в 2008 году впервые подняли вопрос об установлении в столице Якутии памятника Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР. И с первых же дней натолкнулись на яростное сопротивление власти.

Галина Мохначевская, Фото Валерия Стефанского, г. Якутск
2013-05-08 13:21

Более пяти лет мы, коммунисты, вели непримиримую непрестанную борьбу с антисталинистами, прежде всего в лице бывшего мэра г.Якутска Юрия ЗАБОЛЕВА и председателя Якутского республиканского Совета ветеранов войны и тыла Будимира СЛЕПЦОВА. Мы все помним горячие многочисленные собрания, устроенные по требованию коммунистов-участников войны прямо в мэрии  Якутска, где мэр Заболев, позабыв о своем громком заявлении через СМИ: «Пока я мэр, не позволю установить памятник врагу народа», что-то нечленораздельно мямлил или же вообще убегал и прятался от натиска фронтовиков.

После упорных боев 8 мая 2010 года памятник должны были установить в районе ДОСААФ, но в ночь с 7 по 8 мая по указке городской власти, лично господина Заболева, не без помощи милиции и прокуратуры мероприятие сорвали. Но массовый мощный митинг в защиту Иосифа Виссарионовича тогда все же состоялся. В отместку председатель Совета ветеранов Будимир СЛЕПЦОВ, видимо, начал запугивать ветеранов, выступившим на том митинге, что некоторые, боясь за судьбы своих высокопоставленных детей и внуков, стали отказываться от своих слов, которые тогда опубликовала наша газета «Коммунист». Сколько угроз в свой адрес тогда услышали партийные газетчики!

И вот сегодня настал радостный день со слезами на глазах — в самом центре Якутска воздвигнут величественный монумент славному сыну советского народа Иосифу СТАЛИНУ. Якутяне чтят его еще и потому, что он, будучи народным комиссаром РСФСР, дал нашему народу автономию — Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Праздник украсили духовой оркестр Музыкального колледжа, исполнивший песни военных лет, отряд юных барабанщиков и почётный караул пионеров.

Главный идеолог Якутского рескома КПРФ Айаан ВАСИЛЬЕВ, открывая торжественное мероприятие, отметил, что установка памятника Сталину именно сегодня, накануне Дня Великой Победы, — это дань искреннего уважения и безграничной благодарности великому полководцу, Верховному Главнокомандующему, под мудрым руководством которого весь советский народ и его Вооруженные Силы одержали героическую победу в жесточайшей войне против немецко-фашистских агрессоров.

Далее Айаан Ильич привел слова маршала Советского Союза Георгия Жукова: «Иосиф Виссарионович Сталин внес большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и её союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».

Затем Айаан ВАСИЛЬЕВ предоставил слово участнику Великой Отечественной войны, кавалеру двух орденов Отечественной войны I и II степени Георгию АПРОСИМОВУ, недавно отметившему своё 90-летие. Он сказал, что фронтовики-якутяне, сегодня защищая Сталина, защищают прежде всего русский народ. Русский народ должен воспрянуть ото сна и, гордо распрямив плечи, встать на свою защиту. Не будет нормальной жизни, если народ не заступится за Сталина.

Секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Совета СКП-КПСС, первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Казбек ТАЙСАЕВ выразил глубокую благодарность от имени ЦК КПРФ, лично Геннадия ЗЮГАНОВА, Ивана МЕЛЬНИКОВА, Владимира КАШИНА, коммунистов Северной и Южной Осетии, всего Северного Кавказа за мужественный шаг — установление памятника Сталину. Сегодня все средства массовой информации освещают данное событие. Либеральные СМИ уже подняли шумиху: зачем надо было ставить памятник Сталину в Якутии?

«У вас очень мудрый и мужественный руководитель Якутского рескома КПРФ Виктор ГУБАРЕВ. Он приезжал к нам в Осетию. Виктор Николаевич посмотрел все 24 бюста Сталину, установленные у нас в Осетии, и выбрал самый удачный из них и сказал: «Он обязательно будет воздвигнут у нас в Якутии». Благодаря его усилиям, напору, а главное — мужеству сегодняшний день состоялся».

Казбек Куцукович поблагодарил руководителя предприятия «Алмазы Анабара» Матвея ЕВСЕЕВА (кстати, активного члена партии «Единая Россия». — Авт.) за увековечение памяти великого человека. Своим мужественным поступком Матвей Николаевич уже вписал свое имя  в историю.

В митинге также с пламенными речами выступили участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры ЯАССР, отличник здравоохранения СССР, член Союза журналистов РФ и РС(Я) Анисим ПРОКОПЬЕВ; ветеран тыла Анна ПУХОВА, первый секретарь Якутского республиканского комитета ЛКСМ РФ Нюргун ДАНИЛОВ, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Матвей ЕВСЕЕВ, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Дмитрий НАУМОВ и первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.

Как отметил Виктор ГУБАРЕВ, первый памятник И.В. Сталину был воздвигнут в Якутске в 30-е годы. А за последние 8 лет это четвертый памятник, установленный Верховному Главнокомандующему в Якутии. В 2005 году памятник И. В. Сталину был установлен в г. Мирном, в 2009 году — в крупном сельскохозяйственном селе Амга Амгинского района и в 2012 году — на родине ныне действующего президента Якутии Егора Борисова в с.Теллей Чурапчинского района.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.