Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новосибирская область. Места в детских садах, отремонтированные дороги и новые дома. Итоги работы мэра-коммуниста Бердска Ильи Потапова в 2012 году

Рекордное количество новых мест в детских садах, масштабный ремонт в школах, пять километров новых тротуаров, дачные участки для граждан — КПРФНск подводит итоги работы в 2012 году команды бердского мэра-коммуниста Ильи Потапова.

kprfnsk.ru
2013-01-23 16:44

Новые места в детских садах

Последние несколько лет остро стоял вопрос нехватки мест в детских садах Бердска. На протяжении многих лет очередь в дошкольные образовательные учреждения только росла, при этом росла и рождаемость (эта тенденция сохраняется и сегодня).  Записывая детей в очередь в сад сразу после рождения, бердчане убеждались, что шансов попасть туда до школы нет. Результат печальный: отсутствие адаптации и профессионального дошкольного воспитания для детей, угроза потерять рабочие места для мам, находящихся в затянувшемся «декретном» отпуске.

Благодаря активной работе городской власти, с осени 2012 года в Бердске почти каждый месяц открываются новые группы в детских садах. Очередь в детские сады быстро сокращается. Всего в 2012 году введены 834 дополнительных места. Реконструированы два детских сада на 260 мест, которые откроются в январе. Ожидается, что в начале 2013 года году в городе будет полностью ликвидирована очередь детей в возрасте от 3-4-х лет. Начнется работа по сокращению очереди детей более младшего возраста.

Большая работа проведена в школах. Отремонтированы кровли, спортзалы, системы наружного и внутреннего освещения, заменены дверные блоки, проведен ремонт эвакуационных выходов. Старые лампы в кабинетах поменяли на современные светодиодные осветительные приборы. Восстановлено уличное освещение, вырублены аварийные деревья и построены заборы. Практически во всех школах по программе «Школьное окно» установлены новые пластиковые окна.

– С гордостью могу сказать, что в сфере дошкольного образования в 2012 году совершен настоящий прорыв, – говорит глава Бердска Илья Потапов.

Эх, дороги

В 2012 году в городе ремонтировали дороги, тротуары, внутриквартальные проезды. Несмотря на то, что денег на дорожно-транспортную сеть Бердска из областного бюджета было выделено меньше, работ было сделано больше, а качество их оказалось выше. Это подтвердили несколько комиссий, надзорные органы, депутаты и СМИ. Плотность дорожного полотна на пяти капитально отремонтированных участках была даже выше, чем того требуют нормативы. Кроме того, в ходе торгов цену ремонта удалось снизить на 30%, на сэкономленные средства были отремонтированы два дополнительных участка.

– Высокого качества ремонта нам удалось добиться за счет четкого и жесткого контроля, – пояснил глава Бердска Илья Потапов. – Подрядчик должен был демонстрировать все основные этапы ремонта, показывать скрытые работы. В результате Бердск доказал, что может качественно отрабатывать областные программы. Мы свои обязательства выполнили, я полагаю, в дальнейшем город может рассчитывать на большее финансирование.

Помимо дорог реконструкции подверглись внутриквартальные проезды и тротуары, последние — впервые за двадцать лет. Всего отремонтировали 17 проблемных участков. Две тысячи квадратных метров нового дорожного полотна появилось на улице Карла Маркса на участке между улицами Кирова и Свердлова. Более 600 метров дороги отремонтировано возле магазина «Гермес». Целая «развязка» тротуаров и асфальтированных тропинок появилась в роще за торговым центром «Монетка», ДК «Родина», в небольшой аллее на Жилмассиве, там же оборудовали островок безопасности и тротуар, ведущий к больнице БЭМЗа.

– Я, не скрывая и не смягчая, скажу, что несколько лет назад под видом ремонта дорог в городе происходила трата бюджетных средств, – подчеркнула в ходе приемки работ депутат с многолетним опытом работы Нина Железняк. – Сейчас мы видим целевое использование денег и прозрачную схему работы. Это дало свой результат: объем впечатляет и качество достойное.

Перечень участков, где ремонт проездов, тротуары и «островки безопасности» особо необходимы, составляли депутаты. За ремонт большинства этих участков народные избранники бились не один созыв, но реально проблема решилась только сейчас.

– Наконец-то обеспечили подход к школам, больницам, культурным и городским центрам, – отметила депутат Людмила Чуркина. – Весной жители прыгали через лужи и месили грязь в рощах возле двенадцатой школы, «Прогресса», супермаркета «Гермес», детской поликлиники. Сейчас будут ходить без трудностей — с комфортом. Градоначальник Илья Потапов добавил, что проделанной работой доволен.

Голубое  топливо на «Веге»

В первый день зимы уходящего года в поселке «Вега» состоялся торжественный пуск газа, к голубому топливу подключены 76 домохозяйств. Красную ленточку перерезали, символически пустив газ в поселок, глава Бердска, депутат Виктор Шпомер и одна из самых юных жительниц Веги.

Этого события веговцы ждали давно: голубое топливо в поселок начали проводить еще в 2008 году. Но по разным причинам, в том числе из-за недостатка бюджетного финансирования, газопровод высокого давления и газораспределительные пункты (ГРП) были проложены только в этом году. На сегодняшний день в Веге подключена первая очередь частного сектора, включающая 76 домохозяйств. Газ пришел в дома на улицах Степная, Тенистая, Рябиновая, Весенняя, Вишневая и Кедровая. Остальные веговские дома попадут во вторую очередь газификации, запланированную на 2013 год. Для этого уже готова документация, проект и расчеты. Топливо в 2012 году пришло также в Новый поселок, на улицы Красная Сибирь, Искитимская, Толстого, Павлова, Бердская, 40 лет Октября. Всего к газу подключено более 280 домов.

Замена лифтов

В 2012 году Бердск впервые принял участие в программе по замене лифтов. В многоквартирных домах установили 15 лифтов, что обошлось бюджету почти в 19 млн рублей (в них 3,7 млн. областных рублей, 9,3 млн. — муниципальных, 5,6 млн. рублей — деньги населения). Программа будет действовать до 2015 года: по ней заменят 71 лифт с высоким процентом износа. В общей сложности это будет стоить около 90 млн. рублей.

Земля для граждан

В 2012 году власть приняла решение, которое позволит гражданам получить землю в черте города. Сформирован список из 310 человек, которым будут предоставлены участки в садоводческих обществах. Из них примерно 40 льготников — ветеранов боевых действий и многодетных семей. 108 человек получат землю площадью от четырех соток в СК «Яблонька». Остальным выделят участки во вновь созданном садоводческом товариществе. Впоследствии землю можно будет выкупить в собственность за символическую плату.

Последние два-три года в Бердске практически не предоставляются земельные участки под жилищное строительство. Это связано с тем, что земель, обеспеченных инфраструктурой, практически не осталось. А по земельному кодексу муниципалитет может выделить гражданину земельный участок, только если к нему подведены инженерные коммуникации — водопровод, электросети и отопление.

До 2009 года земли выделялись, в том числе и льготникам, но часто без коммуникаций. Сегодня граждане в судебном порядке требуют обеспечить их участки электричеством, водой, проложить рядом дорогу. За предыдущие годы дотационный городской бюджет накопил перед владельцами таких земель около 100 миллионов рублей обязательств.

Администрация нашла вариант, который позволит избежать подобной ситуации и в то же время помочь людям получить землю. Участок в садоводческом обществе полностью не решит проблему, так как он не предназначен для жилищного строительства, тем не менее, снизит ее остроту, став подспорьем для людей, находящихся в непростой жизненной ситуации.

Новые стройки

В 2012 году в Бердске разворачиваются новые стройки, город по-прежнему занимает лидирующие позиции в Новосибирской области по количеству квадратных метров строящегося жилья. На начало декабря в Бердске сдано около 75 тыс. новых квадратных метров (план — 79,1). Лидерами среди застройщиков остаются компания «СтройРегионСервис» и ИП Голубев. По данным управления экономического развития, в 2012 году в Бердске значительно вырос объем строительно-монтажных работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – почти на 20%. Наибольший рост в этом отношении продемонстрировало ЗАО «Бердский строительный трест»: компания выполнила работ на 30% больше, чем в прошлом году.

Стабильная экономика

В 2012 году большинство предприятий Бердска сохранили устойчивое экономическое положение. На протяжении года администрация активно привлекала промышленников к участию в конкурсах на оказание государственной поддержки. Одним из важных итогов работы в этой сфере стало привлечение инвестиций для освоения предприятиями новых технологий. Благодаря областным программам поддержки в 2012 году субсидию 2 млн. рублей получило ЗАО «Нотис», выпускающее фасовочно-упаковочное и пищевое оборудование. В рамках долгосрочной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области четыре бердских товаропроизводителя получили финансовую поддержку на обновление основных средств. Среди них такие, как компания «Элизиум», выпускающая уникальные виниловые обои. Она компенсировала 6,8 млн рублей собственных затрат на модернизацию. Предприятие расширило производство, закупило новое оборудование на сумму более 120 млн. рублей. Это позволило составить конкуренцию не только российским, но и зарубежным производителям.

– Город заинтересован в развитии промышленности, изучаем и совершенствуем различные пути взаимодействия с предприятиями. Главная цель политики в промышленной сфере — создание условий для организации и развития конкурентоспособных и эффективных, высокотехнологичных производств, – говорит Илья Потапов. – Уверен, что предприятия не будут останавливаться на достигнутом. Продолжат участвовать в программах поддержки, ездить на ярмарки, расширять рынок сбыта и налаживать новые деловые контакты.

В 2012 году в Бердске открылись 6 новых производств, среди них ООО «Швейные технологии» (производство головных уборов), ООО «Аэросервис» (оборудование для очистки воздуха), ООО «МультиПром» (одноразовая посуда для упаковки молочной продукции). Создано более 350 новых рабочих мест.

Международные отношения

2012 год в Бердске можно неофициально назвать годом международных связей. Тема сотрудничества с другими странами давно обсуждалась, но в действие вылилась именно в этом году.

В 2012 году в Бердске с официальными визитами побывали гости из Франции и Китая. Летом приезжала советник мэра Сент-Женевьев-де-Буа, которая предложила администрации ряд проектов. В сентябре представители китайской провинции СУАР и города Урумчи. В этом же месяце снова говорили про дружбу с Китаем: народный хореографический ансамбль «Радость» представил Бердск и Новосибирскую область на II Даляньском международном фестивале «Радостные встречи в Даляне. Полет мечты». Танцевальный коллектив тогда занял первое место. В ноябре вновь важные международные события: ответный визит делегации из Фукана и рабочий визит главы города во французский город Сент-Женевьев-де-Буа.

Нельзя воспринимать наш город как глухой и провинциальный, уверен Илья Потапов. С имеющимся культурным, образовательным, туристическим и спортивным потенциалом городу нужно активно выходить на международный уровень. Открытость к внешней среде дает возможность перенять положительный опыт, внести инновации. Практика побратимства с несколькими городами есть, например, в Новосибирске. Подобное сотрудничество пойдет Бердску на пользу, подчеркивает градоначальник.

Французов привлек обмен опытом в сфере муниципального управления. Оливье Леонард, мэр французского Сент-Женевьев-де-Буа, обещал приложить все усилия, чтобы приехать с ответным визитом в Бердск в июне 2013 года, после чего можно будет предварительно заключить рамочное соглашение о побратимских отношениях. Побратимство с китайским Фуканом уже закрепляется документально.

Спортивные победы

В 2012 году наш город сохранил статус центра спортивного мастерства Новосибирской области. На сегодня в городе представлено 27 видов спорта. В секциях занимаются более 6 тысяч детей и подростков, что составляет 54 % от общего количества детей до 16 лет. Ежегодно наши ребята добиваются высоких спортивных побед. Силами бердских тренеров подготовлен один мастер спорта международного класса, 18 мастеров и кандидатов в мастера спорта, 1865 спортсменов массовых разрядов. Бердск побеждает в соревнованиях всероссийского уровня по велоспорту и легкой атлетике, борьбе и плавании, хоккею и футболу, тяжелой атлетике и шахматам, волейболу и баскетболу, гимнастике и тхэквондо. Для поддержки талантливых спортсменов вот уже третий год администрация награждает стипендией «Спортивный талант» 20 лучших воспитанников.

Ежегодно увеличивается количество бердчан, активно занимающихся физической культурой и спортом. Сейчас их насчитывается 23 000 человек - 23% от общей численности населения.

Гордостью Бердска по-прежнему является мощная многофункциональная спортивная инфраструктура. Город стал одним из лидеров движения строительства современных спортивных сооружений. Кстати, в 2012 году он прирос еще одним многофункциональным спортивным сооружением. Построен игровой спортивный зал площадью более 1000 квадратных метров с трибунами на 1500 зрительских мест. В зале будут тренироваться спортсмены, будут проводиться соревнования областного, регионального и всероссийского уровня.

2013 — год развития

Если подводить итоги за год, то можно сказать, что 2012 год был годом стабилизации и социальных заделов на будущее. Следующий год должен стать годом прорывных реконструкций и строек — обновления инфраструктуры и облика города. На пороге Нового года Бердск уверенно смотрит в будущее и на это есть основания: стабильно работают предприятия городской промышленности, развивается малый и средний бизнес, строится жилье, продолжается формирование социальной сферы, отвечающей потребностям людей. В конечном итоге Бердск, —  мы верим в это — добьется звания благоустроенного города с большой буквы, станет местом еще более красивым и удобным для жизни.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.