Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов про итоги партийно-парламентской недели с 24 по 30 марта 2025 года: от критики Зюгановым отчета Мишустина -до победы в отстаивании природного комплекса «Коробовские сады»

Парламентская неделя выдалась насыщенной. Центральным событием, безусловно, стал отчёт правительства перед депутатами Государственной Думы. Но об этом — чуть позже.

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
2025-03-30 19:03 (обновление: 2025-04-01 12:12)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

С.П. Обухов:

       Не защитили «защитников» Родины - стараниями «Единой России» и ЛДПР

Среди важных решений парламента на прошедшей неделе — принятие законопроекта в поддержку малого и среднего предпринимательства, включая самозанятых. Государственная Дума сделала хорошее дело, обеспечив защиту тем, кто в условиях рыночной стихии вынужден отстаивать свои интересы — в том числе, в спорах с банками. Это «шаг навстречу» тем, кто, не имея административных и финансовых ресурсов, «трудится и производит».

Ещё одна обсуждаемая тема депутатами — безопасность граждан, в связи с участившимися случаями нападений бездомных собак. Законопроект на эту тему уже внесён группой депутатов, но пока находится «на паузе» — ожидаем заключения правительства. Парламент настоятельно просил кабинет министров ускорить подготовку ответа. Поскольку подобная проблема вызывает самую широкую дискуссию в обществе, и мы рассчитываем, что она будет предметом открытого обсуждения.

Свою позицию по этому вопросу изложил в обращении к депутатам председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он сообщил, что число нападений бездомных животных резко возросло: если пару лет назад фиксировалось около 80 подобных случаев, с тяжкими последствиями, то в 2023 году — уже более 400-от. Подобная статистика подтверждает - проблема давно уже «перезрела» и требует неотложного законодательного вмешательства, а также самых решительных действий со стороны правоохранительных и исполнительных органов.

К сожалению, так и не был принят крайне важный законопроект фракции КПРФ, направленный на ужесточение ответственности для нерадивых командиров в зоне Специальной Военной Операции. Мы предлагали ввести уголовную ответственность — до 15 лет — за отправку в бой неподготовленных и неэкипированных бойцов. Это — важнейший вопрос защиты жизни наших граждан, наших солдат. Однако «Единая Россия», совместно с ЛДПР, заблокировали этот справедливый и своевременный законопроект. Нас поддержали только фракции «Справедливая Россия» и «Новые люди».

            Наступление «Единой России» на конституционные права граждан

«Острой» оказалась и дискуссия по поводу законопроекта, разрешающего Федеральной налоговой службе автоматически списывать налоговые долги без решения суда. Фракция КПРФ выступила категорически против этого. В статье 35 –ой Конституция Российской Федерации прямо говорится, что никто не может быть лишён своего имущества иначе, как по решению суда. Теперь же гражданин, не зная о задолженности, рискует узнать о ней лишь в момент списания денежных средств с его счёта.

Это не просто «правовая аномалия» — это наступление на конституционных правы граждан. Поскольку ошибки той же, например, налоговой службы – далеко не редкость. А если долг — к примеру, составляет полторы тысячи рублей, то госпошлина за подачу иска — будет уже три тысячи: кто, скажите, из простых людей пойдёт судиться? Принятие подобного законопроекта обернётся произволом и массовыми злоупотреблениями. Суд должен оставаться основным механизмом защиты прав граждан. Разумеется, наша фракция выступила «против». Однако «Единая Россия», в очередной раз, буквально «продавила» этот антиконституционный закон.

                      Критика КПРФ отчета Мишустина

Но, конечно, главным событием недели стал отчёт премьер-министра Михаила Мишустина и его кабинета о проделанной работе. На пленарном заседании по этому вопросу в зале присутствовал практически весь состав правительства страны: министры, вице-премьеры — все сидели, слушали и что-то записывали. Чувствовалось, премьер готовился к отчету. Правда, выступление его носило несколько помпезный характер, поскольку в нем говорилось, в основном, о «стабильности, успехах и достижениях».

Не спорю, в условиях «санкционного давления» правительству страны, действительно, удалось сохранить финансовую систему – и наша партия подобного не отрицала. Однако, КПРФ интересовало более решение правительством «принципиальных» вопросов. И прежде всего, такого - насколько действия кабинета министров соответствуют реальным вызовам, с которыми сталкиваются экономика и социальная сфера страны? Поскольку здесь у нашей фракции — целая масса серьёзных претензий к работе правительства.

Среди основных — политика высокой ключевой ставки, которая составляет сегодня 21%: именно ее навязывает обществу Центральный банк, а правительство против этого фактически не возражает. Хотя общеизвестно, что подобная ставка буквально разрушает экономику, «душит» производство. И даже сам кабинет министров признал, что темпы роста экономики, наблюдавшиеся в начале 2023 года, сошли на «нет», поэтому мы и находимся в состоянии стагнации сегодня.

Одновременно продолжается и рост цен, основная причина которого кроется в запредельных банковских процентах. Предприятия и фермеры в этой ситуации просто вынуждены перекладывать бремя дорогих кредитов на стоимость товаров. Сам же банковский сектор, между тем, получил в 2023 году даже не прибыль, а «сверхприбыль» — в размере 4-х триллионов рублей. Это деньги, фактически вытащенные из «кармана» рядовых граждан.

Вторая наша претензия к работе правительства — провалы в социальной политике. Мы настаиваем на том, что расходы на образование и здравоохранение нужно увеличить, как минимум, в два раза. Поскольку без этого не будет ни кадров, ни демографического «прорыва». А пока что налицо — вымирание населения и кадровый дефицит.

При этом продолжается повсеместное обнищание народа: более 15 миллионов граждан сегодня вынуждены буквально выживать, поскольку находятся на грани бедности. И это позор для такой богатой страны, как Россия. Однако правительство не спешит поворачиваться «лицом» к простому «люду» - детям войны, пенсионерам, трудящимся.

Геннадий Андреевич Зюганов в своём выступлении подчеркнул, что КПРФ готова предложить правительству «системную альтернативу», и подобная программа уже была представлена кабинету министров. Сегодняшние испытания — в том числе, и СВО — показали, что без сильной армии, без суверенного ВПК, без научно-промышленного «ядра» страна просто не выстоит. Согласен, оборонку удалось укрепить, но директора ВПК буквально «вопиют» в один голос – их предприятия продолжает «душить» высокий процент ставки.

КПРФ уже представила законопроекты о регулировании цен на товары первой необходимости, ЖКХ и медикаменты, поскольку подобные проблемы не то что назрели, а давно уже «перезрели». И коммунисты настаивают - их нужно принимать немедленно.

Фракция КПРФ категорически «против» сокращения финансирования науки и образования. Это ведёт к технологическому отставанию от ведущих держав мира, таких, например, как Китай и США. Посмотрите, как те же Трамп с Маском вкладывают сотни миллиардов долларов в искусственный интеллект, в передовые технологии. А у нас сегодня на образование выделяется, всего лишь навсего, 3,5% от ВВП. Для сравнения, в суровом 1942-ом году, когда враг стоял под Москвой, Советский Союз выделял на эти цели 6%.

Россия продолжает терять население. Только за 2023 год Центральный федеральный округ «уменьшился» на 180 тысяч человек. И это не просто «сухие цифры» — это констатация факта «вымирания» исторической России. Только представьте себе, 10 миллионов человек живут сегодня на 14,5 тысячи рублей в месяц. Разве подобное существование можно назвать жизнью? Скорее —выживанием. А тем временем законопроекты, предложенные фракцией КПРФ по поддержке многодетных семей, возрождению села, по социальной справедливости — так и не рассмотрены до сих пор парламентом.  

                                             Путь в «никуда»

Главная претензия КПРФ к президенту Путину, о чём я говорил еще в интервью «Красной линии», приуроченному к 25-летию его президентства, - это отсутствие ясной стратегии развития страны, «образа» ее будущего. Где проект державы, объединяющий народ? Где понимание — куда мы движемся? Потому-то так сегодня и живуча старая «иллюзия»: Запад снова нам протянет руку и «накормит» «вареньем с печеньем». И доморощенных олигархов снова тянет «договариваться». Однако «тактика уступок» — путь в «никуда».

Зависимость от Китая — тоже большой риск, поскольку эта страна — сильный игрок, интересы которого не всегда совпадают с нашими. Поэтому нельзя допустить, чтобы «зависимость от Запада» сменилась «зависимостью от Востока». Мы должны опираться на собственные силы – отечественную промышленность и свой народ. А для этого – вырабатывать у себя «критическое мышление», развивать образование, создавать «народные предприятия». Нам необходимы - диверсифицированная экономика, сильное гражданское общество, ясная стратегическая цель. И КПРФ знает, что нужно делать.

                                   «Депутатская» повестка

На телеканале «Царьград» вышел репортаж, основой которого стал мой депутатский запрос по ситуации с детьми мигрантов. Из 800 тысяч проживающих сегодня в России таких детей только 25% посещают школы. Остальные — бесконтрольно слоняются по улицам. Мы потребовали от правительства незамедлительно устранить подобную проблему. Поскольку статистика по ней – просто ужасающая: число тяжких преступлений, совершённых детьми мигрантов, за последний год удвоилось.

Получен ответ МВД РФ на мой запрос, касающийся «бойцовских клубов». Силами правопорядка проведено 600 проверок таких спортивных «объектов», в результате чего задержаны нелегальные мигранты. Отчиталось МВД и о «профилактике» правонарушений среди занимающихся в них. Но мы считаем, что сделанного все же недостаточно. Если выявлены серьезные нарушения — «клубы» надо закрывать. Поскольку закон — один для всех.

По моему запросу проверен детский центр «Форвард» в районе Гольяново. Родители посещающих его детей жаловались на антисанитарию, а также нарушения правил пожарной безопасности. Прокуратура подтвердила обоснованность таких жалоб: нарушения официально зафиксированы, приняты меры к их устранению. Хотелось бы поблагодарить столичную прокуратуру за принципиальность и оперативные действия.

На мои депутатские запросы мэрия Москвы сообщила, что территория природного комплекса «Коробовские сады» будет сохранена, и застраивать ее не планируется. И это –хорошая новость. Поскольку подобный ответ власти – наша очередная победа в борьбе за экологию столицы. А также наглядный пример того, как можно отстаивать «зелёные зоны» Москвы, если работать с обращениями граждан грамотно.

                                  На «жёстком» контроле

Генеральная прокуратура отчиталась о возвращении в бюджет «активов» коррупционеров на сумму 504 млрд рублей. Но где же остальные 400 миллиардов, о конфискации которых сообщалось ранее? Почему «не работают» на народ? Куда исчезли? Требуем ответа.

И, наконец, скандал с компанией ПИК. Как оказалось, застройщик навязывал жителям своего аффилированного провайдера, который обеспечивал работу интернета и домофонов. После хакерской атаки десятки тысяч жителей одного из столичных микрорайонов остались не только без связи, но и без возможности выйти из квартиры. Уже направил депутатские запросы по этому поводу. И благодарю журналистов, обративших внимание на проблему министра Шадаева, который пообещал, что навязывание провайдеров будет запрещено официально. Посмотрим, будут ли подкреплены его слова конкретными делами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.