Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

А.В. Куринный, М.Н. Прусакова и П.Р. Аммосов выступили перед журналистами в Госдуме

2 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ А.В. Куринный, М.Н. Прусакова и П.Р. Аммосов

Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2025-04-02 14:15 (обновление: 2025-04-02 15:28)

А.В. Куринный:

Добрый день уважаемые коллеги, сегодня законопроектов от фракции КПРФ не внесено, за исключением тех, что идут на отклонение. Поэтому мы поговорим о важных темах, которые были затронуты вчера — прежде всего, речь идёт о введении на территории Российской Федерации системы электронного голосования, которая заменит привычную нам систему голосования при помощи бумажных бюллетеней.

Я напомню, что попытка внедрения этого способа голосования была предпринята на выборах в городе Москве, вызвав массу проблем и претензий к этому способу учета волеизъявления.

Электронное голосование — это использование специальных комплексов: человек, подойдя к экрану сканирует свой паспорт, после чего нажатием кнопки он голосует за выбранного кандидата. После чего, распечатывается бумага с пометкой (которую сам избиратель не видит), затем она падает в соответствующий ящик, на чем процедура голосования заканчивается.

Она при этом оказывается недоступной ни для формального контроля, ни для наблюдателей, ни для журналистов, ни даже для членов комиссии с правом решающего голоса, которые следят за отчетами о явке. Эти отчёты они периодически  получают в виде электронных файлов, не имея возможности проверить реальность этих цифр — потому что журналов с отметками и подписями не будет. Соответствующий протокол они просто подпишут и передадут дальше.

Мы вчера задавали много вопросов, и самый главный из них: как доказать, что процесс, происходящий внутри  электронной машины, отражает реальное волеизъявление граждан? Самым главным аргументом авторов законопроекта является то, что «в Российской Федерации лучшие информационные системы и самая правильная  избирательная система и по-большому счету не в чем сомневаться — все и так видно».

Фракция КПРФ безусловно за внедрение новых технологий, мы считаем, что в рамках избирательного процесса первыми должны стать честность, прозрачность, и возможность контроля. Предложенный законопроектом вариант, к сожалению, исключает возможность журналистами и членами комиссии с правом решающего голоса наблюдать и контролировать результаты этих выборов.

Все результаты выборов окажутся в доступе технических специалистов, которые будут управлять этим процессом. И мы с вами увидим только протоколы избирательных комиссий. А также: специалисты Ростелекома, и Московской мэрии, которые не подлежат какой-либо ответственности в случае фальсификаций и ошибок. В законопроекте этих технических специалистов просто нет, и они не несут никакой ответственности.

Фракция КПРФ будет готовить свои поправки к этому законопроекту, и мы считаем, что свободные, честные выборы (которые мы считаем законным способом смены власти), будут фактически перечёркнуты этим законопроектом. И в последующем нас ждёт несменяемость власти со всеми вытекающими отсюда последствиями: деградацией власти, что безусловно отразится на состоянии страны.

Ни в одной цивилизованной стране мира сегодня никто не покушается на сам механизм выборов, его честность и прозрачность. Есть возможность воздействовать на избирателя предвыборной агитации, но на этапе самих выборов сохраняются высокие стандарты процедуры самих выборов.

Развитые европейские страны от проведения электронных выборов отказались и, на наш взгляд, это правильно. Очевидно, в отсутствие свободных выборов  у власти окажутся неэффективные управленцы и  неэффективные политические силы, что поставит крест на экономических преобразованиях и инновациях.

М.Н. Прусакова:

Заявленная цель этого закона — облегчение избирательного процесса. В связи с чем такие нормы принимаются? Источник необходимости принятия новых законодательных норм связан с тем, что какие-то существующие механизмы не работают?

Я задала вчера вопрос: чем вызвана необходимость перехода на дистанционное электронное голосование, что на предыдущих выборах в 2021 году, либо на Президентских выборах — были случаи, когда граждане не имели возможностей,  проголосовать? Но разработчики от ответа ушли.

Очевидно, что нововведения в законодательстве направлены на то, чтобы лишить конкурентные политические партии всяческих инструментов контроля того, как происходит волеизъявление граждан.

Возьмём к примеру, трехдневное голосование: предлогом для его введения была необходимость уменьшения количества граждан на избирательных участках во время пандемии Ковида. Но пандемия кончилась, необходимость в «трехдневке» прошла — как и необходимость соответствующих затрат на проведение голосования в три дня.

Дистанционное электронное голосование ДЭГ в регионах, где оно проходило в порядке эксперимента показало, что это создаёт массу вопросов и претензий участников избирательного процесса. Аргумент, озвученный вчера разработчиком «у нас абсолютно безопасная система» не выдерживает никакой критики, потому что Россия занимает второе место в списке стран по утечке персональных данных их граждан.

Если у вас, как вы заявляете, есть механизмы обеспечивающие абсолютную безопасность электронных данных, почему вы её не используете с целью обеспечить  сохранение данных граждан от мошенников.

Фракция КПРФ будет до последнего бороться за соблюдение интересов граждан нашей страны: именно мы были авторами инициативы проведения всероссийского референдума реализуя на практике записанное в Конституции право.

Сейчас идёт сбор подписей в рамках общероссийского «Народного референдума КПРФ» по наиболее социально значимы вопросам, касающимся жизни каждого гражданина: это повышение пенсионного возраста, рост цен на наиболее социально значимы товары, национализация сферы ЖКХ и принятие закона «О детях войны».

П.Р. Аммосов:

- На протяжении многих лет в Республике Саха (Якутия) строятся мосты, переходы и другие сооружения. Но при этом Север сам «строит» себе уникальные ледовые сооружения. Например, ледовые переправы, мерзлые грунты. Зачастую подвергая свою жизнь опасности, водители едут по «дороге жизни». Когда водитель едет по льду, у него возникают мысли типа «Провалюсь – не провалюсь».

Я вносил в Госдумы проект закона о признании автозимников. Но от Правительства получил отказы. Но мы должны понимать, что, если завтра, к примеру, мы запретим ездить водителям по автозимникам, тогда не будет якутских алмазов, якутского золота, якутской нефти.

Считаю, что надо нам задуматься о возможности создания на северных территориях мостостроительных и тоннелестроительных предприятий. Только в одной Якутии более 800 тысяч озер и более 700 тысяч рек и речек.

Экономика России в последние годы все активнее направляется в сторону арктических областей. Считаю, что, организовав в арктических областях масштабную стройку мостов и тоннелей, мы избежим чрезвычайных ситуаций и получим дополнительные доходы для бюджетов субъектов Российской Федерации.

Я считаю, что Россия сильна только своими регионами. Сильные регионы – это сильная Россия!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.