Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» о колебаниях Запада, борьбе с милитаризмом и умении советской страны находить друзей

Россия должна помнить о целях специальной военной операции и стараться вырвать зубы у украинского и натовского милитаризма. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда».

КПРФ.ру
2025-04-02 12:01
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Беседа в студии программы «Между тем» началась с саммита «коалиции желающих», на который съехались европейские союзники украинского режима. Ведущая Наталья Метлина заметила, что подобные сборы, да ещё регулярные, являются дорогим удовольствием. Эти средства могли бы пойти на поддержку Украины.

Дмитрий Новиков напомнил, что киевский режим и без того проедает много денег, к чему все давно привыкли. Поэтому заявить о собственных политических амбициях, показать свою роль в мировой политике гораздо интереснее: «Даже если роль Франции иллюзорна, её пытаются поднять с помощью таких международных инициатив. Это имеет и утилитарное значение, связанное с политическим соперничеством внутри страны. В результате, налицо случай, когда Макрону показалось, что в рамках шатающегося НАТО с его неясными перспективами, на фоне пикировок с Вашингтоном, можно заявлять о собственных амбициях. Что Макрон и делает».

От французского президента между тем не отстаёт британский премьер Кир Стармер. Он заявил о подготовке военных для размещения на Украине. Ведущая поинтересовалась, точно ли Украину хотят защищать западные лидеры? Дмитрий Новиков ответил, что они прежде всего будут защищать интересы своего капитала, собственные экономические и политические интересы на Украине.

По оценке депутата-коммуниста, в последние годы европейские элиты сквозь пальцы смотрели на переток финансово-экономических ресурсов из их стран в США. Возможно, они надеялись, что там это оценят как некую услугу. Взамен финансово-промышленные круги Европы рассчитывали получить от Вашингтона разрешение на новые источники прибыли. В этом отношении Украина и рассматривалась как лакомый объект, где есть чем поживиться.

Но, продолжил Дмитрий Новиков, появляется господин Трамп, который говорит: «Украиной будем заниматься мы. У Киева много долгов перед нами. А то, что Украина должна вам, даже если об этом есть закулисные соглашения, нам не интересно. Мы – большие. У нас есть национальные интересы. Мы – стержневая структура НАТО. Все вы от нас зависите. Поэтому делить Украину и извлекать из неё выгоду будем теперь мы».

В итоге, как отметил представитель КПРФ, европейские политики находятся в странном положении. Им бы и хотелось выработать какую-нибудь конкретную позицию, но из Вашингтона поступают самые разные сигналы. Сегодня одни, завтра другие. Трамп словно ведёт “мозговой штурм”, пытаясь всех просветить, как рентгеном.

Налицо «стремление европейских лидеров быть очень чуткими к сигналам из США, научиться их улавливать. Тот же Стармер этим и занимается. Он, как и Макрон, пытается стать более заметным политиком и усилить роль Великобритании. Ради этого он стремится колебаться вместе с колебаниями Трампа. То нужны миротворцы на Украине – то нет, то одобряем членство Украины в ЕС, то не одобряем. Трампу же нравится неопределённость, создаваемая им самим. Из неё он собирается извлечь немало выгоды», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Наталья Метлина поставила вопрос о том, есть ли вообще у Европы зубы и рычаги, чтобы влиять на Вашингтон? «Зубы ещё есть, - уверен Новиков. – Это часть мира, где когда-то существовали центры колониальных империй. Они вдоволь пограбили мир, накопили ресурсы. Да, возможностей у них меньше, чем у США или Китая, а в перспективе у Индии. Но ресурсы есть. Возможно, в Европе так и думают: пока конкурентоспособность сохраняется, нужно успеть что-то выхватить для себя».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ согласился, что тема Украины вызывает разногласия на Западе. В НАТО, напомнил он, представлено такое количество стран, что противоречия неизбежны. И на разных этапах они всплывали. Так, при де Голле Франция вышла из военной организации НАТО. С тех пор альянс значительно расширился за счёт Восточной Европы. Противоречий стало ещё больше. В условиях глобального кризиса капитализма, когда каждому нужно выжить, приходится искать ресурсы. Если не получится за счёт Украины, то придётся заставлять население своих стран затягивать пояса, снижать уровень социальной защиты.

Следующей темой обсуждения стала сделка по редкоземельным металлам. Дмитрию Новикову был задан вопрос, почему Украина стала жёстче выступать против предложенного Вашингтоном соглашения. По словам депутата-коммуниста, содержание проекта соглашения в Киеве пока не знают. Есть только утечки, но даже из них понятно, что это будет чрезвычайно драматичный документ для Украины и её политического режима. Подписать такого рода капитуляцию – значит нарваться на очень серьёзные проблемы.

Конечно, Зеленский “зачистил” реальную оппозицию. Но представители олигархических кругов сохраняют своё влияние. Те же Тимошенко или Порошенко давно находятся под защитой Запада. Зеленскому тем самым всегда напоминали: если что, альтернатива будет.

Недовольство на Украине может вспыхнуть и в нацистских рядах по поводу «ущемлённого национального сознания». А за спиной новых «майданутых» опять же будут стоять те олигархи, которым хочется прийти к власти. Для Зеленского, уверен Новиков, ситуация опасная. И не только в плане проигрыша выборов. Он может вообще до них не дотянуть.

В рамках программы было затронуто предложение Владимира Путина о введении внешнего управления на Украине на время выборов. Дмитрий Новиков позитивно оценил эту инициативу: «Хотя история знает примеры миротворческих операций с участием ООН, идея российского президента выглядит как новая и интересная. Если допустить, что над Украиной временно устанавливается международный контроль под эгидой ООН, вообще говоря, всех это должно было устроить. С мирными инициативами за это время выступили многие страны – Китай, Бразилия, ЮАР. Они имеют значительный вес на международной арене. Трамп также, коль скоро хочет прослыть миротворцем, должен был бы это поддержать».

Однако в реальности все быстро саморазоблачились. «Даже генсек ООН Гутерреш, которому стоило бы воспринять посыл российского президента как возможность повысить роль возглавляемой организации, сразу умыл руки. Он понимает, что США и ЕС выступят против. И не хочет влезать в эту тему, понимая, какие интересы схлестнулись вокруг Украины» - отметил депутат-коммунист.

Наталья Метлина поинтересовалась, какими могут быть ещё варианты для начала мирного процесса. Дмитрий Новиков подчеркнул, его в первую очередь интересует, чтобы все события, которые сейчас происходят, все сложности мировой обстановки не помешали России решить те задачи, которые были объявлены с началом специальной военной операции.

«Защита Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины - это главное. У нас свой взгляд на мирные переговоры. Для нас это вопрос не о том, чтобы свернуть военную активность, а послезавтра получить ещё один горячий конфликт, когда нацистские шавки из Киева снова бросались бы на своих соседей с востока. Нас интересует долгосрочный мир, а не краткое перемирие. Это возможно только тогда, когда мы устраним сами источники угроз. Нацизм и милитаризм являются такими угрозами. Чем больше зубов у киевского и натовского милитаризма мы выдернем, тем надёжнее будет мир», - выразил уверенность гость студии.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что идею перемирия предложил Трамп, а Россия согласилась сделать к нему шаг, перестав наносить удары по энергетической инфраструктуре. В ответ последовали атаки Киева по газораспределительной станции в Судже. Москва, подчеркнул Новиков, в любой момент может предъявить эти счета, может выйти из договорённостей, поскольку противоположная сторона их не выполняет.

«Думаю, Трамп хотел бы, чтобы ударов по Судже не было, ведь это колеблет его личный авторитет. Ему хотелось бы видеть Зеленского более податливым. Украина должна стать некоей территорией, управляемой корпорацией с участием людей с украинским гражданством, но переходящей под контроль США», - отметил Дмитрий Георгиевич.

Ведущая привела данные опросов, согласно которым более 40 процентов американцев считают поддержку Украины обузой, а 78 процентов поддержали мирное соглашение. По убеждению Новикова у западной политической системы есть большая проблема: что бы ни считали народы, политику определяют правительства, находящиеся на содержании у крупных олигархических кругов. Народы же всегда настроены более миролюбиво, чем правительства государств НАТО.

При этом Дмитрий Новиков оценил как неверное мнение о том, что, кроме армии и флота, у России нет союзников. Союзников, убеждён он, надо искать и находить везде и всегда. Это нужно делать даже в стане противников.

«Олигархи не идут сражаться на фронтах, это делают люди из простых семей. Да, часть людей подвержена зомбированию, пропагандистской промывке умов. Но всегда есть и та часть населения, которую невозможно обмануть. Она выступает за мир и дружбу между народами. Нам нужно заново учиться работать с общественным мнением других стран. СССР это умел, и у нас было много сторонников. Достаточно вспомнить антивоенное движение 1970-х годов или период Гражданской войны, когда трудящиеся стран Запада блокировали поставки вооружений в Советскую Россию для снабжения армий интервентов», - заявил Дмитрий Новиков.

Подробности беседы Натальи Метлиной и Дмитрия Новикова смотрите выше - в видеозаписи программы “Между тем”.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.