Сергей Обухов про критику Зюгановым думского отчета премьер-министра Мишустина
Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал отчет премьер-министра Мишустина в Госдуме.

Лидер КПРФ и левопатриотической оппозиции Геннадий Зюганов, выступая в Госдуме по отчету правительства Мишустина, хоть и признал некоторые успехи (преодоление эпидемии ковида, рост ВВП выше мировых после начала СВО, развитие сотрудничества со странами БРИКС в условиях широкомасштабных западных санкций), акцентировал на отсутствие адекватной реакции на системные угрозы и стратегические ошибки кабинета министров.
1. Экономические проблемы
• Высокая ключевая ставка Центрального банка (21%) душит бизнес, особенно ВПК («если вы послушаете выступления директоров ВПК, две трети сказали, что их душит ставка и дальше положение будет ухудшаться») и сельское хозяйство («мы получили лучший урожай, но, к сожалению, ни в одной лавке, ни в одном магазине хлеб не подешевел ни на одну копейку»).
• Инфляция и недоступность из-за роста цен товаров первой необходимости («мы внесли проект закона, по которому надо регулировать цены на товары первой необходимости, медикаменты, тарифы ЖКХ… Ситуация давно перезрела, законопроект надо немедленно принимать»).
• Угрозы продовольственной безопасности, нарастающие проблемы в сельском хозяйстве:
o Пока доминируют интересы латифундий олигархов вместо развития малых хозяйств. В итоге на селе без многодетной семьи и сельского уклада жизни не решить проблему вымирания («у меня на Орловщине три олигарха, три латифундиста, имеют по 100 тысяч земли и более. Нет развития животноводства. В итоге в деревне нет женского труда… В результате мы и дальше будем вымирать. Нам придется заняться серьезно программой социального развития села, которую Кашин предложил»).
o Затоваривание непродаваемой сельхозтехникой (Россельмаш не продал ни одного из 3000 тракторов и комбайнов за 2 месяца).
• Разрушение легкой промышленности («ни одной кастрюли не продали за два месяца. Почему? Потому что остались без денег, потому что та ставка, а монетизация экономики лишь 55% и прыгающий рубль не дают возможности нормально работать»).
• Износ инфраструктуры (энергетика – 60-70% износ фондов сохраняется, жильё ветшает быстрее, чем строится новое).
2. Социальные вызовы
• Вымирание населения («Предательство наших национальных интересов в 1991 году русскому народу обошлось в 31 миллион человек. За прошлый год, слушайте внимательно, Центральный и Федеральный округ убыло население на 180 тысяч… Это коренная земля, на которой вырастала наша государственность, наши победы и достоинства. Нам придется принимать решение. Те восемь демографических законов, которые вносила наш депутат Останина, так и застряли).
• Бедность (10 млн человек живут на 14,5 тыс. руб. в месяц).
• Нехватка кадров (утечка специалистов за рубеж, деградация образования и науки).
• Неурегулированная миграция (19 законов есть, но на местах не хватает ресурсов, а некомплект МВД – 190 тыс. сотрудников).
3. Технологическое отставание
• Недофинансирование науки и образования (3,5% ВВП против 6% в СССР даже в войну).
• Отставание в развитии технологий с искусственным интеллектом и новых технологиях (Китай и США вкладывают сотни миллиардов).
• Необходимость вернуть учёных из-за рубежа (1,1 млн специалистов за границей).
4. Политические и управленческие риски
• Законодательные инициативы, подрывающие демократию:
o Отмена голосования бумажными бюллетенями («ДЭГ, трехдневка, и «надомники» угробят любую демократию. Но я потрясен, сейчас сенатор Клишас притащил в Думу еще одну лажу, по которой надо отменить все бюллетени и взять под колпак все партийные организации.
o Ликвидация нижнего уровня местного самоуправления (аналог советов).
• Раскол общества (обнищание, отсутствие сплочённости).
• Угрозы суверенитету (западные санкции, необходимость жёсткого контроля новых соглашений).
5. Историческая память и идеология
• Фальсификация истории (попытки «забить фанеркой Мавзолей» на параде Победы, отказ от исторической памяти - имени «Сталинград» в нынешнем Волгограде).
• 80-летие Победы – необходимо достойно отметить (Мы пригласили более сотни стран на Антифашистский форум в Москве и они к нам приедут.