Грудинин
Павел
Николаевич
Персональная страница

- Павел Николаевич, вы наш давний герой… И вот я решил узнать - как вы отмечаете сегодня свой день рождения? Интересно, как там у вас, в совхозе имени Ленина – праздник уражая, наверное, демонстрация сельских тружеников, парад техники?

- Вы, Александр, прямо как в воду смотрели. В 8 утра приходит видеосообщение от главного агронома, замдиректора нашего совхоза по растениеводству Зои Ивановны Целыковской. Открываю… А они как раз капусту заканчивают рубить. Погода же хорошая сегодня была, слава Богу, солнечная.

- Рубить – это значит собирать?

- Рубить капусту – это значит… Ну, собирать – это яблоки обычно. А капусту рубят и закладывают на хранение. Ну, вам, журналистам, позволено так говорить… Ну вот, открываю я сообщение, а они встали всем цехом, видео включили и поздравили меня с днем рождения прямо с поля. Это было очень трогательно. Хотя, с другой стороны, думаю: вот они там, а я тут, вроде как непорядок!

- Урожай, значит, теперь - весь!

- А у нас всегда в октябре заканчивается уборка, практически осталось только 2 гектара капусты порубить, и после этого можем уже отмечать все праздники. Потому что, когда идут полевые работы, когда уборочная, конечно, не до праздников особенно.

- А какой урожай капусты нынче у вас?

- Я думаю, тысячу тонн мы нарубим с гектара. Капуста в этом году уродилась хорошая, несмотря на то, что засуха такая была. Но, слава Богу, мы же с поливом, у нас же все-таки интенсивное земледелие, мы одни из лучших в овощеводстве, поэтому урожайность у нас хорошая. И качество продукции тоже неплохое.

- Это урожай с гектара. А всего сколько нарубите?

- Значит, всего у нас капусты 50 гектар. Ну… Где-то 4 с половиной тысячи тонн мы получим.

- Это и на засолку пойдет, и в магазины.

- Вы говорите - «на засолку». Ну, хорошо, пусть будет на засолку. Хотя… Капусту обычно у нас в России квасят. Мы где-то 300 - 400 тонн ежегодно квасим. И наша квашеная капуста лучшей считается.

Знаете, Геннадий Андреевич Зюганов, а он знаток все-таки таких русских разносолов, считает, что наша капуста – одна из самых вкуснейших. Нам не стыдно за свою продукцию. А потом, если туда положить еще яблоки (антоновку), у нас будет, чем угостить вас к Новому году. Это будет просто объедение

- Спасибо!

- Капуста же – уникальный продукт, она… Геннадий Андреевич говорит так, что ее и поставить на стол не стыдно, и выкинуть не жалко, если не доедят.

- Дальше ваши планы сегодня какие?

- Мне моя семья подарила билеты на моего любимого певца – поэта и музыканта - Розенбаума, и мы пойдем сейчас на концерт. Мне очень нравятся его песни.

Да всю жизнь, сколько я себя помню, мы всегда заслушивались Розенбаумом, поэтому мне сегодня сделали приятное.

- А вы с Александром Яковлевичем знакомы лично?

- К сожалению, нет. Ну, так получилось, что не сложилось, не пересеклись нигде. Но я всегда хожу на все концерты. Вот все эти октябрьские концерты, которые проходили на протяжении…

- 30 лет они уже идут.

- Да. То есть, я один из самых последовательных его слушателей и почитателей. Так что, сегодня опять пойдем.

- Тогда можете сейчас спеть что-нибудь из Розенбаума?

- Нет, Александр, петь я не могу. Мне надо гитару найти, настроиться…

- Почему? А капелла, давайте, Павел Николаевич. Мне говорили, что у вас неплохой голос.

- Знаете, для того чтобы петь Розенбаума, нам с вами нужно собраться, взять нашу квашеную капусту, взять что-то другое, посидеть. И потом споем, я согласен.

- Ну, ладно. У нас какая-то беседа наверняка уже получилась, мы ее передадим по радио, и я Розенбауму пошлю.

- Да, пошлите. Он действительно очень талантливый, очень патриотичный человек, его песни всегда, скажем так, поднимают. Знаете, душевные это песни… Мне друзья как-то подарили весь сборник его песен в пластинках, я его часто слушаю. Когда тяжело на душе, можете послушать Розенбаума, и вам станет легче.

- Спасибо вам огромное, Павел Николаевич. Я вас поздравляю с днем рождения!

- Спасибо, Александр. Жду на капусту!