Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов про социально-трудовые конфликты в мае-июне 2024 года

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал социально-трудовые конфликты.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Центр исследований политической культуры России традиционно мониторит публикации в СМИ и социальных сетях о социально-трудовых конфликтах.

 

  1. В мае-июне протестные акции, публичное недовольство и выступления и пр. зафиксированы в 40 регионах. 
  2.  Снова больше всего, в СМИ освещались конфликты в сфере медицины (28% от всех зафиксированных в пабликах случаев), далее идут строительство (18%, большинство из которых в Москве), наука и образование (15%), сфера транспорта (14%), промышленное производство (9%), торговля и ЖКХ (по 8%).
  3. Больше всего сообщений о конфликтах зафиксировано в Москве (19%), Ивановской и Свердловской областях (по 5%). 

Отметим сообщения о наличии тлеющего трудового конфликта в Хакасии. 

  1. В связи с произошедшими трудовыми конфликтами упоминаются преследования активистов местных профсоюзов. Ряд из них за правду увольняют.
  2. Протест медиков, в предыдущие месяцы, доминировавший в сообщениях о трудовых конфликтах против «оптимизированной» системы оплаты труда, потихоньку угасает. Если ранее протесты медиков в общем упоминании о трудовых конфликтах составляли 58%, то теперь их доля в два раза меньше - 28%. Кстати, за два месяца зафиксировано всего три протестных  видеообращения – в отличие от многих десятков в начале апреля. В некоторых регионах этот протест принёс свои плоды – региональные власти приняли хоть и запоздалое, но удовлетворяющее протестующих решение о дополнительных выплатах.
  3.  Обращает на себя внимание странная задержка (и потом выплата) зарплат в Москве в 12 крупных строительных кампаниях. 

Также тревожная трудовая ситуация на железных дорогах Красноярского края, где выпускают на маршруты не полностью исправные локомотивы, из-за чего публичное недовольство высказывают железнодорожники.

  1. В трех регионах зафиксированы выступления представителей трудовых коллективов предприятий против  рейдерских захватов. Это Камчатка (особо громкий случай), Свердловская и Рязанская области. Сразу трех случаев одновременно с начала 2024 года нашим мониторингом еще не фиксировалось. Судя по сообщениям, нередко бандиты орудуют на предприятиях, захватывают документы и печати, а деньги работников где-то «прокручиваются», что вызывает задержки зарплат. 

 ***В целом, если в предыдущие два месяца зафиксированы сообщения о трудовых конфликтах в 31 регионе, то теперь охват регионов в полтора раза больше (40). При этом количество конфликтов, о которых сообщают СМИ и соцсети, увеличилось почти в два раза.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.