Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Николай Харитонов: за коммунальные катастрофы должны ответить чиновники, а государство должно взять управление ЖКХ в свои руки!

Коллапс ЖКХ накрыл Россию – от Московского региона до Дальнего Востока. Сообщения о коммунальных авариях в условиях обычных для России морозов вот уже месяц возглавляют сводки происшествий и порядком испортили россиянам новогодние каникулы.

Николай Харитонов член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики
2024-01-12 14:06 (обновление: 2024-01-12 15:01)
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

Власть же – федеральная, региональная и муниципальная – упорно продолжает рассказывать замерзающим людям об отчетных миллиардах, о «масштабных инвестициях в инфраструктуру ЖКХ».  Федеральный Минфин рапортует, что расходы только федерального бюджета (не считая региональных) на систему ЖКХ в 2023 году составили огромную сумму – 856 млрд рублей. Тогда почему десятки тысяч россиян оказались в лютые морозы без тепла, воды, а иногда и без электричества?

Да, морозы в этом году ударили сильные, но разве 5 или 15 или 25 лет назад не было у нас в стране таких морозов? А старожилы ведь вспомнят, что по народному календарю в январе должны быть не только рождественские, но еще и более сильные крещенские морозы.

В этом году, видимо, в целом ряде регионов до-предела-реформированная и приватизированная система ЖКХ прошла «критическую черту» и начинает сыпаться уже не только от ударов «генерала мороза». Трубы, которые сегодня лопаются, и раньше были не намного прочнее, но раньше за ними был уход и присмотр, а теперь этого, увы, нет. И власть обязана признать свои ошибки. Пора прекратить порочную практику «защиты чести мундира» нерадивых управленцев !

Власть обязана признать, что специалистов эксплуатации ЖКХ, грамотных и толковых, практически не осталось. Всевозможные «современные технократы» и «эффективные менеджеры» не спасут никакую отрасль народного хозяйства, не поднимут никакое производство – они могут только писать красивые отчеты и делать презентации. В таких отраслях как ЖКХ нужны  подготовленные грамотные профессионалы своего дела, умеющие работать в любое время года и суток.

Чиновники говорят нам о сотнях миллиардов на ЖКХ, но почему-то забывают о коррупции, о том, что выделенные средства надо не «осваивать», а грамотно распределять и расходовать. И, конечно, такая аварийная отрасль как ЖКХ нуждается в увеличении финансирования, а Правительство и «Единая Россия» приняли бюджет, по которому уже в 2025 году начнется масштабный секвестр финансирования системы ЖКХ – на 43%, до 501 млрд рублей. В 2026 году траты сократятся еще на четверть, до 382 млрд рублей.

И вот уже громче зазвучала поддержка идеи КПРФ о необходимости национализации системы ЖКХ (хотя само слово «национализация» усиленно вымарывается либералами уже несколько десятилетий). Я тоже являюсь сторонником национализации стратегических отраслей, обеспечивающих оборону, выживание и жизнедеятельность страны. Национализации грамотной, продуманной, способной не только спасти умирающие отрасли, но и придать им серьезный импульс для развития.

Время «лихого либерализма», когда рынок должен был якобы сам всё отрегулировать, прошло. Пора перестать уже играть и в дикий капитализм, в распродажу государственной собственности в угоду кучке олигархов и финансовых глобалистов. Отменить законодательство «Единой России» по приватизации жилищно-коммунальных систем, передаче их в концессию. Россия должна вернуться к государственному управлению и государственному планированию в стратегических отраслях. Национализация систем жизнеобеспечения просто необходима!

А еще надо разобраться с уже выделенными деньгами и проследить, насколько правильно они расходовались, потому что в системе ЖКХ коррупционная составляющая велика, как нигде. И работу эту надо вести планово, системно и комплексно: начинать с прокурорских проверок на низовом уровне и потом подниматься на верх – к самым жирным выгодо-получателям.

Основная часть зимы еще впереди, и, к сожалению, граждане не получили от властей внятных и понятных сигналов, как ситуацию будут исправлять. Принцип «Если труба лопнула  нужно найти виновных и залить проблему деньгами» сейчас уже не сработает: износ сетей в регионах 70-80%, а кое-где даже приближается к 100%, но никто ничего не ремонтирует, хотя деньги исправно осваиваются, и по бумагам всё хорошо.

Трубы времён Леонида Ильича, так же, как и «хрущевки» отслужили свой век и даже сверх того – и мы должны быть благодарны славному советскому периоду за это и за многое другое.

А играться в капитализм пора прекращать – хватит! Даешь восстановление советских стандартов жизнеобеспечения!

Николай Харитонов

член Президиума ЦК КПРФ,

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.