Публицист Валентин Симонин: Не стоит превращать сабантуй в ошибку

8 декабря 2022 года, как сообщило РИА Новости, в беседе с журналистами пресс-секретарь президента В.Путина Дмитрий Песков был вынужден ответить на вопрос о том, будут ли в Кремле праздновать столетие со дня образования СССР. Не будут! 30 декабря 2022 года в сам памятный день для граждан великой страны его слова подтвердились – Кремль не праздновал. Между тем именно в этот день интернет-агентство NEWS.ru повторило те слова Д. Пескова.

Валентин Симонин
2023-01-09 20:11

В сообщении РИА Новости 8 декабря пресс-секретарь Д. Песков, отвечая на вопрос журналиста, предпочёл спрятаться за широкой спиной президента, процитировав его слова «Только человек, у которого нет сердца, может не жалеть о распаде Советского Союза, и только человек, у которого нет мозгов, может желать восстановления этого союза». Правда, к этому он добавил и от себя: «Я боюсь ошибиться в точности цитирования». В связи с этой оговоркой почему-то сразу вспоминается одно «золотое» предупреждение Правил дорожного движения: «Не уверен, не обгоняй!». Применительно к правилам заявлений пресс-секретарей оно звучит так: «Не уверен в точном воспроизведении слов патрона, не цитируй его!». Ну, конечно, Д.Песков ошибся, а NEWS.ru эту его ошибку повторило. Президент В.Путин сказал о человеке, у которого нет «головы», а не «мозгов».

Мне могут сказать, что это – малая ошибка. И я с таким утверждением соглашусь. Но только добавлю, что есть ошибки малые и большие, или, как говаривал Василий Тёркин у Александра Твардовского, есть малый, средний и большой праздник сабантуй, в данном же случае я имею в виду ошибки. Уважаемому президенту сегодня может быть уже и не совсем удобно упоминать ту старую цитату. Дело в том, что в его сторону уже пошли критические замечания по поводу укрепления межгосударственных связей с Республикой Беларусь. Звучат даже обвинения в том, что он, дескать, хочет возродить Советский Союз. По этому поводу, конечно же, закономерен вопрос: «От кого он хочет отбиться своим заявлением: от тех, кто помнит и отпраздновал 30 декабря столетие СССР, или от тех, кто отмахивался от памяти о Великой Державе и шарахается от неё, как чёрт от ладана?»

Забавно, конечно, но вполне очевидно, что попытки усидеть в данном вопросе на двух стульях, убедить тех и других в том, что и вы правы, и вы правы – абсолютно бесперспективны. Народы бывших республик Советского Союза за годы Советской власти привыкли жить единой семьёй и тянутся друг к другу. Братские связи за 75 лет прошли не одну проверку серьёзными испытаниями, такими как, например, Великая Отечественная война. Тут можно привести очень много фактов. Ограничусь только одним. В 1916 году в Средней Азии вспыхнуло мощное восстание местных народов против царской власти, попытавшейся привлечь жителей региона на войну против кайзеровской  Германии. Наотрез отказались, хотя их намеревались использовать на тыловых работах. Но через 25 лет граждане этого региона наряду с другими народами Советского Союза вступили в войну с фашистскими полчищами. Приведу только конкретные данные: за четыре военных года Героями СССР стали в Узбекской ССР 338 человек, в Таджикской ССР 54 человека, в Киргизской ССР 73 человека, в Туркменской ССР 112 человек. Память об их подвигах, память о павших объединяет наши народы.

Конечно, россияне очень сильно уважают и любят белорусов, которые на протяжении веков своей истории никогда не отказывались от родства с русским народом. В годы Великой Отечественной войны Белоруссия потеряла на душу населения самую большую часть своего народа, но дралась до последней капли крови. Это нельзя забыть, и русские люди никогда не забудут. А вот те, кто забывает или даже уже забыл, кто противится восстановлению братских отношений, вот они-то как раз и выступают в качестве безголовых и безмозглых. Не их ли имели в виду президент В.Путин и его пресс-секретарь Д.Песков? Мне кажется, что всё же придёт время, когда мы получим чёткий ответ на этот прямой вопрос.