Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Публицист Александр Трубицын: Чья душа вселилась в Риши Сунака?

В середине 50-х Советский Союз открыл для себя молодое индийское кино. Все экраны страны обошёл обаятельный бродяжка Радж Капур, индийский Чарли Чаплин. Песни из фильма «Бродяга» (или «Господин 420» – по 420-й статье индийского уголовного кодекса, наказывающей за бродяжничество) пела вся страна.

Александр Трубицын
2022-11-30 11:26

…Даже бабушка моя

Всё поёт «Бродяга я»!

– не могли пройти такой популярности наши эстрадники.

И была там патриотическая песня, до сих пор популярная в Индии:

Я в японских ботинках,

Разодетый, как картинка,

В русской шапке большой –

Но с индийскою душой!

Метемпсихоз – переселение душ – одна из основ индуизма, религии и философии индийцев.

Чья же душа – а, точнее, душонка – вселилась ныне в Риши Сунака, нынешнего премьера Великобритании? И в какое же существо – после всех гадостей, которые он творит – она вселится в следующей жизни?

Поразительно, казалось бы, у индийца Риши Сунака в генах должна сохранятся память о страшных событиях семидесятилетней давности – а вот демонстративно не помнит, и помнить не хочет…

В июне 1947 года парламент Великобритании принял решение предоставить своей колонии Индии независимость. Но – образовать на ее территории два государства – Индию и Пакистан, хитро разделив индийцев по религиозному и языковому принципу. А Пакистан, в свою очередь, поделили на Западный и Восточный. Мина была заложена – и английские политиканы принялись отсчитывать время, когда она рванёт.

В Восточном Пакистане бенгальский язык был языком большинства – но правящий режим полицейскими мерами принуждал людей говорить на языке урду. Большинство с этим не смирилось, люди пытались мирно протестовать – но 70 лет назад, 21 февраля 1952 года, полиция Пакистана жестоко расправилась со сторонниками признания бенгальского языка в качестве государственного в Восточном Пакистане. Протесты были подавлены, правящий режим пошёл на некоторые уступки – но языковый конфликт не был решён, право людей говорить на своём языке, языке большинства реализовано не было. И через 19 лет, в 1971 году вспыхнула война…

Пакистанский режим начал операцию «Прожектор» – послал армию и добровольческие батальоны местных националистов на подавление тех, кто не отказался от родного языка. Армия проводила обширные военные операции, наносила бомбовые и артиллерийские удары по городам, «добробаты» устроили зверскую резню в университете Дакки.

Но в ответ на зверства, началось всеобщее сопротивление, бенгальцы начали формировать свою армию и боевые отряды, пакистанцы всё чаще получали отпор. Формировались органы управления и администрация. Людей, борющихся за свои права, тайно и явно поддерживала Индия – десять миллионов бенгальцев спасались на её территории.

Пакистанские власти перенесли военные действия на территорию Индии – послали авиацию бомбить лагеря бенгальских беженцев. Но тогда вся  Индия поднялась на защиту своих бенгальских братьев – и две недели потребовалось, чтобы пакистанский режим капитулировал, а Восточный Пакистан, говоривший на бенгальском языке, стан независимой страной – Бангладеш.

А в 1999 году 30-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО учредила Международный день родного языка и приурочила его к началу борьбы бенгальцев за право говорить на родном языке.

Как же мог индиец Риши Сунак, британский премьер, забыть об этом?

Как он мог не увидеть полной аналогии с тем, что происходит в наше время на Украине? Та же резня, те же обстрелы, что в Дакке, что в Донецке! И причина та же – язык. По исследованиям Института Гэллапа (США) русский язык является родным («материнским» по их терминологии) для 83% населения Украины – примерно та же пропорция, что была в Бенгалии! А нацистский, бандеровский режим, пришедший к власти в Киеве, запрещает язык большинства. Причём большинства городского, наиболее квалифицированного, людей городской культуры.

Точно так же, как 70 лет назад в Восточном Пакистане, люди отстаивают своё естественное право говорить и думать на том языке, которому учила их мать, на котором они произносили первые свои слова. Точно так же, как нацисты пакистанского Исламабада,  нацистский режим Киева посылал авиацию, чтобы бомбами и ракетами принудить людей отречься от родного языка. Точно так же зверствуют нацистские «добробаты». Точно так же, как бенгальцы чувствовали поддержку Индии, русскоязычные и русскокультурные люди Донбасса чувствуют поддержку России. Точно так же беженцы спасались в дружественной сопредельной стране…

Нужно быть слепым, чтобы не видеть этого, нужно быть манкуртом, чтобы вытравить из памяти трагедию, о которой ежегодно, 21 февраля напоминает международный памятный день – День родного языка!

Разница пока одна – с пакистанскими нацистами Индия справилась за две недели – наша специальная военная операция против нацистского режима тянется гораздо дольше. И дольше – в том числе из-за индийца Риши Сунака, который помогает нацистам Киева, как когда-то англичане тайно и явно помогали нацистам Исламабада – чтобы ослабить и Индию, и Пакистан…

Но в 1971 году нацисты были разгромлены – и появилось новое государство Бангладеш. И сейчас, через полвека, будут разгромлены нацисты на Украине, и люди сами, без принуждения, определят, в какой стране им лучше жить.

Кстати, тот же Сунак сейчас возглавляет страну унитарную, но – составную. Соединённое королевство Великобритания состоит из собственно Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Периодически возникает вопрос о выходе из королевства Шотландии – недавний запрет на проведение референдума о независимости говорит о серьёзности проблемы. В Уэльсе все вывески сначала пишутся по-валлийски, а только потом по-английски и шрифтом помельче. Спортивные команды Уэльса выступают за Уэльс, а не за Великобританию. Периодически гремят взрывы и выстрелы в Северной Ирландии. Так что о Дне родного – шотландского, валлийского, ирландского – языка Сунаку надо бы помнить.

А на прощание – ну, как не вспомнить весёлую песенку Высоцкого про переселение душ?

Быть может, тот облезлый кот

Был раньше негодяем,

А этот милый человек

Был раньше добрым псом?

Кем же предстоит стать Сунаку? Попугаем, повторяющим слова заокеанского дрессировщика? Змеёй, исходящей ядом? Как там у Высоцкого?

Досадно попугаем жить,

Гадюкой с длинным веком, -

Не лучше ли при жизни быть

Приличным человеком?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.