Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Нина Останина: Шахтерские песни

Снова беда распростёрла свои чёрные крылья над Кузбассом. Снова погрузился шахтёрский край в траурную тишину. И только снова звучит в душах и памяти жалостное пиликанье гармошки и шахтёрская песня-плач, песня-рыдание –

Председатель Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ Н.А. Останина.
2021-11-27 12:18
Останина Нина Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Останина
Нина
Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Персональная страница

 

…Гудки тревожно загудели,

Народ бежит густой толпой,

А молодого коногона

Несут с разбитой головой…

 

С позапрошлого века звучит она над Россией, то уходя в тень, то появляясь в годину бедствий. В годы войны переделывали, перепевали её на свой манер пехотинцы и лётчики, артиллеристы и танкисты – вариант «По полю танки грохотали» памятен сегодня по замечательному фильму «На войне как на войне»…

Совсем другими стали шахтёрские песни в советское время. Вспомните – вся страна пела лирическую «Вышел в степь донецкую парень молодой», кружилась в «Шахтёрском вальсе», гремел марш «стахановского племени», и даже Высоцкий, столичный артист и бард, сочинил и исполнял под гитару «Марш шахтёров».

И песни были просто отражением новой жизни – шахтёрский труд стал не уделом изгоев, а делом чести, славы и доблести. И дело не только в знаках отличия, орденах и медалях, чёрных с голубыми петлицами ведомственных мундирах. Рудничные посёлки из «шанхайчиков» и «нахаловок» превращались в «социалистические городки» с домами, полными света и воздуха, яслями, садами и школами, дворцами культуры и центрами здравоохранения – и не надо было лезть в ярмо ипотечной кабалы, чтобы получить жильё. Сталинский нарком финансов А.Г. Зверев вспоминал, что когда в Кремле кто-то выразил недовольство, что шахтёры получают больше, чем члены Политбюро, Сталин ответил: «Между прочим, на шахтах ещё много вакансий, а в Политбюро их нет». Да и в 80-е годы на премию по итогам года хороший шахтёр мог купить «Жигули» или «Москвич». Лучшие уголки на южных курортах отводились под санатории для шахтёров, шахтёрским детям открыты были все дороги к образованию и культуре…

Но всё изменилось с реставрацией капитализма в России. Новоявленные «хозяева», присвоившие всё, что создано народом, отобрали всё, что дала шахтёрам Советская власть. И, как пишет шахтёр-поэт Владимир Бутов, для «хозяина» все горняки – крепостные мужики. Потому и пошла череда несчастий на шахтах, потому и снова зазвучала старая песня про коногона…

Но не зря же в шахтёрской песне Владимира Бутова есть и такие слова: «Мы – шахтёры, славный класс, всё наладится у нас!». А чтобы наладилось – есть только один путь: восстановление социальной справедливости, восстановление народовластия и социализма, а на первом этапе – хотя бы национализация угольной промышленности, передача дела государственной важности в руки государства, защита людей от жадности хищных «хозяев».  И это – самая надёжная гарантия того, что даже на самых опасных производствах любой риск будет сведён к минимуму.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.