Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". У них было очень много денег

19 ноября Московская биржа приостановила торги ценными бумагами АО «Роснано». Сделано это было в связи с предписанием Центробанка, а также потому, что на самой бирже хотят понять, как компания собирается обслуживать свой долг. Иными словами, «Роснано» на грани банкротства. Она должна кредиторам около 148 млрд рублей.

Михаил КОСТРИКОВ.
2021-11-26 11:42
Костриков Михаил Сергеевич
Заместитель главного редактора газеты "Правда"
Костриков
Михаил
Сергеевич
Заместитель главного редактора газеты "Правда"
Персональная страница

А ведь благая, на первый взгляд, была идея: создать госкомпанию по развитию высоких технологий. Так и родилась «Роснано», позже преобразованная в акционерное общество со 100-процентным государственным участием. Пахло большими деньгами, и руководить этим делом взялся, конечно же, А. Чубайс. Запомнился он за 13 лет на своём посту (до декабря 2020-го) прежде всего тем, как в 2015 году на новогоднем корпоративе с восторгом восклицал: «У нас очень много денег!»

С другими достижениями у «Роснано» не заладилось. Счётная палата РФ неоднократно отмечала неэффективность работы компании. Убыточные проекты следовали один за другим. Самым громким провалом стал гибкий планшет для образовательных учреждений, который должен был заменить учебники. За десятилетие после анонса он так и не появился. Зато выплачивались миллиарды в качестве вознаграждений руководству.

Сегодня стало ясно: денег БЫЛО много. Но АО «Роснано» оказалось настоящей «чёрной дырой», куда ухнули средства, а остались в основном долги. В общем, у «эффективных менеджеров» всё, как всегда.

Есть глубокое подозрение, что потому и не дают покоя власти Павел Грудинин и другие главы народных предприятий. Что, помимо политических и экономических причин, для их преследования есть ещё и глубоко личные мотивы: чёрная зависть тех, кто профнепригоден, кто совершенно ничего не может создать, к тем, кто даже в неблагоприятных условиях оказался успешен и эффективен как руководитель.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.