Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Валентин Симонин: «Обещалкины» не должны рулить страной

Предстоящие в сентябре нынешнего года выборы депутатов Госдумы с каждым днём привлекают к себе всё большее внимание политиков, политологов, журналистов России. Интересную статью на эту острую тему 30 июля разместила газета «Труд». Она снабжена  заголовком – «Обещалкины» - и подзаголовком – «От предвыборных посулов у избирателей уже голова кружится». Автор, Александр Киденис, подобрал очень сильные слова, но если в них вдуматься, то можно прийти к выводу, что, в первую очередь, головы закружились у самого автора и ведущего номера, поскольку в статье совершенно определённые понятия оказались смешаны в одну кучу.

Валентин Симонин
2021-08-02 16:18

Да, такое отношение к выборам вообще довольно характерно для рядовых граждан, но вы-то, дорогие мои коллеги (я работал в газете «Труд» в 90-е годы прошлого века), должны разъяснять читателям их ошибки, а не потворствовать кажущимся истинными заблуждениям. Так автор заявляет, что «повышенную заботу о народе сейчас проявляют все четыре парламентские партии», которые-де обещают избирателям подарки в случае своей победы. Автор назвал и КПРФ. Она «в случае победы на сентябрьских выборах ОБЕЩАЕТ (выделено мною – В.С.) увеличить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей в месяц, провести новую индустриализацию на основе высоких технологий, остановить безудержный рост цен, ограничить плату за ЖКХ в 10% от доходов семьи, отменить пенсионную реформу, обеспечить жильем всех, создать справедливую систему налогов, освободив от них бедных и заставив богатых платить больше». Я специально выделил глагол «обещает», чтобы обратить внимание на образованное от него существительное «обещалкин» в подзаголовке. Если посмотреть в словарях, то слово «обещалкин» является синонимом слова «болтун», то есть тот, кто не выполняет данное слово. Играя словами, автор как бы воздействует на сознание читателей, навязывает им мысль, что, мол, все партии одинаково лукавят, обманывают граждан, даже где-то несут общую ответственность за очевидное ухудшение жизни народа. На самом деле к КПРФ такие выводы абсолютно не относятся. Фракция КПРФ в Госдуме никогда не была в квалифицированном большинстве, которое может само выдвигать и принимать нужные народу законы. То, что Александр Киденис, несколько походя, может быть, даже несколько высокомерно, назвал «обещанием» КПРФ избирателям – это, в сущности, скомканное изложение Программы «Десять шагов к власти народа», с которой партия идёт на выборы. Я не буду её цитировать, поскольку полный её текст есть на первой странице сайта КПРФ.ру.

Одновременно отмечу, что автор «Труда» вполне обоснованно отметил, что по части обещаний избирателям «Единая Россия» идёт «впереди планеты всей», и приводит примеры того, как ей удаётся их «отрабатывать». «За три месяца до выборов в Госдуму партия «Единая Россия» (почему-то называющая себя правящей) принялась составлять длинный список подарков избирателям. Например, социальную газификацию личных домов россиян — за казенный счет. Такое поручение, помнится, давал президент Владимир Путин в апрельском Послании Федеральному собранию. Сколько домов подпадут под эту раздачу, еще не подсчитано, но поправки в закон «О газоснабжении в РФ» Госдума (т.е. единороссовское большинство – В.С.) уже приняла. «Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а, значит, жизнь человека станет более комфортной», — сказал спикер, член бюро «ЕР» Вячеслав Володин. СМИ уточнили: в бесплатной трубе нуждаются не менее 4 млн личных домов. И тут же посыпались поправки. Собственник Единой системы газоснабжения «Газпром» уточнил, что в программу войдут жилые дома площадью не более 300 кв. метров. И трубу проведут лишь до забора, а «на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам», — поправились в Госдуме. Народ, понятно, возмутился, потому как надеялся, что газовики протянут трубу до газового котла. В конце концов, власть пообещала не мелочиться. А секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак даже предложил вернуть россиянам деньги, потраченные на личную газификацию в период с 21 апреля. Когда президент уже пообещал, исполнители еще раздумывали, а народ успел разувериться. Тут и вице-премьер Александр Новак заявил: «Нужно дать возможность людям, которые заключили договор с 21 апреля, вернуть деньги, которые они заплатили по старой схеме». То есть именно этот «возврат», если он состоится, и будет подарком «Единой России» избирателю…  Однако напомним, что еще в 2016 году в Госдуму был внесен законопроект о бесплатной газификации личного жилья россиян, который был отклонен «Единой Россией» без всяких объяснений».

Автор продолжает излагать факты. «Пять лет назад, в августе 2016-го, СМИ опубликовали анализ пятилетней деятельности «Единой России», выполнения ее предвыборной программы — которая, надо думать, совпадала с майскими (2012 года) указами главы государства. Естественно, в программе было множество общих формулировок. Но были и вполне конкретные обязательства, из которых многие оказались невыполненными. Так, было намечено за пять лет войти по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, в пятерку крупнейших экономик мира (США, Китай, Япония, Германия, Франция) — не удалось. Более того: по номинальному ВВП (объем экономики в долларах по рыночному курсу) Россия отступила назад: в 2011 году была на 9-м месте, а в 2015-м, по оценкам МВФ и Всемирного банка, заняла 12-13-е место.

Добиться экономического роста со среднегодовых 4,4 до 6-7% в год... Тут полный провал: уже в 2014-м рост упал до 0,4%, а в 2015-м зафиксирован спад на 3,9%. Обещали к концу 2014 года увеличить среднюю зарплату в полтора раза. Формально выполнили: номинальная среднемесячная зарплата в России выросла с 23 369 рублей до 32 495 рублей. Но рост реальной зарплаты (ее покупательная способность) к концу 2014 года составил лишь около 15%, а в 2015-м зафиксировано снижение на 9%.

В перечень невыполненных обещаний аналитики занесли также отставание жилищного строительства, провал в возрождении отечественной фарминдустрии и даже обеспечение квартирами всех ветеранов войны. Что ж, даже в очень успешных странах не все можется, что хочется. Хуже другое: в последующие годы итоги предвыборных обещаний «Единой России» практически не подводились. Нынешний год не исключение: в июне на совместном заседании Высшего и Генерального советов «ЕР» ее председатель Дмитрий Медведев о конечных результатах не сказал ни слова. Отделался такими формулировками: «Мы умеем сохранять баланс в нашей стране, поддерживать нужную обществу стабильность и в то же время обеспечивать развитие страны», «каждый раз подтверждаем свое право на управление через выборные процедуры...».

Между тем невыполненные обещания правящей партии в 2011-2016 годах остались проваленными и в нынешней пятилетке. Результат: июньское исследование Левада-Центра зафиксировало, что уже каждый 5-й россиянин хотел бы мигрировать из страны (в 2017-м покинуть Россию хотел бы каждый 6-й). А главный ученый секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин сообщил, что число ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в 5 раз. С кем останется страна?

Неделю назад премьер Михаил Мишустин передал главе государства правительственную программу в виде «инициатив социально-экономического развития». Она разрабатывалась 8 месяцев в специально созданном Координационном центре правительства, который сами чиновники называют «бункером». Потребовались почти тысяча совещаний на тему, какие проекты развития правительство готово инициировать на период 2021-2024 годов помимо уже ведущейся работы по национальным целям развития, нацпроектов, госпрограмм и текущей работы исполнительной власти». Изначально правительственных проектов было 250, из которых осталось 42. Главные критерии отбора «инициатив» — они должны быть исполнимыми в короткие сроки с видимым результатом, значимыми и важными для общества. Проекты включают в себя господдержку нуждающихся и передовых технологий, включая университетское предпринимательство, бесплатный допуск молодежи к культурным ценностям — и т.д. и т.п. Есть блок «Государство для граждан», где ставится задача повышения уровня доверия к власти...

При этом правительство РФ обещает существенно не менять госбюджет и налоговую систему — то есть «заливать проблемы деньгами» не будут. Но и критериев исполнения «инициатив» будет всего два: они исполняются или нет? Как это будет выглядеть на практике, непонятно — ведь еще неизвестно, кто будет оценивать. Но в целом, как надеется правительство, эти 42 «инициативы» должны будут «изменить имидж исполнительной власти и власти в целом в глазах общества».

По части критики партии «Единая Россия» и, в сущности, правящей элиты автор «Труда» Александр Киденис абсолютно прав, в этой части его статья выглядит очень убедительно. Но к этому можно добавить, что сегодня «партию чиновников» «Единую Россию» не критикую только ленивые журналисты. Однако статья выглядит несколько незаконченной, в ней отсутствует вывод. А он вполне просматривается: «Чтобы изменить ситуацию в стране в лучшую сторону, надо менять курс социально-экономического развития в пользу народных масс, но партия «Единая Россия» на такой шаг не способна. Делайте правильные выводы товарищи, «обещалкины» не должны править страной!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.