Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Валентин Симонин: Чубайс предсказывает России невероятные успехи и доходы

Печально известный активист «обновления России» Анатолий Чубайс, казалось бы, отправленный президентом В. Путиным в своеобразный «отстой», на роль его советника по международным(?) организациям, видимо, решив напомнить о себе, обнародовал очередную фантастическую версию ждущего всех граждан небывалого экономического рывка нашей страны.

Валентин Симонин
2021-06-20 10:44

Надо запомнить эту дату, 10 июня 2021года РИА Новости передало его заявление, опубликованное им на своей странице в Facebook, что будущее России в ближайшие годы родится на Сахалине. Дело в необычном для державы В. Путина сахалинском проекте "Зеленый уголь" по строительству ветропарка для перевода энергоснабжения крупного угольного разреза на возобновляемые источники энергии. Также планируется перевод 220-тонных карьерных самосвалов на электрическую тягу и строительство самого протяженного в России угольного конвейера (23 км) на электрической тяге. "Все это радикально снизит выбросы СО2 в ходе добычи и наверняка продлит жизнь карьера на фоне надвигающихся больших проблем на мировом угольном рынке", - считает Чубайс.

Кроме того, на Сахалине «Росатом» запустит проект по производству "голубого водорода", получаемого путем паровой конверсии метана, что при условии улавливания и хранения углерода дает примерно двукратное сокращение выбросов углерода. "Считаю, что через шаг здесь должен появиться и проект по "зеленому водороду", ведь все и природные, и технологические предпосылки для этого есть, а совсем рядом крупнейшие открывающиеся рынки водорода в Японии и Южной Корее", - уверяет читателей Чубайс.

Одновременно советник Путина довольно откровенно признаёт, что «в Москве многие почему-то считают, что ничего серьезного здесь нет и все заявленное - чистый PR. Разобравшись на месте, я с этим совсем не могу согласиться. Это подтверждает не только подготовленный законопроект о сахалинском эксперименте и первые реальные шаги по подготовке к его реализации но, может быть, самое главное - глубокое убеждение команды губернатора Лимаренко и профессиональная готовность к долгой, сложной, рискованной, но абсолютно необходимой работе". Забавно, конечно, но Анатолий Чубайс даже не понимает, что это его «разобравшись на месте, я», может вызвать лишь ещё большее недоверие к тому, что он излагает. Ведь он не единожды обещал россиянам много добра. Например, притчей во языцех до сих пор являются его обещания, что в результате приватизации в начале 1990-х госсобственности каждому взрослому россиянину достанется по две «Волги». Ну, и где они?

В начале 2000-х годов, он обещал, что все члены общества получат массу выгод от слома созданной в Советское время Единой энергетической системы. Дескать, конкуренция созданных на её обломках энергетических и сетевых компаний, хотя и приведёт к незначительному росту тарифов для населения, но оно выиграет от того, что выпускаемые промышленностью товары для народа подешевеют. Как же, подешевели, цены в магазинах бьют доверчивых россиян и в хвост и в гриву. 

Возглавив «Роснано», он опять же таки обещал наполнить бюджет России немыслимо большими доходами за счёт разработки и экспортных продаж новейших технических устройств. Счётная палата как-то проверила эти его обещания, никаких особенных успехов для бюджета не нашлось, а вот некие злоупотребления, как оказалось, были.

Все эти его обещания были PR, но вот в декабре 2019 года, он всё же снял маску благодетеля. 12 декабря большинство информагентств России передали о его выступлении в Екатеринбурге на конференции «Россия - 2050». Там Чубайс заявил, что сейчас в нашей стране молодёжь имеет слишком много «развращающих» возможностей учиться бесплатно. «Образование — тоже ресурс, а, значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углублённого образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это даёт определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше, что? Сейчас, к счастью, не Советский Союз, и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы и перспектива у них вполне определённая. И как вариант экономии — три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо. Мы им не перекрываем возможности таким образом — кто хочет, будет вертеться, поднимется, я хочу сказать, что хватит тратить государственные деньги впустую». Тогда ещё руководитель «Роснано» подчеркнул, что Россия должна сделать окончательный выбор в подобных вопросах и «прекратить играть в социализм».

Иными словами, этот человечек втайне мечтает загнать российскую молодёжь в лабиринт малограмотности и неразвитости, и при  этом его особенно не волнует судьба страны. И такова его истинная сущность, ну, а разговоры о больших доходах за счёт «зелёного водорода» - это просто блеф, рассчитанный на легковерных людей. Если он понадобится для развития промышленности, так его и начнут выпускать в каких-то разумных объёмах безо всяких рыжих.

На этом можно было бы завершить статью, но, как мне представляется, нельзя не откликнуться на беседу журналиста Виктора Лошака с Сергеем Степашиным, которую он провёл в рамках проекта газеты «Коммерсант» «30 лет без СССР». Сергей Вадимович человек очень известный в России. Он крупный государственный и политический деятель, доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник. Был министром юстиции, министром внутренних дел, председателем правительства, председателем Счётной палаты. С 2007 года - председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО), территориально охватывающего все земли, которые входили в понятие «Святая Земля». В первую очередь – это Иордания, Сирия, Палестина, Израиль. Одним словом, человек весьма  информированный и эрудированный, поэтому беседа у В. Лошака получилась весьма интересной. Конечно, я её пересказывать не буду. Она очень большая, но один из затронутых вопросов, на мой взгляд, представляет особенный интерес, поэтому обмен мнениями «высоких разговаривающих сторон» я просто процитирую.

Обращаю внимание читателей на не тривиальный её зачин словами С. Степашина.

«Вы знаете, время уже было такое: 89-й год, когда ты насмотрелся смерти, плюс перестройка. Все-таки это была свобода возможности высказываться. Я боюсь, что, наверное, при моей жизни такой свободы уже не будет, буду предельно откровенен». Пессимизм несколько непонятен, вроде бы у нас ещё «свобода слова», или, по мнению весьма опытного силовика, её уже несколько, деликатно говоря, корректируют? Впрочем, оставим наши догадки потомкам, перейдём к тексту.

В. Лошак: - А еще один есть вопрос. Вы где-то писали, или говорили, или кто-то рассказывал о том, что Ельцин в 1998 году вас вызвал и сказал: «Сергей Вадимович, вы должны обеспечить — вы были министром МВД — со своей стороны, естественно, снос Мавзолея». Что это было? И действительно это было реальное решение?

— Ну, идея — не Мавзолей сносить. Мавзолей еще хорошее здание. Там можно музей сделать биологический или исторический. На самом деле я ничего в этом зазорного не вижу. Тем более, он сейчас и есть такой. Там лежат мощи Владимира Ильича. Жалко, конечно, Ленина, что напоказ лежит. Я бы не хотел, чтобы меня напоказ держали. У Ельцина эта идея была изначально.

(Тут я хотел было откликнуться неким «лирическим замечанием» по поводу Ельцина, но потом подумал, что не стоит отвлекаться – В.С.)

Я был в Англии. Мы подписали соглашение с тогдашним министром внутренних дел Англии Джеком Стро по борьбе с коррупцией. Ты можешь себе представить сегодня, чтобы министры внутренних дел России и Англии подписывали такое соглашение?

В.Лошак: - Из области фантастики.

- Да, из области фантастики. И звонок утром, рано утром, где-то в шесть часов: «Борис Николаевич принял решение о сносе Мавзолея. Так что давай». Я говорю: «А чего?…»

В.Лошак: - Именно сносить Мавзолей, а не вынести…?

— Нет-нет, похоронить Ленина. Может быть со Сталиным рядом, не знаю или в Ленинграде на Волковских мостках. Вот. Ну, и у меня состоялся разговор короткий с Борисом Николаевичем. Я сказал, что я министр, мы, конечно, будем обеспечивать общественный порядок. Я говорю: «Борис Николаевич, это может очень плохо закончиться». Нам еще этого не хватало. У нас и так тут навалилось проблем с импичментом, экономика трещит по швам. Вы же помните, что такое 1998 год? Бочка нефти стоит 9 долларов, бог мой!

В.Лошак: - Это год дефолта.

— Год дефолта, да. Ну, в общем, я так понимаю, что я был не один. Я знаю, что Юмашев и Татьяна (дочь Бориса Ельцина) его убеждали этого не делать. Не знаю, кто еще, честно говоря. Может быть еще кто-то, но решение не прошло. Так что и Ленин «жив», и Мавзолей стоит, и мы здесь.

(Тут моё «лирическое отступление» просто необходимо. Сергей Вадимович, конечно же, знал, но, возможно, забыл упомянуть, что в те дни члены КПРФ, других левых партий и организаций проводили ежедневные акции протеста, день и ночь стояли в цепях вокруг Мавзолея. Их решимость сопротивляться говорила о том, что эта акция без крови не обошлась бы. Не надо думать, что после гекатомбы в центре Москвы, учинённой режимом Ельцина в октябре 1993 года, борьба была решена однозначно в пользу режима. Всё-таки офицерский корпус армии в 1998 году во многом продолжал оставаться советским. Хочу напомнить читателям историю с выдачей в Гаагский суд сербского политика Слободана Милошевича 28 июня 2001 года. На эту акцию пошёл тогдашний премьер Сербии Зоран Джинджич, два года спустя, 12 марта 2003 года, в холле Дома правительства Сербии в Белграде он получил две пули из снайперской винтовки, одна из них, та, что попала в грудь, оказалась смертельной – В.С.).

В.Лошак: - А какое у вас ощущение? Когда-нибудь вынесут его или это навеки?

— А я не знаю, честно говоря. Сегодня же это уже не символ победы коммунизма, не символ Великой Октябрьской соцреволюции. Наверное, меня особенно коммунисты будут критиковать за то, что я сейчас скажу, но ведь в кунсткамере сколько экспонатов лежит. Петр I их собрал. Никто же их не выносит. Вот лежит там себе Ильич и лежит, лежит и лежит. Хотя я человек православный, тем более, возглавляю Императорское Православное Палестинское общество, конечно,— это кощунство.

(И ещё одно «лирическое отступление». Мне представляется, что, с одной стороны, Сергей Вадимович в данном случае поступает по принципу: положение председателя ИППО – обязывает сказать то, что надо было бы мне сказать! Но, с другой стороны, есть одно не очень хорошее обстоятельство. Несколько дней назад президент В. Путин вдруг, как бы ни с того ни с сего, заявил, что даже после его ухода с поста президента курс социально-экономического развития страны не изменится. Вообще-то сейчас из-за коронавируса он для обывателей как бы «зачехлён», живёт в бункере, ну, да, как-то появляется на публике, но не очень часто, и мы, рядовые обыватели, на самом деле ничего не знаем об истинном состоянии его здоровья. А мы помним, как на все вопросы о состоянии здоровья Ельцина его помощник Сергей Ястржембский говорил, что у президента «крепкое мужское рукопожатие», а после оказалось, что он был на волосок от летального исхода. Так вот, слова Степашина похожи на пожелание Путину решить вопрос с Мавзолеем, раз уж он думает об уходе с поста президента, не так ли? Насчёт того, что кощунственно или не кощунственно с вопросом нахождения тела Ильича в Мавзолее, это решать не Степашину или Путину, а всему народу России! – В.С.)

Уже в самом конце беседы из уст Степашина прозвучала очень интересная информация о выборе Ельциным наследника, комментировать её не буду. Просто процитирую.

С. Степашин: - Не он выбирал наследника. На самом деле выбирал не он. Вот это я знаю доподлинно.

В.Лошак: - Ну, это вообще-то…

—Да, это отдельная история.

* * *

В заключение статьи хочу привести интересный факт. «Евроньюс» показало в понедельник или во вторник выступление в израильском парламенте (кнессете). Отправленный в отставку теперь уже бывший премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что его партия «Ликуд» будет бороться за СВЕРЖЕНИЕ нынешнего правительства еврейского государства. Честно говоря, я думал, что его, если не через полчаса после заседания, то позже их, израильские, омоновцы или гвардейцы скрутят и отправят либо в тюрягу, либо под ключ в собственной квартире. Но этого НЕ ПРОИЗОШЛО! Один знакомый израильтянин как-то мне сказал, что в своё время в Израиле было больше социализма, чем в Советском Союзе, а сегодня больше демократии, чем в «обновлённой демократической России». Ну, насчёт социализма как-то не особенно верится, а вот насчёт демократии, похоже, он оказался всё-таки прав. Правда, у нас, в отличие от еврейского государства, своя - «суверенная демократия». Может, она, как поётся в песне, неказиста и крива - горбата, олигархами богата, но своя! Нам, нынешним россиянам, есть, чем гордиться!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.