Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Валентин Симонин. Есть, что праздновать?

Публицист Валентин Симонин. Есть, что праздновать?

Публицист Валентин Симонин
2021-06-12 20:37 (обновление: 2021-06-12 23:03)

Кремлёвским пропагандистам в своё время пришла оригинальная мысль: приурочить церемонию запуска в эксплуатацию первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода компании  «Газпром» к официальному Дню независимости России 10 июня 2021 года. Наверное, в Кремле признали, что затея вполне себя оправдала - 9 июня без всякой ложной скромности было превращено в день триумфа президента В. Путина и его социально-экономической политики. Телевидение с утра и весь день демонстрировало фрагменты выступлений президента в акции, в которой он принял участие в режиме видеоконференции. Между тем, этот «праздник» вызвал не только безмерные восторги части общества, но и  вполне обоснованную критику.

Для установления точки отсчёта интересующего нас процесса, в котором произошло «историческое событие» 9 июня 2012 года. Его началом можно считать покрытый уже патиной времени ответ давнего премьера «обновленной России» Виктора Черномырдина на вопрос: «Чего же мы строим?» «Да ничего мы не строим!». С тех пор прошло уже достаточно много времени, был период, после начала 2000-го года, когда власти, уже не скрываясь, заявляли, что «забили гвоздь в гроб коммунизма» и строят «капитализм с человеческим лицом». Однако затем эту «смелость» потихонечку свернули и убрали куда-то в дальний чулан. Нет, сам-то в истории России «небывалый капитализм» его архитекторы и прорабы продолжают возводить, но, учтя растущее недовольство народа, сочли необходимым прикрыть лёгким идеологическим камуфляжем, используя знакомые ему с советских времён обычные традиции, которые для них являются приёмами. Т.е. сумму таких приёмов социологи называют социальной мимикрией. На языке рядовых граждан такую практику называют обычным обманом, который кем-то, включая власть имущих, проворачивается с целью, с одной стороны, собственного пиара, а с другой стороны, в нашем российском случае, убедить граждан в том, что они, дескать, живут, как при социализме, и не надо волноваться, «завтра будет лучше, чем вчера!».

Для иллюстрации вышесказанного, частично процитирую речь нашего президента, приведённую на сайте Кремлин.ру.

«Сегодня у нас значимое событие: российская компания «Газпром» вводит в строй первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия – газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей. Это и медицинские дыхательные смеси, и «искусственный воздух» для водолазов и космонавтов, [используется] для МРТ, для компьютерных чипов, для оптоволокна, жидкокристаллических экранов и так далее...

Знаю, что в него вложен поистине колоссальный труд нескольких тысяч специалистов из многих регионов нашей страны и из-за рубежа. Решён целый ряд сложных строительных, инженерных, логистических задач, учтены все экологические требования, внедрено уникальное современное оборудование отечественного и импортного производства... Создан действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс. Повторю ещё раз, он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод – это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов. После выхода на полную мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать – если я в чём-то ошибусь, Алексей Борисович (Миллер) меня поправит – 42 миллиарда кубических метров природного газа, производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия. Такой объём позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке».

Тут я остановлю цитирование, чтобы обратить особое внимание читателей на следующий пассаж выступления президента Путина. «Запуск подобных современных производств означает появление тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, рост налоговых поступлений, создание транспортной инфраструктуры, жилья, социальных объектов – их целый набор, у меня в справке здесь есть: и поликлиника, и детский сад, и школа, и так далее. А это значит повышение качества жизни людей». Лично у меня эти слова, с одной стороны, вызвали чувство неподдельного восторга по принципу: «надо же, какая отеческая забота о людях!», но с другой стороны, чувство сожаления: слова-то хорошие, но вот их наполнение реальными делами оставляет желать лучшего. Нет, о жизни некоторых-то людей забота очень тщательная и весомая, но на других уже ни времени, ни денег не хватает.

Но сначала скажем о тех, на кого хватает, и прежде всего, конечно, в самом «Газпроме». В обще-то компания считается государственной, но если начнёшь с ней разбираться, то оказывается, что она относится к государственно-частным. Есть информация, что более 50 процентов её акций принадлежит государству, но насколько «больше» дело тёмное. Во всяком случае членов правления в ней насчитывается, кроме Алексея Миллера, ещё «чёртова дюжина», т.е. всего 14 человек. С 2015 года менеджерам крупных российских компаний разрешили не обнародовать суммы получаемых доходов, но вездесущие журналисты, как, например, Forbes и не только, всё же их узнают. Так, «Лента.ру», вполне себе легитимное информационное агентство, 15 июня 2020 года, под заголовком «Доходы руководства «Газпрома» выросли вопреки убыткам компании». Обращаю особое внимание на это обстоятельство: «вопреки убыткам»! («Нам, что в лес, что по дрова, - всё едино, всё наше и нам». Однако, хорошо устроились ребята!)

  Так вот, согласно публикации, общие доходы членов правления «Газпрома» в первом квартале 2020 года выросли в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, что следует из квартального отчета компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), опубликованного на портале раскрытия корпоративной информации. За первые три месяца года члены правления заработали 585,1 миллиона рублей против 1,3 миллиарда за целый 2019 год. По итогам 2019 года она составила 821 миллион. На премии в январе-марте пришлось 346,2 миллиона, на иные виды вознаграждения — 87,9 миллиона». По итогам первого квартала «Газпром» получил убыток в размере 306,2 миллиарда рублей (против 199,4 миллиарда чистой прибыли за первые три месяца прошлого года). Основными источниками убытка стали снижение добычи и экспорта, а также неблагоприятный результат валютных вложений из-за курсовых разниц.

В интернете есть данные о «заработке» Алексея Миллера, но это какие-то немыслимые цифры, а его в журналистских кругах считают человеком очень обидчивым: если что не так, сразу в суд, а там доказывай, что какое-то издание, хотя бы и «Forbes», не ошибается. Где «Forbes», а где мы, с нашей «суверенной демократией», чуть что, сразу в места не столь отдалённые, хотя бы и в собственной квартире. Ограничимся тем, что опубликовала «Лента.ру». Тем более что этой информации вполне достаточно, чтобы поставить вопрос: «Можно ли считать, столь астрономические зарплаты государственным служащим нормальным заработком в «государственной компании», когда у социального по Конституции государства не хватает средств на социальные же программы?»

Вопрос, уважаемые читатели, отнюдь не риторический, а прямо в лоб, на засыпку. Президент В. Путин 9 июня 2021 года рассыпал перед обществом перлы своего красноречия, а вечером по одному из каналов телевидения показали почти двух летнюю девочку Дарину Сорокину из города Куровское, Орехово-Зуевского района Подмосковья. С рождения она была вполне активным ребёнком, но с четырёх месяцев стала вялой и не могла удерживать голову. Врачи определили у неё спинально-мышечную атрофию. Для поддержания здоровья она нуждается в препарате «Золгенсма», но он очень дорог – 150 млн рублей. У рядовых тружеников таких средств, конечно, нет, в советское время руку помощи семье и девочке протянуло бы советское государство, в чём я не сомневаюсь, вспоминая судьбу литовской девочки Расы. Но с нынешним «социальным государством» что-то не получается. Ещё в декабре прошлого года президент В. Путин объявил создании гуманитарного объединения «Круг добра», оно, вроде бы, заработало, но что-то обращений за помощью к народу родителей с болеющими детьми, меньше как-то не стало.

Когда Дариночку показывают по телевизору, смотреть на её лицо в слезах очень тяжело. Но легче на душе не становится, когда она смотрит на нас, телезрителей, глазами маленького человека, загнанного в угол тяжёлой болезнью. В них читается вопрос: «Неужели вы, большие дяденьки и тётеньки, не можете сделать для нас, маленьких людей, так, чтобы мы не страдали?» В этот момент мне представляется, что это уже не только девочка Дарина Сорокина, но и сама наша любимая родина, Россия, смотрит на своих сыновей и в её глазах читается мысль: «Неужели вы не можете вернуть себе всё, что вам, народу страны, принадлежит по праву, выстраданному многими поколениями русских людей до вас?» 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.