Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.П. Белов: Памяти дорогого мне человека, Виктора Васильевича Трушкова, посвящаю

Виктор Васильевич Трушков — явление в нашей партийной жизни выдающееся и светлое. Прежде всего, он был и остался теоретическим талантом, носителем высокой марксистско-ленинской культуры. Убеждать в этом нет необходимости того, кто многие годы читал его публикации в «Правде». Писал он порою, если можно так выразиться, дидактически: растолковывал, раскладывал по полочкам сложные явления социальной жизни. Нередко писал пространно — теоретические суждения, как известно, кратко не изложишь. Но язык сочинений Виктора Васильевича отличался явственной простотой, образностью, иронией и сарказмом в полемике с идейными противниками. С ними он не допускал никакой недоговоренности, никакой обтекаемости в изложении своей позиции.

Юрий Белов
2021-05-17 13:33
Белов Юрий Павлович
Белов
Юрий
Павлович
Персональная страница

Пишешь о нем: он был. А он стоит перед тобой живой с той веселой чертовщинкой в глазах, которая характерна для людей жизнелюбивых, неординарных, одаренных добрым талантом.

Близкими товарищами мы с ним стали далеко не сразу. На первых пленумах, съездах КПРФ выступали антагонистами по ряду вопросов. Называть их не буду. Как говорится, не время. Вспомнил об этом, чтобы выделить разящую силу Трушкова-полемиста, которую я ощутил на себе. Это была сила фундаментальных знаний марксистско-ленинского учения. Тогда я уже сказал себе: «Он теоретик и публицист, а я только публицист».

С годами мы стали близкими товарищами. Я часто пользовался его консультациями, меня поражала его эрудиция и обстоятельность, с которой он просвещал меня. Как будто сам собирался писать по затронутой мною теме. Нередко присылал по электронной почте интересующие меня материалы.

Виктор Васильевич — щедрый человек, способный радоваться успеху другого. Но он беспощаден к невежеству, псевдокультуре, любым проявлениям мещанства. Свидетелем тому я был не единожды.

Остановлюсь на главном — на трудах Виктора Васильевича, вошедших в идейно-теоретический арсенал КПРФ. В первую очередь назову его научно-популярную монографию «Пролетариат современной России», вышедшую в свет в 2012 году. До сих пор это единственный труд, основанный на научном исследовании вопроса, замалчиваемого в российском обществе — рабочего вопроса. В буржуазных СМИ на него наложено табу. Да и что греха таить, и в КПРФ нет-нет да и услышишь: «А есть ли он, рабочий класс, у нас в России?»

Другой его труд «Неизвестная программа РКП(б)», опубликованный в 2018 году, явился открытием для всех нас, коммунистов и их сторонников. Оказывается, была разработана третья программа партии в 1947 году и предполагалось ее обсуждение и утверждение на ХIХ съезде РКП(б) — КПСС. Смерть А.А. Жданова, руководившего вместе со Сталиным процессом разработки названной программы, остановила сам процесс. Трушков не просто публиковал в «Правде» проект новой программы, а давал свой теоретический анализ ее как проекта ближайшего и отдаленного будущего социалистического развития страны вплоть до коммунизма. Данный анализ не претендовал на абсолют, но побуждал к диалектическому размышлению о судьбах СССР.

Третий и, полагаю, главный труд его «Сталин как теоретик», изданный в 2019 году, стал убедительной, беспощадно правдивой отповедью Троцкому и его современным последователям, представляющим Сталина «интеллектуальной серостью», извратившим марксистско-ленинское учение. Трушков по-сталински разоблачает буржуазную сущность нынешнего троцкизма и всех видов оппортунизма. Предупреждает об их опасности для КПРФ. Но главное, он показывает как Сталин, следуя за Лениным, верный ленинской диалектике, раскрывает уникальность и всемирно-историческое значение советского социализма.

За долгие годы работы в «Правде» В.В. Трушковым опубликованы сотни статей по многим вопросам истории нашей партии и больше всего по проблемам современной России. Его социологический анализ и социальный прогноз ее политического и экономического состояния всегда поражал меня болью автора за унизительное положение человека труда. Он впервые вскрыл такой порок путинской России как наследственная нищета.

У выдающегося русского историка В.О. Ключевского давно замечено: «Вся разница между умным и глупым в одном: первый всегда подумает и редко скажет, второй всегда скажет и никогда не подумает». Виктор Васильевич Трушков — умный человек — никогда не тщился изображать из себя ученого. Он им был и не переносил глупости. Как правило, безжалостно вскрывал ее. Был скуп на похвальные оценки работ своих коллег и не домогался таковых о своих сочинениях. Почему? Да потому что у него не было времени для этого. Как редчайший трудоголик он, как говорится, не растекался мыслью по древу. Я называл его живым классиком. Для меня он таким и остался — классиком политической публицистики.

Незадолго до ухода из мира живых, чуть ли не каждую неделю, он выдавал по статье одна лучше другой.

К партии относился как к Родине. Служил ей бескорыстно, самоотверженно, не в расчете на благодарность и вознаграждение...

Есть на свете люди, жизнь которых обязывает к чему-то каждого. Рядом с ними нельзя жиреть, хныкать, киснуть. И не потому что они обвиняют, они просто обязывают своей жизнью жить как надо — все отдавая людям. Такой для нас Трушков Виктор Васильевич.

Я не поэт, но хочу, обращаясь к нему, завершить свой сказ о нем простым, но искренним от сердца стихотворением.

 

Ты был неистовым в работе,

Не знал покоя твой талант.

И как солдат в пехотной роте

Ты боль терпел от скрытых ран.

 

Боль от предательства своих же,

Бежавших в стан ликующих врагов,

Покой мещан им оказался ближе

Чести погибших за Отечество отцов.

 

Ты жизнь любил и верил свято,

Что свет добра рассеет злую тьму.

Был в «Правде» сталинским солдатом,

Был стоиком по долгу своему.

 

Твой труд с годами станет ярче

Светить в пути потомкам нашим...

 

Прими благодарение наше за твой великий труд, Виктор Васильевич.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.