Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Попыткам распространения антикоммунистической заразы необходимо поставить решительный заслон

Известно, что всевозможная ядовитая нечисть оживает в своих болотах по весне — это закон природы. А вот другая — уже политическая — закономерность: в современной России наиболее «отвязанные» политические маргиналы, объединённые во всевозможные немногочисленные антикоммунистические организации и регулярно выступающие с грязными провокационными идеями, напротив, активизируются обычно по осени. Чаще всего это приурочено к очередной годовщине Великого Октября, которая поперёк горла стоит всей этой публике. Предмет их «особой заботы» — советские названия на карте нашей Родины.

Олег ЧЕРКОВЕЦ.
2020-12-01 12:21

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ и нынешний год. Роль своего рода спускового крючка сыграли события в конце октября в старинном городе Тарусе, что в Калужской области, о чём «Правда» подробно писала. Напомним: небольшой город привлёк, без преувеличения сказать, внимание всей России волюнтаристским решением городской Думы, которая — без всякого опроса жителей! — под видом «возвращения исторических названий» постановила переименовать сразу полтора десятка улиц с «советскими» именами и центральную площадь, носящую имя В.И. Ленина.

«Правда» обращала внимание и на то, какие «благозвучные» названия типа Овражная (вместо улицы Свердлова) или Огородная (вместо Пионерской) власти Тарусы тащат в свой город. Поэтому очень показательно смотрелся один из плакатов во время возложения цветов к памятнику Ленина 7 ноября. «Мы не овощи с улицы Огородная!» — было на нём написано.

При этом принципиально важно, что против произвола властей выступили не только коммунисты и их сторонники. Ещё 3 ноября более 600 жителей Тарусы обратились в администрацию президента РФ В. Путина с требованием «признать незаконным решение городской Думы от 20 октября» о переименовании улиц города без всякого предварительного выяснения мнения горожан. (Интересно, как отреагирует «гарант Конституции» и отреагирует ли вообще?..) И в связи с этим подчеркнём ещё раз: не имея практически никакой политической поддержки в российском обществе и понимая, что оно категорически не приемлет «бандеризацию» нашей общественной жизни, наиболее оголтелые антикоммунисты, заручаясь поддержкой отдельных чиновников, пытаются «пробить отмену» советских названий тайно, без учёта мнения жителей.

В который уже раз, например, на этом грязном поприще «засветился» небезызвестный руководитель так называемого фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, активно участвовавший, наверное, в большинстве самых громких кампаний по борьбе с советским наследием в последние годы. Закончились они одинаково — разгромным поражением «переименователей», как, например, в случае с попыткой стереть пять лет назад название у станции «Войковская» Московского метрополитена, о чём «Правда» недавно напоминала, или с аналогичной попыткой трёхлетней давности убрать имя красноармейца Тутаева из названия этого города на Ярославщине.

Так вот, в начале нынешнего ноября Бондаренко на страницах газеты «Аргументы и факты» вновь «отметился» своими злобными идеями массовой ликвидации советских названий на картах не только отдельных городов, но и всей России в целом. Вот только ни словом не обмолвился этот последыш белогвардейцев, как он собирается заручаться поддержкой в этом вопросе у населения тех самых улиц, городов и целых областей нашей страны, которые он жаждет переименовать? Да ещё в ситуации, когда это население своим голосованием на опросах и местных референдумах раз за разом посылает сигнал власти о том, что оно решительно отвергает посягательства на советское наследие.

Остаётся сделать единственный логичный вывод: г-н Бондаренко и ему подобные надеются поломать советское наследие силой, по-бандеровски, не принимая в расчёт никакое мнение народа. И здесь как раз дурной пример пренебрежения мнением народа в вопросах топонимики, продемонстрированный властями Тарусы, грозит стать заразительным, если ему, подобно любой другой заразе, вовремя не поставить решительный заслон.

Вот в той же Калужской области председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кобзарь, без сомнения, воодушевлённый «тарусским» примером, уже 1 ноября призывает администрацию ещё одного города — Боровска «вернуть исторические названия» центральным улицам и, разумеется, переименовать центральную площадь Ленина. Воистину не даёт это великое имя спокойно есть, пить и спать ему и таким, как он! И, с другой стороны, очевидно, что заниматься своим непосредственным делом — охраной исторических объектов на территории целого региона — он или попросту не умеет, или не хочет. Разрушать-то — оно всегда легче!

«Переименователи» пробудились от спячки и ещё в одном городе Калужской области — Обнинске, известном всему миру наличием первой на планете атомной электростанции. Там, правда, их потуги пока не получили развития. Между тем своевременно проведённый в Боровске интернет-опрос жителей: «Как вы относитесь к переименованию улиц нашего города?» — показал, что более 73 процентов (то есть почти 3/4!) относятся к этому отрицательно. Необходимо, чтобы такое мнение горожан никто не смог проигнорировать. И это, конечно, касается не только Боровска. В той же Тарусе разворачиваются массовые акции протеста против антисоветского произвола.

Наконец, нельзя не упомянуть «город морской славы» — Севастополь. Да-да, именно там зашевелилась некая группа с более чем претенциозным названием «Севастопольская альтернатива», требующая вернуть ряду улиц дореволюционные названия. Однако председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов высказался насчёт подобной «альтернативы» хоть, на мой взгляд, и излишне дипломатично, но вполне внятно: «Это очень неоднозначная инициатива. Она вряд ли с восторгом будет принята севастопольцами» (выделено мной. — О.Ч.). У города есть более серьёзные проблемы, добавил он. И вот с этим выводом можно полностью согласиться.

Что до политических маргиналов в целом — от Севастополя до самой Москвы, — то, используя своё регулярное присутствие на телевидении, на разных ток-шоу, они будут всеми силами стараться и дальше постоянно отравлять сознание миллионов россиян своими подленькими идеями. Главное средство против этой заразы — давать им моментальный и жёсткий отпор, используя все возможности и, конечно, активность самих граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.