Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Секретарь Московского обкома КПРФ К.Н. Черемисов: Решение насущных проблем возможно только на путях социализма!

Согласно опросу, проведенному в конце августа Левада–центром, самыми острыми проблемами россияне считают рост цен (61%), рост безработицы (44%), бедность, обнищание большинства населения (39%), коррупция (38%). Любой непредвзятый человек, оценивая эти ответы, скажет, что власть не справляется со своими полномочиями, что пора менять курс.

Константин Черемисов, Зам. Председателя Московской областной Думы
2020-09-15 14:55
Черемисов Константин Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Черемисов
Константин
Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Персональная страница

Ведь очевидно, что власть, погрязшая в коррупции, доведшая до нищеты большинство граждан, уничтожающая доставшиеся от Советского Союза мощную промышленность, передовую науку, качественное образование, доступную медицину и пр., не какие-то ошибки совершает, а ведет целенаправленную политику. А фундамент этой политики диктатура олигархического капитала.

Вот только некоторые факты. Во втором квартале 2020 года возможность покупать самые необходимые продукты питания у большинства россиян снизились до минимума за последние десять лет.

Зарплата с весны этого года снизилась у 25% наших граждан, 9% были переведены на неполный рабочий график, 12% работающих россиян были отправлены в вынужденные отпуска.

По данным Счетной палаты Московской области, в Подмосковье просроченная задолженность по заработной плате выросла с 5,5 млн. рублей на январь 2020 года до 33,8 млн. рублей на 1 июля 2020, т.е. более чем в 6 раз. Численность зарегистрированных безработных также выросла почти в 6 раз (5,6 раза) и составила 129,7 тыс.

Безработица растет, а рабочих мест катастрофически мало. По словам министра социального развития области И.Фаевской, с начала года в службу занятости в поисках работы обратились более 230 тыс человек. При этом вакансий, т.е. заявленной работодателями потребности, всего 67,7 тыс. И, конечно, надо иметь в виду, что это только то, что официально зарегистрировано. Известно, что далеко не все обращаются в службы занятости.

В области очень распространен неформальный рынок труда, где правового регулирования трудовых отношений нет или почти нет, где все строится на полуформальных договоренностях: строительство, торговля, пассажирские перевозки, коммунальное хозяйство.

Исследование Росстата «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы», проводимое раз в два года, в рамках которого, в частности, определяются медианные и модальные зарплаты в регионах страны, показало, что половина работников области получают менее 45201 руб. (это медианная зарплата). Это зарплата без налоговых вычетов и без учета работников малых и микропредприятий – с ними медиана была бы еще меньше.

Симптоматично, что в опубликованной на официальном сайте информации (https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13268) сведений по модальным зарплатам (самым распространенным) нет. Видимо эти данные настолько шокирующие, что их страшно публиковать. Известно только, что самая распространенная зарплата в стране – 23500 рублей.

Предыдущее исследование, проведенное в 2017 году показало, что в Московской области модальная зарплата составляла 13381 рубль. Ниже, чем в Белгородской, Калужской и многих других областях ЦФО. Это тоже подтверждает распространенность неформального рынка с серыми зарплатами и бесправием работников.

В прошлом году значительно выросло число коллективных обращений (более 100 подписей) Уполномоченному по правам человека в Подмосковье. В первую очередь это, конечно, касается работников, которые не получали зарплаты, в т.ч. из-за реорганизаций или ликвидаций организаций. В 2019 году в г.о. Чехов под увольнение попали 356 человек, Серпухове – 303 человека, а в Солнечногорске – 298 человек. Всего в прошлом году под увольнение в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата попали 3878 человек. А в 2018 году еще больше – 6999.

Выросло число обращений от дольщиков. В области граждан, обманутых застройщиками, более 24,5 тыс., по словам Путина. Губернатор в очередной раз заверяет, что проблему обманутых дольщиков в регионе удастся навсегда решить «если не за два, то за три года». Но на одном из подмосковных телеканалов в 2017 году губернатор заявлял: «Три года назад в Подмосковье обманутых дольщиков было 18,5 тысяч человек. Сегодня мы радикально снизили количество обманутых дольщиков – до 4,5 тысячи. Наша задача – к концу 2017 года обеспечить 3,5 тысячи, то есть практически свести эту проблему до минимума».

И вот спустя два с половиной года число обманутых дольщиков выросло в разы. Очевидно, что застройщикам в погоне за прибылью абсолютно безразличны проблемы людей. А власть, выражающая интересы капитала, будучи его плоть от плоти, никоим образом буржуйские аппетиты не собирается урезать. По-видимому проблема будет решена тогда, когда у народа вообще не будет средств, и даже мысль о покупке квартиры не возникнет.

Из-за ужасающей массированной застройки возросло число обращений к Уполномоченному по правам человека о нарушении права на образование. В новых построенных микрорайонах застройщики при сдаче жилых домов нарушали обязательства по строительству школ и детских садов.

Вообще, по оценке Уполномоченного, за последние два года число обращений по социальной тематике значительно выросло. И наибольшее число составляют обращения по жилищным вопросам – 49,8%. Делается вывод, что «даже при наличии у граждан уважительных обстоятельств (инвалидность, болезнь, непригодность жилого помещения для проживания) и законных оснований для улучшения жилищных условий, им не всегда удается реализовать свои жилищные права в заявительном порядке». Казалось бы необходимо жилищные вопросы сделать приоритетом. Но, как показал анализ Счетной палаты Московской области исполнения бюджета в 2019 году наиболее низкий уровень исполнения расходов сложился по госпрограмме «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области» это 62% планового объема и по госпрограмме «Строительство объектов социальной инфраструктуры», где уровень исполнения расходов составил 71,4% планового объема.

И, согласно мониторингу исполнения бюджета Московской области за 6 месяцев 2020 года к 1 июля снизились по сравнению с ранее утвержденным бюджетом ассигнования на ЖКХ (на 13,4%), образование (2,8%), культуру (3,6%), физкультуру и спорт (11,4%). Наиболее низкий уровень исполнения бюджета за первое полугодие 2020 года отмечено по разделам ЖКХ (17,8%), охрана окружающей среды (22,3%), национальная экономика (32,4%).

Сокращая расходы на жизненно необходимые для нормальной жизни наших граждан статьи, региональная власть, вслед за федеральной, ориентируется на внешне эффектные, но сомнительные мегапроекты. С 2014 года подмосковные власти говорят о строительстве легкого метро (скоростного трамвая). В 2015 году стоимость строительства оценивалась Мособластью в 220–250 млрд руб. Сегодня (на июнь 2020 года) стоимость первого участка Подольск — Домодедово оценивается в 152,2 млрд. рублей. Это только два города соединяются, а вообще предполагается, что 241–километровое кольцо соединит 26 городов. Средства из федерального бюджета (Минтранс пока сопротивляется) и от частных инвесторов. И, главное, этим инвесторам, если пассажиропоток будет недостаточным, областные власти готовы гарантировать минимальный доход. Надо полагать за наш счет.

При этом, как в самом конце прошлого года чиновники говорили по поводу решения проблем дольщиков «По 504 многоквартирным домам (21,2 тыс. граждан) необходимо финансирование исключительно на дострой 85 млрд. рублей» и «необходимы социальные объекты на сумму порядка 34 млрд рублей».

Актуальными для жителей области остаются мусорные проблемы. В докладе Уполномоченного отмечается, что «Жители Подмосковья жалуются: на установление платы за вывоз мусора по тарифу, исчисляемому за квадратный метр жилого помещения; неправомерное начисление платы за вывоз мусора при отсутствии заключенных договоров; неправильное начисление платежей за вывоз мусора или выставление счетов с существенными ошибками; отсутствие перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО при временном отсутствии в жилом помещении; высказывают недовольство работой региональных операторов по вывозу мусора».

Кстати, жители Подмосковья находятся в неравном положении с жителями других регионов России, где плата за вывоз ТКО рассчитывается исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении лиц, и, соответственно, возможен ее перерасчет. У нас перерасчет сделать нельзя. Областное ЖКХ направило Минстрою проект методики перерасчета исходя из общей площади жилого помещения. Но не проще бы было вообще отказаться от странной идеи, что мусор создает жилая площадь, а не проживающие там люди.

Безусловно, очень острой остается проблема захоронения мусора. Кстати, в марте 2020 года вышло заключение ученых РАН, по поводу экологичности проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, которые к 2022 году должен построить «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»). Отмечается, что предложенная «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема».

Как коммунисты уже не раз подчеркивали, положение, в котором оказалась России и ее народ, не есть случайные ошибки, огрехи управления и т.п. Это закономерный результат господства олигархов и компрадоров, итог вползания в мировую капиталистическую систему в качестве сырьевого придатка. Несмотря на произошедшие за 100 лет изменения, природа капитализма, его высшей стадии империализма, остается прежней. Меняется обличье, но не его суть. Как будто про современную Россию писал Ленин: «Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян–тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное».

И все более очевидным становится правота ленинского анализа, который, по словам профессора МГУ Л.Н.Доброхотова, «проясняет и причины кризиса системы современного постиндустриального западного общества с его философией, культурой и идеологией постмодерна, которую более четверти века упорно пытаются копировать у нас в России». И далее: «А самое главное – явнее становится неизбежность победы обновленного социализма как спасительной для России и всего мира альтернативы разлагающемуся и распадающемуся капитализму».
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.