Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Александр Трубицын: Культурщик Бегак

Один из персонажей Юрия Олеши пожелал другому персонажу, чтобы у того пищевод и прямая кишка поменялись местами.

Александр Трубицын
2020-01-15 13:11

Похоже, это пожелание сбылось относительно известного культурщика Бегака, поучающего народ с любезно предоставленного ему буржуинами телеэкрана правилам жизни.

И вот вчера – ни с чего, казалось бы – он вдруг потужился и вывалил из ротового отверстия весьма дурно пахнущую «шутку юмора» про академика Лысенко и академика Вавилова.

Тема всё та же, любимая для креаклов – про тоталитарные гонения генетиков/кибернетиков.

Как инженер ВПК, занимавшийся космической электроникой и вычислительной техникой, двенадцать лет назад я написал статью «Сталин и кибернетика», разоблачающую враньё хрущат и прочих гуманитариев про «преследование кибернетики».

Приведу цитату из заключительной главы:

«В результате «преследования кибернетики», в котором обвиняют Сталина, в СССР была создана новая мощная отрасль науки и техники, созданы научно-исследовательские институты и заводы, производящие кибернетические устройства. Созданы научные школы, подготовлены кадры, написаны учебники, в вузах начали читать новые дисциплины, готовить специалистов по кибернетике.

В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ – английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина – ЦЭМ-1 – была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.

Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.

Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту – на полчаса раньше, чем американская сторона.

В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года.

Специалисты-кибернетики сталинского призыва создавали мощнейшую вычислительную технику, все высшие достижения СССР в этой области связаны с их именами. Работали они по сталинским идеям - с опорой на собственные силы, свои идеи, свои ресурсы».

Я писал о вещах, в которых разбираюсь профессионально – и по образованию, и по опыту работы.

Генетика, биология, сельское хозяйство – не моя профессия. Но как инженер в третьем поколении, получивший качественное советское образование, обученный работать с информацией и отвечать за свои слова, я всё же разбираюсь в этих вопросах лучше, чем потомок танцовщиков, окончивший художественный институт Бегак. И умею отличать правду от лжи – даже если она сто тысяч раз повторена лжецами и распространена прохиндеями.

Для начала напомню, что именно академик Вавилов представлял работу Лысенко на соискание Сталинской премии как «крупнейшее достижение физиологи растений за последнее десятилетие», и докладывал о работах Лысенко на международном симпозиуме по проблемам генетики и селекции в США. Кстати, и сегодня теоретические работы академика Лысенко остаются востребованными в мире, по рейтингу он входит в первую сотню биологов.

Это – о теории. А вот что сделал академик Лысенко практически.

Конец 20-х годов. Наша страна, как всегда, под санкциями и эмбарго, резина, без которой бессильны авиация и флот, задыхается автопром – делается из импортного сока гевеи. Сталин даёт указание найти свой каучуконос – и Лысенко нашёл в Средней Азии и окультурил растение кок-сагыз. И до открытия академиком Лебедевым синтеза каучука из этилового спирта и постройки заводов лысенковский кок-сагыз обеспечивал нашу военную и гражданскую промышленность. В СССР кок-сагыз перестали выращивать только в 1954 году, а в США и в Европе это растение назвали «русским одуванчиком», компания Форда и университет Огайо исследуют его как экологическую альтернативу для производства автомобильных шин.

В 1936 году Лысенко открывает метод чеканки растений, в частности – хлопка. Метод уменьшает полегание растений, ускоряет созревание волокон и раскрытие коробочек. Применяется сейчас во всём мире, используется и в виноградарстве. А в те годы хлопок – сырьё для производства порохов и взрывчатых веществ, важнейшее стратегическое сырьё, одна из основ Победы.

В 1939 году Лысенко предложил новую агротехнику выращивания проса – почти вдвое повышающую урожайность. И не ограничился этим – настоял, чтобы работа была доведена до логического завершения, и конечным продуктом стал знаменитый армейский пшённый концентрат, кормивший всю Красную армию. На его упаковках печатали карикатуры на голодных фашистов и стихи Маршака:

«Посмотри, у русских каша –

Будем кашу есть!»

Извините, наша каша

Не про вашу честь!

И здесь нельзя не отметить вклад академика Лысенко в Победу.

В тяжёлые и голодные военные годы Лысенко предложил вести посадки картофеля не целыми клубнями, а только срезанными верхушками. Приём, в принципе, известный – но Лысенко предложил принципиальное новшество: верхушки срезать осенью и хранить их до весны (он нашёл способ хранения), а картофель использовать для питания. И это – реальнейший вклад в Победу.

Не буду останавливаться на яровизации – тут можно уйти в полемику о первенстве, на модных сейчас предложенных Лысенко методах биологической борьбы с вредителями растений, на его предложении посева по стерне – спасении от пыльных бурь, на его лесополосах – только «русского одуванчика», чеканки и проса уже достаточно, чтобы поставить академика Лысенко в один рях с маршалами Победы.

Но напомню о гражданской позиции Лысенко – его борьбе с тупостью отмороженного оттепельщика Хрущёва с его кукурузоманией и пыльными бурями на варварски распаханной целине. Напомню о «духовных предках» Бегака – наёмных остряках, ни уха, ни рыла не смыслящих в сельском хозяйстве, но в угоду власти рисующих карикатуры на созданные Лысенко агротехнические приёмы.

А культурщику Бегаку напомню, что рисовать карикатуры и рассказывать анекдотцы, ляпать языком и вываливать мерзость из ротового отверстия – несравненно легче, чем разрабатывать агротехнику, решать насущные для страны и народа задачи или хотя бы рассчитать хоть один блок телевизора. А то ведь так и останется в заблуждении, что вино, которое он смакует, приобрело вкус и аромат от лекций по марксизму, а не от открытия академиком Лысенко метода чеканки.

И ещё напомню прекрасные строки русского поэта:

Слуга влиятельных господ!

С какою страстью благородной

Громите речью вы свободной

Всех тех, кому заткнули рот!

Давно написано – но точнее не скажешь о «свободе слова» в капиталистической России…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.