Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Нина Останина рассказала о нарушении властями двух статей Конституции на примере Новгородской области

Ситуация со сферой здравоохранения в России нынче аховая, что является следствием проведенной оптимизации, заключающейся, по сути, в закрытии «лишних», по мнению чиновников, больниц и поликлиник. И если в крупных городах это еще хоть как-то терпимо, то в провинции, а особенно в глубинке — положение поистине катастрофичное: люди буквально лишены возможности получить необходимую медицинскую помощь. А если к этому приплюсовать еще нехватку кадров и неисполнение майских указов по зарплатам медиков, то волосы на голове начинают встать дыбом — от креативности наших чиновников, поставивших россиян в невыносимые условия. Разумеется, исходя из самых «лучших» побуждений, в основе которых лежит не улучшение качества медицинских услуг, но — экономия финансов. Что в конечном результате привело к всплеску протестной активности, пишет «Свободная пресса».

Интернет-газета Ваши новости
2020-01-14 09:43 (обновление: 2020-01-14 10:33)
Останина Нина Александровна
Останина
Нина
Александровна
Персональная страница

Издание приводит пример с Новгородской областью, где были закрыты круглосуточные стационары и власти не смогли обеспечить врачам должный уровень оплаты труда (из-за чего, кстати, под угрозой закрытия оказалось лор-отделение Областной детской клинической больницы). И как итог — недовольные новгородцы перекрыли федеральную трассу, в районах и областном центре прошло несколько митингов. И в наступившем 2020 году протесты будут только расти. Так, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина не отрицает, что протесты могут вылиться даже в нечто большее.

Нина Останина сделала акцент на том, что с реализацией оптимизации были нарушены две статьи Конституции:

Я не могу назвать медицинской реформой то, что у нас происходит с 2010 года, когда вступил в силу закон об охране здоровья. Главным смыслом этого закона был переход на подушевое финансирование. Именно этот бухгалтерский принцип в подходе к формированию бюджетов на здравоохранение, сформулированный тогда руководителем Минздрава Татьяной Голиковой, привел к закрытию и реформированию поликлиник и больниц в тех населенных пунктах, где этих «душ» мало — в деревнях, небольших городах и поселках. Понятно, что больничка в глухой деревне не приносит никого дохода, но она выполняет главную конституционную норму, обеспечивает право наших граждан на охрану здоровья. По сути, со времени вступления этого закона, принятого при министре Голиковой, перестали действовать 41-я и 7-я статьи Конституции, которые предоставляют гражданам России и социальные гарантии, и право на бесплатное медицинское обслуживание,

— рассказала она «СП».

В качестве примера глава «Надежды России» привела пример с Новгородской областью:

Давайте вспомним случай в Новгородской области, где врач в полевых условиях зашивал пациенту руку, пользуясь плоскогубцами и охотничьим ножом! В регионе катастрофичная ситуация с медициной, при этом губернатор Новгородской области Андрей Никитин возглавляет в Госсовете направление по соцполитике,

— напомнила она, выразив уверенность, что «протесты, вызванные недовольством положением врачей и оказанием медуслуг населению, продолжатся» и, возможно, даже перерастут в нечто большее.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.