Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев: «Жить ради людей»

Виктор Николаевич Губарев не нуждается в представлении – народный депутат Республики Саха (Якутия) трех созывов, ныне - заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн), с 2005 года возглавляет Якутский реском Коммунистической партии Российской Федерации. 6 ноября парламентарий отметил свое 70-летие. Накануне этого события мы поговорили с Виктором Николаевичем о его депутатской деятельности, ближайших планах, а также о том, как он относится к кулинарии и какой вид спорта предпочитает.

Ирина Романова, парламентская газета «Ил Тумэн»
2019-11-09 08:00
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

- Виктор Николаевич, вы были народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) IV, V созывов, в данное время являетесь депутатом VI созыва. Какие рубежи были намечены вами в начале депутатской деятельности и какие из них удалось воплотить в жизнь?

- Если говорить в общих словах, то это, прежде всего, повышение уровня жизни населения, решение самых насущных проблем, которые интересуют население, и, конечно же, это вопросы, связанные с коренными малочисленными народами Севера. Я 25 лет прожил в п. Черский, в Нижнеколымском районе, где проживают практически все представители коренных малочисленных народов, населяющих Крайний Север, и был знаком с тем, как решались их вопросы, как шло освоение и благоустройство этих арктических и северных территорий. Поэтому одной из моих целей было продолжить работу депутатов, которые сумели в трудные 90-е годы принять ряд законов, которые касались различных сторон жизни коренных малочисленных народов Севера – это вопросы земельных отношений, создания родовых общин, транспортной доступности, кочевых семей.

Со своей стороны, мы приняли ряд законов, которые считаем уникальными – это закон об этнологической экспертизе, который касается взаимоотношений недропользователей и населения, проживающего на территории традиционного природопользования и традиционного хозяйствования, законы «О кочевой семье», «О кочевой школе» и другие. Таким образом, на сегодняшний момент в республике действует уже более 30 законов, и региональных, и федеральных законов, которые касаются прав коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня это работу нужно усилить. В первую очередь, по вопросам, связанным с земельными отношениями. Ведь если раньше земля по закону передавалась безвозмездно, с правом наследования, то сегодня за аренду земли уже нужно платить, в том числе, и за оленеводческие пастбища. Также по вопросам, связанным с охотничьим хозяйством, рыболовством - все это и сегодня требует серьезной работы с федеральным центром.

Второе направление – это Арктика и Крайний Север. Еще в 90-е годы всем было понятно, что нужно сохранить то, что было сделано, и дальше укреплять вопросы развития арктических территорий. Но, тем не менее, население на этих территориях сократилось почти вдвое, уровень жизни в 13 арктических улусах почти в два раза ниже, чем в центральных районах Якутии, снабжение намного ухудшилось, сократилось число авиарейсов, тарифы из районов Крайнего Севера до столицы республики стали неподъемными, сократились участковые больницы, так что все эти вопросы требуют немедленных решений.

Поэтому сегодня готовится Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года, создан ряд министерств, правительственных структур, которые должны решать вопросы Дальнего Востока, в том числе, и Арктики. Третья стратегия принимается, но, к сожалению, за первую и вторую стратегии, почему они не были выполнены, так никто и не ответил, в том числе, почему сегодня прекратили работу над законопроектом, который уже в 2014 году был готов – «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Законопроекты, которые внесены сегодня Правительством РФ для рассмотрения, вызывают сегодня очень большие вопросы, в том числе, и проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Поэтому мы предварительно дали практически отрицательный отзыв. Сейчас законопроект дорабатывается, но не исключена возможность, что многие наши предложения не будут приняты. А самое главное – неприемлема сама идеология этого законопроекта, когда нам некоторые представители федеральных исполнительных органов власти говорят, что сначала нужно решить экономические вопросы, заработать деньги, а уже потом заниматься вопросами инфраструктуры и развития этих территорий, т.е. сейчас дать приоритеты инвестициям, предпринимателям, чтобы они вложили деньги в развитие Арктики, а уже потом решать социальные вопросы. Мы категорически против этого. Это неправильный подход. Экономика сразу должна влиять на повышение уровня жизни населения.

Также надо отметить, что сейчас в Правительстве РФ идет ревизия всех советских законов, в том числе, в сферу правительства попал и закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». И не исключена возможность, что там начинают редактировать пункты поддержки северян, которые касаются надбавок, льгот по северному стажу, коэффициентов и т.д. Нужно не просто сохранить этот закон, а его нужно дополнить увеличением социальных гарантий северянам.

Еще раз хочу подчеркнуть, что сейчас мы стараемся очень активно работать и в Совете Федерации, и в Государственной Думе – озвучиваем свои предложения, вносим законодательные инициативы. Задача народных депутатов республики - добиваться их исполнения.

- Для вас вопросы, касающиеся Арктики, коренных малочисленных народов Севера, всегда были приоритетными. С какими вопросами, пожеланиями обращаются к вам простые оленеводы, рыбаки при встречах?

- Если уж мы заговорили об оленеводах, прежде мне бы хотелось сказать несколько слов о самой отрасли. Северное домашнее оленеводство, которое позволило выжить многим поколениям коренных малочисленных народов Севера, должно быть сохранено. Но, к сожалению, поголовье оленей в республике сокращается: если в советские годы в республике было около 400 тысяч оленей, то сегодня их менее 150 тысяч голов. Мы потеряли оленеводство, к примеру, в Аллаиховском районе, где северное домашнее оленеводство было одним из традиционных отраслей, сократилось оленеводство и в других северных районах Якутии. Поэтому необходимо возродить эту отрасль, принять просто экстренные меры. Это возможно сделать, и у государства есть на это необходимые средства.

Что касается того, какие вопросы поднимают оленеводы, то, конечно же, в первую очередь, это вопросы транспортной доступности, продовольственного снабжения, развития местного производства, вопросы поддержки здоровья, обеспечения жильем, чистой водой.

Возьмем, к примеру, одну из важных тем - вопросы здоровья оленеводов. В советские времена оленеводы имели право два раза в год бесплатно выехать и полечиться в любом курорте страны. А сегодня, даже в санаториях не самого высокого уровня у нас в республике, нужно платить очень большие деньги. Поэтому многим оленеводам это недоступно.

Кроме этого, если раньше в каждое оленеводческое хозяйство, в каждый населенный отдаленный пункт Арктики два раза в год выезжали медкомиссии, которые проводили полное обследование оленеводов, выявляли на ранней стадии очень серьезные заболевания, то сегодня с этим большие проблемы.

Проблемы сегодня возникают и с продовольственным снабжением. Если раньше до 600 тонн картофеля завозилось в каждый арктический район, то сегодня эти же 600 тонн завозится во все 13 арктических районов. Норма обеспечения продуктами населения, проживающего в Арктике, сегодня намного ниже и не отвечает необходимым минимальным стандартам.

Что касается местного производства – во всех арктических районах, как убыточные, сократили зверофермы. Только в Иенгре, в Нерюнгринском, да в Жиганском районах сумели их сохранить. А ведь в свое время были же крупные зверофермы в Верхнеколымском, Нижнеколымском районах. Их содержали, и это давало возможность людям работать. Также в арктических районах работали небольшие мастерские, которые занимались сувенирной продукцией, шили одежду, обувь, в общем, было свое, местное производство. К сожалению, сегодня положение с местным производством так и не улучшилось.

А по большому счету, мы должны двигаться дальше, сегодня уже должны говорить об оленеводе XXI века – человеке с высшим образованием, который обладает определенными знаниями, техническими средствами, ветеринарными основами, имеет необходимую спутниковую связь, достойное жилье, возможность получать прибыль и в то же время приумножать это, не нарушая баланс животного мира…

- Виктор Николаевич, скажите, что вдохновляет вас в жизни?

- Если ты помог кому-то конкретно советом или делом, имея на это власть, имея на это определенные возможности, т.е. жить ради людей. Это, наверное, главное, что вдохновляет меня.

- Присутствует ли спорт в вашей жизни?

- Конечно! Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни – это, я считаю, самое главное в жизни. Я не курю, «стопроцентный» трезвенник, то есть я практически около 30 лет вообще ничего не употребляю, да и раньше никогда не увлекался алкоголем. И вообще, считаю, что придерживаться здорового образа жизни – это большое счастье.

В молодости, когда работал в Черском первым секретарем райкома комсомола, потом секретарем парткома, увлекался и волейболом, и баскетболом, но больше все-таки волейболом. К тому же, у нас в районе было три бассейна, поэтому я и плаванием там занимался. А вообще, я же вырос у Азовского моря, в г.Таганрог, поэтому плавал с детства. И сегодня я тоже стараюсь посещать бассейн. Ведь я же еще являюсь Президентом Федерации плавания РС (Я), так что статус обязывает. Думаю, для моего возраста проплыть 800-900 метров за 45 минут – неплохой результат.

- А что любите читать?

- Из классиков очень люблю рассказы Антона Павловича Чехова, который, кстати, является моим земляком. Он тоже из Таганрога. Бывает так, что в трудные моменты жизни откроешь рассказы Чехова, и найдешь ответ. Так что всем советую прочитать его рассказы.

Из современной литературы мне нравятся произведения Александра Проханова. Из советской литературы отдаю предпочтение иркутскому писателю Валентину Распутину. У него замечательные произведения!

Кстати, Распутин приезжал в Черский. Мой партийный наставник, первый секретарь Нижнеколымского райкома партии, известный в Якутии краевед, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я) Алексей Гаврилович Чикачев до последнего дня дружил с Валентином Распутиным. Их дружба являлась для нас примером.

- Каким блюдам отдаете предпочтение?

- Как и любой мужчина - мясным, рыбным блюдам. Но я умею готовить сам. В нашей семье было четверо детей, работал один отец, поэтому жили очень скромно. Но, несмотря на небольшие доходы, мы всегда были сытыми. Вкуснее, чем наша мама никто не готовил! Поэтому я у нее многому научился.

- А какие блюда у вас хорошо получаются?

- Рыбные. Строганину могу приготовить и к ней какие-то соусы сделать. Я, вообще, с большим искусством могу сделать строганину. Также люблю готовить мясные блюда. Но я предпочитаю готовить мясо без больших специй, мясо так мясо. На мой взгляд, все должно быть натуральное. Если это оленина, то даже если ее просто пожаришь, то это будет очень вкусно!

Также могу приготовить плов. А научился я этому еще в пору студенчества. В Академии гражданской авиации со мной учились ребята из всех союзных республик СССР, в том числе, из Средней Азии, Кавказа. Так что они меня и научили премудростям приготовления плова. Поэтому я могу сделать узбекский, киргизский и даже азербайджанский плов.

- Расскажите о своей семье.

- У меня двое детей, трое внуков. Дети мои родились в п. Черский, там они выросли, пошли в школу. Сын Кирилл по профессии - юрист, окончил Академию гражданской авиации. У него двое детей. Дочь Ксения окончила юридический институт и Академию при Президенте РФ. Сегодня она работает референтом в Ростовским Законодательном собрании, является помощником депутата. Кроме этого, занимается партийной работой: она – второй секретарь Таганрогского горкома партии, коммунист. Воспитывает дочь. Супруга моя, Людмила Васильевна, долгое время работала в Службе погоды фотооператором, сейчас - на заслуженном отдыхе. Мы вот уже 48 лет вместе.

- Что стоит в ваших планах?

- Я очень благодарен судьбе, что в далеком 1971 году оказался в замечательной республике – в Якутии. После демобилизации из армии я приехал в Черский к брату Валерию, который после окончания Рижского авиационного училища работал там радиотехником. В Черском и началась моя трудовая биография, моя жизнь, и сегодня я тот, кто я есть. Очень рад, что все эти годы работаю на благо развития и процветания Республики Саха (Якутия).

А планов, конечно же, много. И я был бы счастлив, если бы мне как можно дольше хватило оптимизма, сил и здоровья находится в том ритме и образе жизни, который бы позволил мне активно работать, заниматься депутатской деятельностью ради интересов всех жителей Крайнего Севера.