Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №7»: Всё должно идти по Госплану

21 августа стоило бы сделать государственным праздником – в этот день был утверждён Госплан. Эта структура сумела превратить аграрную Россию в промышленно развитое государство и, по мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, сможет обеспечить экономический рывок и современной РФ. Нужно только возродить его в структуре отечественного правительства.

Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2019-08-21 23:02
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Почти сотню лет назад нашей стране удалось практически невозможное. Разрушенная гражданской войной и иностранной интервенцией Россия буквально возродилась из пепла, войдя в клуб индустриальных государств. Главный «виновник» этого – Государственная плановая комиссия.

В очередном выпуске «Постскриптума от Дорохина» депутат Госдумы вместе со своим соведущим Иосифом Сталиным вспоминает историю того успеха и настоятельно рекомендует российским властям повторить те невиданные свершения. Благо, инструмент у них под рукой – достаточно лишь за него ухватиться.


Полный текст выпуска

Сегодня – знаменательная дата. 96 лет назад в Советском Союзе была создана Государственная плановая комиссия, или Госплан. То, что эта структура сотворила с экономикой нашей страны, хорошо известно. За считанные годы Россия, пережившая гражданскую войну и находившаяся во враждебном окружении, смогла стать мощной индустриальной державой.

И чуда здесь не было. Как справедливо рассудило тогда советское правительство, рывок в развитии можно сделать, лишь действуя согласно заранее продуманному плану. В самом деле, планирование – необходимая часть работы над любым проектом, от изготовления стула до строительства атомной электростанции. Сколько материалов нужно запасти, сколько рабочей силы привлечь, какие отрасли будут также вовлечены в эту деятельность и так далее – всё нужно учитывать.

Что интересно, первые годы своей работы советский Госплан занимался преимущественно наблюдением – собирал и обобщал данные об экономике, фиксировал проблемы. И только после того, как вся полученная информация была проанализирована, комиссия принялась за составление программы экономического развития страны.

Напомню, что первая пятилетка в Советском Союзе стартовала в 1928 году. По её итогам мы на десятки и в некоторых случаях на сотни процентов увеличили производство электроэнергии, металлов, цемента, не говоря уже об угле и нефти. Фактически с нуля было создано станкостроение, а автомобилестроение стало полноценной и мощнейшей индустрией – в ней рост вообще приблизился к трём тысячам процентов. И такая деталь: в 1932 году СССР полностью отказался от закупки тракторов за границей, перейдя на отечественную технику. Чем не прекрасный пример импортозамещения?

Примечательно, что на фоне столь уверенных успехов товарищ Сталин не успокаивался. Когда первая пятилетка была ещё в разгаре, он сказал интересную фразу: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Теперь уже можно признать, что эта отсталость была преодолена в ходе дальнейшей работы Госплана, и Советский Союз оказался на первых ролях в мире по экономической мощи. Вдумайтесь только: в 1940 году по сравнению с 1913-м ВВП России увеличился в 12 раз. Нас не смяли. И подтверждение этому – победа СССР в Великой Отечественной войне.

Более того, после Великой Отечественной СССР, по признанию даже иностранных экономистов, развивался темпами, невиданными для государства, пережившего страшное нашествие. И Госплан играл в восстановлении советской мощи определяющую роль.

Теперь перед современной Россией стоят не менее масштабные задачи. Да и ситуация вполне напоминает первую половину 20-х годов прошлого века. Всё та же разруха в промышленности, всё то же враждебное окружение. Станкостроения опять нет, выпуск тракторов сократился в десятки раз. В общем, после ликвидации Госплана в девяностых мы вернулись на исходные позиции. Пора вновь совершать рывок в экономическом развитии, на чём, к слову, настаивает президент страны.

Единственный способ совершить данный рывок – доверить его разработку и реализацию новому Госплану. Наша партия знает, как наладить работу этой структуры, какими полномочиями её наделить, по каким алгоритмам следует ей действовать. Правительству достаточно лишь обратить внимание на наши рекомендации. И мы снова станем великими.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.