Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П. Обухов о новой статье Г.А. Зюганова: Новая попытка вразумить «элиту» и побудить гражданскую активность избирателей

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов написал большую статью для «Правды» - «Мы обязаны использовать шанс на мирную смену курса». Доктор политических наук Сергей Обухов поделился своими выводами по ключевым идеям публикации лидера КПРФ.

С.П. Обухов
2019-07-23 12:19

Зюганов про зоны возможного диалога оппозиции с властью

Итак, лидер КПРФ обозначил сферы, по которым возможен диалог и сотрудничество с властью. Это неполитические стратегические цели, озвученные Путиным: добиться технологического прорыва, интенсивного промышленного роста и преодолеть массовую бедность. Эти пункты есть в Программе КПРФ и игнорировать данные благие намерения власти было бы неправильно. А из политических ориентиров лидер КПРФ сформулировал согласие взаимодействовать в ремонте Конституции, по направлениям, обозначенным Володиным. Вообще, в плане предложений по усилению парламентского контроля «поздний Володин» образца 2019 года – это «ранний Зюганов» образца 1998-1999 гг. Ну, если власть спустя 20 лет дозрела до предложений Зюганова, грешно это не приветствовать.

Диалог и оппонирование

Понятно, что оценка Зюгановым реализации стратегических целей, которые соответствуют национально-государственным интересам страны – предельно жесткая. «Формулируя благие цели на словах, власть сама же проваливает конкретную работу по их достижению, - нелицеприятно пишет Зюганов, - перечёркивает перспективы возрождения страны, продолжая цепляться за тот курс, который как раз и загоняет Россию всё глубже в системный кризис».

Дальше у Зюганова идет еще более жесткий вывод: «у власти нет права на доверие общества при таких провальных результатах. И любую возможность высказать свою позицию на избирательных участках граждане должны рассматривать не просто как возможность поддержать тех или иных кандидатов, а как возможность сказать решительное «нет» разрушительной политике и тем, кто её проводит».

Как видим, КПРФ готова к диалогу с властью, но не готова принимать безответственность и недееспособность партии власти. Особенно в условиях нарастания геополитических, военных, технологических, санкционных, цифровых и олигархических угроз. В статье об этом Зюганов говорит подробно. И это перекликается главным месседжем статьи – «мы обязаны использовать шанс на мирную смену курса».

На мой взгляд, здесь у Зюганова ключевые слова – «шанс» и «мирная смена курса». И мне кажется, что правящая группа просто до сих пор легкомысленно не осознает, что развитие внутрипролитических и международных процессов такого шанса скоро могут и не предоставить!

Удастся ли Зюганову «вразумить» команду Путина?

Традиционно Зюганов пытается вразумить команду Путина, как говорится, «поднять ему веки». В статье приведена убийственная фактура по идущему разгрому промышленности. Под разговоры об импортозамещении до 70 процентов лекарств остаются импортными, на 70 мужчин производится лишь один пиджак, а электроники производим на человека лишь на сумму в 4 доллара. Заграничный «крантик» перекрыли нам и каюк? Пиджаки и трусы по очереди будем носить?

Да ладно, санкционный «крантик» пока медленно закрывают. А если нефть опять обрушат? Денежку то для закупки трусов-пиджаков и гаджетов где будем брать? США уже вышли по добыче нефти на первое место в мире и радостно вытесняют Россию с сырьевых рынков. А если нефть по 20 долларов за баррель через 2 года, как прогнозирует наш Центробанк?

Но ведь правительством Медведева задача, как то предлагает КПРФ, создания принципиально иной промышленно-производственной среды, ориентированной на опережающее развитие, на рост высокотехнологичной экономики, даже не ставится. И управленческие усилия и финансовые ресурсы в масштабную реиндустриализацию России не направляются.

Зюганов, сравнивая финансовую политику правительств России и Китая, опять криком кричит о необходимости инвестиционно-кредитной накачки производства и инвестиций в человеческий капитал. Понятно, что в свое время коалиционное правительство Примакова-Маслюкова в конце 1990-х именно этот разворот в политике проделало и сразу получило невиданный экономический рост. Вновь и вновь Зюганов говорит о 12 законопроектах КПРФ и идее бюджета развития, в который можно мобилизовать до 25 трлн. руб.

Говоря о провалах в социальной политике власти, Зюганов вновь и вновь напоминает о конкретных предложениях КПРФ по усмирению ростовщиков и ликвидации кредитной удавки на шее граждан, контроле над ценами на основные продукты питания и остановке роста тарифов на ЖКХ. Эти и другие предложения КПРФ ведь лежат в Госдуме без движения в виде конкретных законопроектов!

Самое печальное, что в ходе всех визитов во фракцию КПРФ разного рода деятелей – от Кудрина до Орешкина и отраслевых министров – никто здравые предложения КПРФ не отвергает. Их просто не замечают. И что-то мне подсказывает, что очередной призыв Зюганова к диалогу и обсуждению конкретных предложений КПРФ останется гласом вопиющего в правительственной пустыне…

Лидер КПРФ снова обостряет внимание к нетерпимой уже проблеме вопиющего социального неравенства в стране: «Нынешний курс выгоден только одной социальной группе — олигархии и тем представителям власти, которые обслуживают её интересы», - справедливо пишет Зюганов. И этот курс выливается в демографический кризис, главными факторам, как отмечает лидер КПРФ, стали «бедность, недоступность жилья, риск безработицы, дамокловым мечом нависающий над российской молодёжью, и неуверенность в завтрашнем дне, неизбежная для общества, погружённого в дикий капитализм». Именно на устранение этих факторов направлены программные требования КПРФ, касающиеся социальной защиты семьи, материнства и детства и государственной поддержки медицины.

Проводя обзор результатов политики Путина-Медведева, лидер КПРФ справедливо заявляет: «Какие ещё нужны доказательства того, что с конца XX века на наших глазах фактически осуществляется план истребления одного из крупнейших и величайших народов планеты? И каким безумством является нежелание признать, что осуществлению этого чудовищного плана прямо способствует проводимая в стране социально-экономическая политика, давно доказавшая свою смертельную опасность!»

Новый вариант ответа на вопрос «Что делать?»

И снова извечный вопрос: «Что делать?» И здесь Зюганов взывает к тем, кто пока только брюзжит на кухнях и не проявляет гражданскую активность: «У народа есть все основания для возмущения нынешним курсом и для того, чтобы требовать его смены. Но моральное право возмущаться и требовать перемен, отвечающих интересам большинства, есть только у тех, кто проявляет гражданскую активность и ответственность. А те, кто предпочитает и теперь отсиживаться дома, оправдываясь разговорами о бессмысленности выборов, сами лишают себя такого права. И занимают, по сути, предательскую позицию по отношению к стране, соотечественникам и своим детям».

Да, КПРФ за смену курса с помощью выборов и бюллетеня. Но если и дальше будет происходить обессмысливание и деградация института выборов, то страну ждет хаос и новая смута! КПРФ, конечно же, против смуты. Но если нынешняя политика и власть всячески подталкивают страну к такому исходу нынешнего кризиса? Пока КПРФ и Зюганов в очередной раз пытаются вразумить элиту и основную массу избирателей.

Не знаю, удастся ли вразумить элиту, но уверен, что аргументация Зюганова, если она будет донесена до широкого избирателя, способна сподвигнуть его на гражданскую активность и желание к переменам через бюллетень!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.