Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Валентин Симонин: Великолепное взаимодействие личности и истории

17 июля 2019 года в Доме культуры посёлка Белореченский, что находится в Усольском районе Иркутской области, состоялось торжественное вручение директору «Усольского свинокомлекса» Илье Алексеевичу Сумарокову и коллективу предприятия Ленинской премии ЦК КПРФ. Она была присуждена в апреле нынешнего года за «высокую значимость и большие результаты профессиональной и общественной деятельности, высокие стандарты социальной защиты работников, сбережение и развитие лучших традиций жизнедеятельности советских трудовых коллективов».

Валентин Симонин
2019-07-22 16:36

Для вручения премии в Иркутскую область прибыл заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков. Выступая перед участниками мероприятия, он, в частности, отметил, что в последние 6 – 7 лет особой темой для КПРФ является тема народных предприятий. Партия взяла её на свой щит, на своё знамя и активно несёт. Опыт народных предприятий наглядно демонстрирует, что даже в очень сложных экономических условиях, когда ситуация крайне непроста в нашей стране, можно работать, добиваться хороших результатов. Можно помогать человеку труда, создавать крепкие коллективы, сохранять в них лучшие советские традиции… «К числу таких предприятий относятся хозяйства, которые есть почти в каждом регионе. Их немного, но они есть. Это и уникальный опыт совхоза имени В.И. Ленина в Подмосковье, которым руководит Павел Грудинин, на которого идёт беспрецедентная многомесячная атака... И хозяйства Ивана Богачёва, что на Ставрополье, Ивана Казанкова, что в Республике Марий Эл. И мы с гордостью в числе таких предприятий называем лауреата Ленинской премии, ваше легендарное хозяйство, которым бессменно почти на протяжении полувека уверенно руководит член бюро Иркутского обкома КПРФ, депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Илья Алексеевич Сумароков», - отметил Д. Г Новиков.

В своём выступлении перед трудовым коллективом И.А. Сумароков подвёл итоги работы предприятия за первое полугодие нынешнего года. За этот период было произведено, переработано и реализовано 12677 тонн мясной продукции на сумму 6 млрд 123 млн рублей. Поголовье свиней выросло на 6900 голов и составляет на сегодняшний день 102223 головы. За этими гигантскими цифрами – ежедневный, ежечасный труд людей, которых сегодня в коллективе – 1038 человек. Растёт и среднемесячная зарплата рабочих: за это полугодие она подросла на 6 процентов и составила 65,4 тыс. рублей, а реальный доход каждого работающего составил 102 тыс. рублей. За полугодие в бюджеты всех уровней было перечислено 354 млн рублей или по 341 тыс. рублей на одного работника. Федеральных бюджетных субсидий на развитие получено не так много – 11 млн. рублей, что составляет всего три процента от полученных от свинокомплекса налогов. Между тем за этот же период на предприятии была проведена реконструкция и техническое перевооружение на 146 млн рублей.

И они были осуществлены в основном за счёт прибыли – вот такие успехи этого предприятия. Они подтверждают обоснованность заголовка к рассказу о прошедшем мероприятии: «Живут дружно, работают ответственно и побеждают!», размещённом на сайте КПРФ.ру. Автор статьи, Александр Глушков, особенно отметил, что «Ленинскую премию, диплом и почётный нагрудный знак с профилем В.И. Ленина Илье Алексеевичу собирались вручить в ЦК КПРФ. Но он твёрдо заявил: «Награда не мне, а всему коллективу, поэтому прошу вручить её у нас на общем собрании…» Надо сказать, что в этих словах нашла отражение принципиальная, жизненная позиция И.А. Сумарокова, о которой я расскажу, но чуть попозже. В этом месте в моё повествование считаю возможным включить некоторые свои впечатления и… изыскания.

В статье А. Глушкова есть такой абзац. «С высокой наградой трудовой коллектив СХПК «Усольский свинокомплекс» поздравили и пожелали успехов в дальнейшей работе первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания О.Н. Носенко и член бюро Иркутского ОК КПРФ, министр сельского хозяйства региона И.П. Сумароков». У читателя статьи, незнакомого с реалиями Иркутской области и областного отделения КПРФ, может возникнуть вопрос: «Ещё один Сумароков? Однофамилец?» Нет, родственник, внук! Я познакомился с ним в апреле 2017 года. Мне довелось участвовать в 49-й отчётной конференции областного отделения, о которой я потом написал в «Правде». Так вот мне очень понравилось выступление на ней молодого министра, рассказавшего о предстоящем плане развития сельского хозяйства области на тот год. Причём выступал, приводя какие-то цифры, без бумажки, по памяти. В перерыве я с ним познакомился, узнал, что ему 29 лет, а министром он стал в 27. «Не слишком ли молод?» - спросил я одного участника конференции. «Да нет! Он справится, он же Сумароков», - последовал ответ. В этом ответе прозвучало нечто, выходящее за рамки отдельной личности. В чём тут дело, я узнал в Москве от коллеги по газете Виктора Стефановича Кожемяко, который в своё время общался с Ильёй Алексеевичем. Он-то мне и объяснил, что товарищей Сумароковых трое: отец – Илья Алексеевич, сын – Павел Ильич и внук – Илья Павлович. И все трое не только хорошие хозяйственники, но и крепкие члены партии, входят в руководящие органы областного отделения КПРФ.

Тут я признаюсь, что эта информация была мне очень приятной. Дело в том, что после событий 1991 года «проявили себя» многие из тех, кто ранее был заметен своей политической активностью, носил фамилии известных всей стране деятелей, как, например, Егор Гайдар. Или у них были другие фамилии, но все знали, чьи они потомки. Но с переменой власти, они с лёгкостью необыкновенной перекрасились, как, например, внук Молотова. Он написал книгу о деде, в которой с гордостью вспомнил, что он его внук. А между тем, сидит в Госдуме во фракции «Единой России» и голосует за такие законы, за которые дед в лучшем случае прогнал бы его и никогда бы не подал руки. «Так неужели это со всеми с ними происходит?» - иногда думалось мне. Иркутские коммунисты Сумароковы убеждают и меня, и весь русский народ, что не все. И это вызывает в памяти строку из Некрасова: «дело прочно, Когда под ним струится кровь». Иными словами, когда верность идеям добра и справедливости передаётся от поколения к поколению, от отца сыну, от сына внуку.

Настало время предоставить слово самому Илье Алексеевичу Сумарокову. Приведу цитату, которая очень дорогого стоит.

«В семье колхозников в селе Доронинское Улетовского района Читинской области выросли пять сыновей. Мама Дарья Ивановна была разнорабочей, отец Алексей Михайлович – шофёр, участник завершающего этапа Великой Отечественной войны – сражений с Японией. Тоже всю жизнь работал в колхозе. Мама была безграмотной. А мы, все пять братьев (я средний), получили высшее образование. И это даёт основание говорить, чем для нас, для всех трудящихся была социалистическая Родина, рождённая Великой Октябрьской социалистической революцией… Сегодня пропагандистские прислужники капитализма изображают революцию разрушительной. Однако если царь даже не замечал неграмотность подавляющего большинства населения, то рабоче-крестьянская власть сразу приступила к ликвидации безграмотности, ввела всеобщее обязательное образование в школах и стала создавать широкую систему средних и высших учебных заведений. Благодаря этому быстро росла армия кадров, которые решают всё в научно-техническом развитии Страны Советов.

Такой курс проводила только созидательная власть – власть трудового народа. Её творческий характер и великую силу я ощутил при начале работы в сельском хозяйстве. Это счастье - видеть, что твой труд вливается в труд твоей республики».

Илья Алексеевич Сумароков родился 28 июля 1936 года, весной 1959 года окончил факультет механизации Иркутского сельскохозяйственного института, а с августа того же года начал трудовую деятельность на селе. И через все прошедшие годы пронес свои убеждения, уважение к труженикам и в этом же духе воспитал своего сына, а вместе с ним и внука. Вот откуда и столь большое уважение иркутян к Сумароковым, которое я и ощутил в апреле 2017 года.

К сказанному остаётся добавить следующее. На народном предприятии «Усольский свинокомплекс» зарплата руководящего состава в коэффициентном виде зависит от уровня зарплат рабочих. «Пусть шевелят мозгами, если хотят заработать больше». Так считает Илья Алексеевич, что нормально воспринимается всем коллективом.

И ещё одно обстоятельство. У предприятия функционирует система своих магазинов. Таким образом, удалось вытеснить посредников, которые обычно немилосердно повышают цены на мясные продукты. В результате эти цены в Иркутской области ниже, чем в соседних областях России.

Подводя итог, хочу напомнить слова Александра Ивановича Герцена из писем «К старому товарищу»: «Личность создаётся средой и событиями, но и события осуществляются личностями и носят на себе их печать – тут взаимодействие». В случае с Сумароковыми, мы имеем дело с великолепным взаимодействием личности и истории.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.