Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Александр Трубицын: Солдаты денег не едят

Впервые Берлин был взят русской армией во время Семилетней войны в 1760 году. Как и в 1945 году, Берлин брали русские, а пришлось делить его на зоны оккупации с союзниками – тогда австрийцами.

Александр Трубицын
2019-06-14 11:44

Союзники безобразничали, мародёрствовали и сожгли королевские дворцы в своей зоне оккупации, а русские вели себя подчёркнуто корректно и уважительно по отношению к населению, тем более, что русским авангардом, взявшим Берлин, командовал генерал Тотлебен, русский немец, предок инженер-генерала Тотлебена, героя Первой обороны Севастополя. Русские вернули себе боевые знамёна, захваченные Фридрихом II в предыдущих сражениях, освободили более тысячи пленных. Контрибуцию, которая первоначально составляла четыре миллиона талеров, снизили до полутора.

Командующий армией генерал-фельдмаршал Салтыков приказал бургомистру поставить для нужд армии требуемое количество провианта – хлеба, круп, мяса, водки. И тут смекалистые немцы, поднаторевшие в бизнесе, выдвинули контрпредложение: поставить не провиант, а деньги, чтобы русские сами закупили, что надо, у местных торговцев. Подразумевалось, что торговцы тут же поднимут цены – и русские получат половину от затребованного.

Но Салтыков видел «бизнесменов» насквозь, и ответил лапидарно: «Мои солдаты денег не едят!». И нахмурился так выразительно, что все предложения отпали, а провиант тут же появился.

Я вспомнил эту историю, когда прочитал, как Путин собирается развивать создание искусственного интеллекта в России.

Цитирую: «…Путин поручил Минкомсвязи России совместно со Сбербанком, Газпромнефтью и Российским фондом прямых инвестиций рассмотреть совместно с экспертным сообществом проект национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта в России».

Ну, вполне в русле стратегии – когда космонавтикой руководит журналист, армией – торговец мебелью, а здравоохранением – мадам экономист, нанотехнологиями – чубайс (имя нарицательное). Вот только ведёт эта стратегия к распиливанию бюджета и коррупции, и минимальному результату при максимальных затратах.

Неужели ничему не научил и «ракетопад», и гомерическое воровство, и пустоты под стартовым комплексом, и нанодостижения чубайсономики?

Неужели нет в России специалистов (специалистов, а не банкиров-ростовщиков-спекулянтов!) по искусственному интеллекту, учёных и инженеров, которым можно и нужно непосредственно поручить работу – и которые готовы отвечать за результат?

Представьте, если бы Сталин поручил развитие ракетно-космической отрасли не Королёву (каким-то пунктом Постановления указав, что министерство финансов должно его работу обеспечивать финансами), а Сберкассе, начальник которой будет определять, как и что должен делать Королёв, во что инвестировать, а во что не нужно?

Что, в конце концов, нужно – реальное первенство России в искусственном интеллекте – или набивание бездонных карманов дельцов и проходимцев?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.