Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов: Чиновникам дали понять - оскорбляйте народ и дальше, вам ничего не будет

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала предложение депутатов от КПРФ о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей. По сути, это обратная мера к тому, чтобы наказывать граждан за оскорбление властей. "За публичные выступления, оскорбляющие избирателей или ставящие под сомнение обязанность государства обеспечивать достойную жизнь граждан" инициаторы предполагали наказывать чиновников штрафом от 10 до 30 тысяч рублей или должностной дисквалификацией на срок до трех лет.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

То есть все эти "макарошки всегда стоят одинаково", "продайте квартиры и скиньтесь на достройку дома", "государство ничего не должно и не просило рожать", "студенты всегда могут заработать на машину" и прочее – теперь бы наказывались. Однако, конечно, правящий класс не будет вставлять себе палки в колеса. Теперь "Единая Россия" сможет ссылаться на отказ комиссии и большинством не принять законопроект.

Официальная причина: статья 5.61 КоАП "Оскорбление" уже содержит состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства, гарантированным Конституцией страны. Однако, когда принимали закон об "оскорблении величия", то этот же самый принцип отвергали – его оказалось недостаточно.

Таким образом, теперь комиссия правительства неформально дала понять чиновникам – можете и дальше заниматься оскорбительным для избирателей словотворчеством, вам за это ничего не будет. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился секретарь ЦК КПРФ, член Президиума Сергей Обухов:

– Чем это вызвано? Есть феномен соцсетей, и теперь, так как пользователей соцсетей много, вся дурь чиновничья вылезает наружу. Вот и власть перестраховалась - она запустила административную дубину – теперь в соцсетях ее критиковать нельзя, а чиновник может обзывать всех, как угодно.

Потому и не поддержали проект, что он собой представляет обратную меру. У нас нет никаких механизмов ответственности правительства ни перед депутатами, ни перед гражданами. Вообще у нас просто феодальная система – и такое же отношение и к гражданам, и к депутатам, и к чему угодно. У нас парламент полностью бесправный в отношении правительства. Если дальше смотреть, то госкорпорации могут свободно "чихать" на депутатские запросы, президент вне парламентского контроля. То есть, если мы начнем сейчас разбираться с вами во всем устройстве нашей политсистемы, то такие ужасы вылезут.

В 1998 году были приняты в первом чтении поправки в Конституцию по ужесточению контроля за исполнительной властью. Вот они как были в первом чтении – так и остались, про них уже все и забыли. А законопроект об Администрации президента? Тоже заблокирован. Есть орган всевластный, который что хочет, то и творит, и никакого правового регулирования нет. А вы хотите, чтобы чиновников они отдали на растерзание общества... Нет, это не будет позволено.

Барина критиковать нельзя. Барин всегда прав.

И если статья "Оскорбление" избыточна для того, чтобы не принимать этот законопроект, то, принимая закон о недопустимости оскорбления властей, они про нее забыли. Там эта логика не действует, там двойные стандарты. Это "избирательное правоприменение" – так деликатно называется у нас правовой беспредел, который творится в стране.

Как там генералиссимус Франко говорил: "Друзьям – все, врагам – закон".

Ну, и можно истолковать этот закон как то, что чиновникам формально разрешили и дальше называть народ "шелупонью", "бузотерами" и так далее – им за это ничего не будет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.