Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Павел Орехов: К чему ведет градостроительный беспредел

Минувшая неделя ознаменовалась громким скандалом, связанным с проблемами градостроительства. На этот раз отличился Екатеринбург, где общественность выступила против строительства храма на месте сквера у Драмтеатра. Дошло до столкновений с представителями правопорядка, по городу прокатилась волна арестов. Скандал прогремел на всю страну, ситуация далека от завершения.

Павел Орехов
2019-05-20 13:13

Подробности происшествия широко освещены в СМИ, и нет смысла подробно на них останавливаться. Мне бы в свою очередь хотелось заострить внимание на том, почему градостроительные инициативы без учета мнения жителей становятся причиной острых социальных конфликтов и чем эти конфликты чреваты.

Строительство – ресурсоемкая отрасль. Не важно, что возводят: храм или многоквартирный дом. Главное – процесс потребует серьезных капиталозатрат, которые под силу лишь крупному бизнесу, причем зачастую при поддержке государства. А крупный бизнес, в свою очередь – это опора правящего режима в любой капиталистической стране. Поэтому интересы капиталистов в глазах представителей власти не сопоставимы по приоритету с интересами подавляющего большинства – рабочего класса.

Разумеется, в интересах крупного бизнеса вести непрерывное масштабное строительство. Это и колоссальные заказы на стройматериалы, и возможность освоения госсредств, и доход от продажи или сдачи в аренду недвижимости и т.п. Насколько возводимый объект отвечает интересам горожан – не важно. А горожане при этом нуждаются как в жилье и соцобъектах, так и в сохранении благоприятных условий проживания.

Стоит напомнить, что Россия – отнюдь не аграрная страна. Большинство граждан живут городах, причем по большей части крупных. Да и для жителей окрестных сел город – центр культурной жизни. Так что проблемы градостроительства касаются всех.

Но вот незадача: жилье ни забесплатно, ни задешево никто не отдаст, а возведение новых детсадов, школ, медучреждений чаще всего никак не соотносится с масштабами строительства. В Москве, например, есть районы, где активно идет жилищное строительство, но при этом о новых объектах социальной инфраструктуры уже и не мечтают. Новостройки отнюдь не решают проблемы. Даже пресловутая реновация касается лишь тех, кто уже владеет жильем. Ипотечное рабство – сомнительный выход из сложившейся ситуации.

С другой стороны, новостройки, часто вырастающие посреди жилых кварталов, сами по себе создают массу неудобств. Самая распространенная проблема – усиливающаяся нехватка парковок, перегруженность автодорог, нехватка мест в детсадах и школах. В дополнение ко всему – вырубка зеленых насаждений, проседания грунта, затененность дворов. Раздражение вызывает и снос под новостройку объектов социальной инфраструктуры, кинотеатров, которых и без того мало, уничтожение зон отдыха. Стоит ли удивляться, что жители Екатеринбурга отнюдь не в восторге от того, что уничтожается их любимый сквер, пусть даже на его месте и будет храм, а не казино.

Кому кажется, что дело обстоит иначе, рекомендую пройтись хотя бы по своему району и поспрашивать соседей о волнующих их проблемах. Можете быть уверены, что проблемы градостроительства будут на первом месте. Сам я подобный эксперимент проводил и прекрасно понимаю, о чем говорю.

При этом не надо думать, что власть и капиталисты не понимают, что их интересы идут вразрез с желаниями большинства. Но система, однажды запущенная, не может быть повернута вспять, иначе просто погибнет. Строительный бизнес кровно заинтересован в расширении строительства, и строительство будет продолжаться, не считаясь с мнением кого-либо. Однако нарастание конфликта застройщиков и горожан не может продолжаться бесконечно, тем более, что градостроительный беспредел – это лишь одно из многих противоречий, порожденных капитализмом. Также как протест против новостройки может грозить стремительным перерастанием в протест политический, направленный на слом системы. И чем дальше, тем более вероятен подобный исход.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.