Н.А. Останина: Имена наших улиц

Проведите маленький эксперимент. Спросите у любого молодого человека, почему улица в Воронеже названа улицей Лизюкова?

Председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина
2019-05-08 15:31
Останина Нина Александровна
Останина
Нина
Александровна
Персональная страница

Многие сразу вспомнят забавный мультик про котёнка Васю – «Котёнок с улицы Лизюкова», и даже то, что этому котёнку на улице Лизюкова поставлен памятник – дерево, на котором сидит котёнок и ворона.

Но, может быть, только один из сотни (я оптимистка) знает, что улица в Воронеже названа в честь Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Александра Ильича Лизюкова. И, может быть, один из тысячи молодых людей знает его биографию.

Александр Ильич родился в 1900 году в семье сельского учителя в Гомеле. Вступил добровольцем в Красную Армию, воевал артиллеристом против Деникина, Петлюры и белополяков. Был командиром бронепоезда, окончил академию им. М.В. Фрунзе, преподавал в академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Стал командиром отдельной тяжёлой танковой бригады и сделал её одной из лучших в армии, за что награждён был орденом Ленина. В 1935-м в составе советской военной делегации наблюдал за манёврами французской армии.

По доносу был арестован, почти два года провёл в тюрьме – но потом оправдан и назначен преподавателем Военной академии механизации и моторизации. Это, кстати, к вопросу о пресловутых «необоснованных репрессиях». Разбирались, а не объявляли «невинно осуждёнными» всех чохом.

21 июня 1941 года, за день до начала войны, был отозван из отпуска и назначен начальником отдела автоброневого управления Западного особого военного округа – но война изменила планы: на четвёртый день войны он возглавил штаб обороны города Борисова в Белоруссии – и за грамотное управление обороной и личное мужество был награждён орденом Красного Знамени.

Во время Смоленского сражения – самая тяжёлая должность: комендант Соловьёвой переправы, вывод через Днепр наших окружённых частей под непрерывными бомбёжками и обстрелом, тяжёлые бои с наседающими фашистами. За эти бои и спасение десятков тысяч наших бойцов Лизюков был представлен ко второму ордену Красного Знамени. Но «наверху» решили иначе: полковнику Лизюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. И – важно отметить – на Соловьёвой переправе сражался рядом с отцом сын Героя, Юрий, курсант-танкист, которому было всего 16 лет.

В августе Лизюков принял командование 1-й танковой дивизией и – летом 1941-го! – повёл её в наступление, выбил немцев с восточного берега реки Вопь, форсировал её, закрепился на плацдарме, и весь сентябрь сковывал сражениями крупные силы Вермахта. Дивизия получила за эти бои звание гвардейской.

Осенью 1941 года гвардейцы Лизюкова обороняли Наро-Фоминск – и, потеряв в жестоких боях 70% личного состава и вооружения, остановили немецкое наступление по рубежу реки Нара.

12 декабря, в ходе битвы под Москвой, части под командованием полковника Лизюкова освободили Солнечногорск, а Лизюкову было присвоено звание генерал-майора.

К концу февраля 1942 года 2-й гвардейский стрелковый корпус под командованием Лизюкова принял участие в окружении немцев в «Демянском котле», где «сварились» шесть немецких дивизий, включая дивизию СС «Мёртвая голова» – в целом 95 тысяч солдат и офицеров Вермахта.

В июне 1942-го генерал-майор Лизюков был назначен командующим 5-й танковой армии, которая должна была нанести контрудар по немецким войскам, наступавшим на Воронеж. По ряду причин этот контрудар стал неудачей – несмотря на самые решительные действия Лизюкова.

«В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову. Мне было искренне жаль его», – это слова маршала К.К. Рокоссовского.

Горько говорить об этом, но слишком долго, как говорится, «награда искала героя»… Только в 1974 году новую улицу назвали его именем, только в 2010-м был, наконец, поставлен в Воронеже достойный памятник генералу и семерым красноармейцам, похороненным в братской могиле вместе с ним, а в 2018-м году В.В. Путин посмертно наградил А.И. Лизюкова орденом Жукова…

И, может быть один из десяти тысяч нынешних школьников и молодых людей знает, что Александр – один из трёх героических братьев Лизюковых, отдавших жизнь в боях за Родину. Его старший брат, Евгений, командир партизанского отрядам им. Молотова 2-й Минской партизанской бригады, погиб в бою с фашистами в 1944 году в Белоруссии, а младший, Пётр, полковник-артиллерист, Герой Советского Союза, погиб в 1945-м в Восточной Пруссии…

Именем братьев Лизюковых названа улица в Гомеле, откуда они родом, в школе №36 создан музей.

* * *

Мультик про котёнка был снят в 1988 году режиссёром Котёночкиным по сценарию писателя Злотникова. Москвич Котёночкин вряд ли задумывался над тем, чьим именем названа улица в Воронеже – скорее всего просто посчитал фамилию Лизюков достаточно «мультяшной». Да и автор сценария перебрался из Воронежа под Москву за четыре года до появления той самой улицы – и мог не знать о герое-танкисте и его братьях. А может быть – в воздухе уже несло гнилостным душком «перестройки» – знали, но решили похихикать над «красно-коричневым» генералом…

Но за этой ситуацией кроется большая и серьёзная проблема.

Именно в советское время появилась прекрасная традиция давать улицам имена великих людей – чтобы потомки знали и помнили. Так Большая Дмитровка стала улицей Пушкина, Малая Дмитровка – улицей Чехова, 1-й Зачатьевский переулок назвали именем погибшего при освобождении Польши героя-танкиста Бориса Дмитриевского, который родился, жил и учился в школе в этом переулке. Колымажный переулок назвали улицей Маршала Шапошникова, полковника царской армии, начальника Генштаба Красной Армии в годы войны; Скарятинский переулок назвали улицей Наташи Качуевской, медсестры, которая, защищая раненых красноармейцев, последней гранатой подорвала себя и нападавших фашистов – и таких примеров великое множество.

После 1991 года московские власти в либеральном раже начали «возвращать исторические названия». Не историю они вдруг полюбили, а как раз старались оплевать историю, вытравить из памяти новых поколений имена великих людей и героев.

Как обратный пример и образец в этом смысле можно привести русскую провинцию: в Смоленске не стали юродствовать и тратить деньги на переименование и переоформление, а просто под современным названием улицы на табличках стали писать прежние, исторические её названия. И, кстати, даже не поднимался вопрос о перезахоронении тех, кто похоронен в стене и у стены Смоленского кремля.

А сегодня, к сожалению, имена героев и великих людей, в честь которых названы улицы, для многих из тех, кто живёт на этих улицах – просто некий код, звук и символ для адресации, как почтовый индекс.

Как же вернуть людям память, вернуть гордость за свою родину, и великую, и малую, без чего человек не может быть ни гражданином, ни патриотом?

Во-первых, необходимо в законодательном порядке – пусть сначала на местном уровне – обязать все коммунальные службы и организации, которые представляют гражданам счета за свои услуги, приводить в этих счетах краткую информацию о человеке, чьим именем названа улица – кратко, точно, в заданном объёме. И выполняться это должно так же строго и неукоснительно, как предупреждения о вреде курения на пачках сигарет.

Во-вторых – ввести в учебные программы школ сочинения на тему «Имя моей улицы», устанавливать стенды, проводить выставки и конкурсы на эту же тему.

Народ должен знать своих героев и великих людей – иначе он теряет себя и перестаёт быть народом.