Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Павел Орехов: Армия и народная власть

Пока существует угроза иноземного вторжения, армия останется одним из важнейших социальных институтов. И установление диктатуры пролетариата отнюдь не устраняет, а, наоборот, усиливает ее значение. Чем крупнее, чем самостоятельнее государство, тем большие вооруженные силы требуются ему. Но военная мощь – это не только гарантия безопасности, но еще и огромное искушение.

Павел Орехов
2019-03-13 13:07

Во все времена карьеристы и честолюбцы использовали войско, чтобы возвыситься и уничтожить соперников. Полководцы, опираясь на поддержку верных им армий, осуществляли государственные перевороты. Даже сама власть изначально была практически синонимом военной мощи. Древнерусские князья – это в первую очередь военачальники, водившие дружины в поход, а дома, силой оружия, подавлявшие сопротивление своему господству.

Прошли века, но армия по-прежнему играет ведущую роль, как во внешней, так и во внутренней политике государства. События минувшего века это в очередной раз подтверждают. Было немало примеров использования вооруженных сил в политических целях: корниловский мятеж, смещение социалистических правительств в Финляндии, Испании, Чили, многочисленные военные перевороты в странах «третьего мира». Без поддержки со стороны армии не смог бы утвердиться у власти и проводить ревизионистскую политику Хрущев. Без молчаливого согласия генералов не было бы распада СССР и кровавых событий 1993-го года.

Таким образом, армия из защитника Отечества вполне способна превратиться в реакционную силу, бороться с которой будет крайне трудно. Эту опасность вполне осознавали коммунисты. Не случайно программа большевиков неизменно включала в себя требование замены старой армии народной милицией, ополчением.

Однако живая практика внесла свои коррективы. Для надежной защиты границ страны кадровые вооруженные силы крайне необходимы. Современная армия – это не просто солдатская масса, но еще и множество видов техники, обслуживать которую могут лишь профессионалы, прошедшие длительную тренировку. По крайней мере, часть войск должна находиться в постоянной боевой готовности на случай внезапного вторжения врага. Таким образом, об отказе от регулярной армии не может быть и речи.

Впрочем, ее наличие не отменяет и возможности формирования народного ополчения как составной части вооруженных сил страны. Например, в форме территориальных войск. В советское время их формирование сталкивалось с рядом неразрешимых трудностей. В первую очередь – неоднородностью классового состава. На заре существования советской власти основную массу населения по-прежнему составляли крестьяне или мелкая буржуазия, склонная к политическим колебаниям. Надежность территориальных войск, формировавшихся в аграрных районах, где велико было влияние кулачества, справедливо ставилась под сомнение. Плохое состояние путей сообщения затрудняло мобилизацию на учебные сборы, а низкий уровень грамотности затруднял и сам процесс обучения.

Сегодня, спустя годы, ситуация резко изменилась. Не только кулачество, но и само крестьянство как класс мелких собственников фактически исчезло. Население страны в подавляющем большинстве составляют наемные рабочие – пролетариат. Если он становится господствующим классом, то его заинтересованность в укреплении мощи государства не вызывает сомнений. В наши дни население поголовно грамотное, читать и писать умеет, с техникой в большинстве своем знакомо. Значит, вполне обучаемо в ходе кратковременных полевых сборов и по месту проживания. Концентрация населения в городах облегчает мобилизацию, да и транспорт развит не в пример лучше, чем сто лет назад.

Таким образом, былых препятствий к формированию территориальных войск нет. Остается открытым лишь вопрос об их эффективности в боевых условиях. Поскольку овладение сложной современной техникой – процесс длительный, то и войска эти будут неизбежно хуже оснащены в техническом плане, чем регулярная армия, их боеспособность в ходе самостоятельных действий, особенно в наступлении, вызывает сомнения. Впрочем, в этой роли их мало кто использовал.

Территориальные войска и вообще народное ополчение хорошо зарекомендовали себя в обороне. Так, отряды красной гвардии помогли защитить советскую власть в первые дни ее существования, разбив и отбросив контрреволюционные силы на подступах к городу. Отряды ополчения, истребительные батальоны сыграли большую роль в обороне Москвы в 1941-м году. В наши дни наличие переносных зенитных и противотанковых установок делает даже наспех сколоченные добровольческие отряды грозной силой в борьбе с хорошо оснащенным в техническом плане соперником.

Ну и, безусловно, территориальные войска – это кадровый резерв регулярной армии. В этом качестве они созданы и используются в ряде стран, например, в Скандинавии. Кстати, США с их Национальной гвардией – тоже хороший пример. Оборона, включая переход к партизанским действиям, борьба с диверсантами, бандитами и повстанцами, подготовка армейского кадрового резерва – вот основные назначения территориальных войск.

Но самое главное: в условиях диктатуры пролетариата территориальные войска – это еще и огромная политическая сила в деле борьбы с контрреволюцией. Любой авантюрист десять раз подумает, прежде чем начинать военный переворот. Ведь одно дело – подавить сопротивление безоружных народных масс, не способных бороться с армией. А другое – брать штурмом каждую деревню, каждый город, располагающий достаточной военной силой для обороны.

Разумеется, ни о каком подчинении территориальных войск армейскому командованию, особенно в мирное время, речи быть не может. Это два совершенно различных института, выполняющих разные задачи, взаимодействующих, но не сливающихся воедино.

Впрочем, напоследок стоит оговориться. Территориальные войска в условиях капитализма будут лишь дополнительной силой для подавления трудящегося большинства. Но в условиях власти трудящегося большинства – это в первую очередь вооруженный пролетариат, защищающий свое господство. И в этом качестве они должны стать той силой, на которую будет опираться народная власть в проведении социалистических преобразований.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.