Н.А. Останина: Как это делается?
Часто бывает, что самая хорошая идея губится неграмотным исполнением.
Что ни делает
дурак,
Все он делает не
так.
Начинает не
сначала,
А кончает как
попало.
С потолка он
строит дом,
Носит воду
решетом…
(С.Я.
Маршак)
Не
зря в структуре советского государства была система исполкомов, исполнительных
комитетов, которые грамотно, умело и эффективно реализовывали на практике выработанные
властью идеи и предложения.
Вот
сейчас появилась идея о раздельном сборе мусора.
Идея,
безусловно, правильная, хотя и запоздавшая. Суть предложения заключается в том,
чтобы для сбора отходов использовать два бака: синий и серый. В синий жители
должны складывать сухие отходы: пластик, металл, макулатуру и стекло, а в серый
– смешанные отходы: средства личной гигиены, ёмкости, загрязнённые продуктами
питания, пищевые отходы.
Отходы
из синего бака пойдут на переработку как сырьё для изготовления новых изделий,
а из серого – на сортировку, обезвреживание и компостирование.
Всё
разумно и логично, но, как обычно: «гладко было на бумаге». Было бы, конечно,
идеально, если бы все жители с немецкой педантичностью и китайской
старательностью укладывали мусор именно так, как задумано.
Но
давайте зайдём на обычную кухню, где возникает самое большое количество
отходов, наденем фартук и приготовим обед. Чистим овощи для борща – над ведром,
куда падают очистки. Готовим мясо – отходы туда же. Селёдочку чистим для
закуски – отходы туда же. Борщ без томат-пасты не готовится – а жестянку
бросим… а, туда же, некогда! И опустевший пакет от специй, и коробку от сока, и
баночку от горчицы, и тюбик от кетчупа – «всё смешалось в доме Облонских»!
А
что потом? Будет ли время и желание сортировать? Даже аккуратная хозяйка
вытащит заправленный в ведро пакет для мусора и выбросит его вместе с
содержимым.
Как
же решать вопрос? Следить за каждой хозяйкой и её ведром, как Рогозин предлагал
вести тотальную слежку и видеозапись на предприятиях ВПК? Или начать с другого?
Начать строить дом не с потолка, а с фундамента?
Может
быть, не с синих и серых баков – это второе звено цепочки, а с синих и серых
вёдер, контейнеров, емкостей для мусора на кухне? Красивых, вписывающихся в
интерьер и размеры даже «хрущёвской» кухни, гигиеничных, удобных для хозяйки на
всех фазах – и наполнения и опорожнения?
И
– принципиально важно – недорогих! В советское время можно было бы даже сделать
их бесплатными, как бесплатно было всё основное кухонное оборудование – мойка,
плита, газовая колонка.
Может
быть – подойти комплексно, одновременно с этими кухонными синими и серыми
емкостями разработать под их размер синие и серые пакеты-вкладыши…
В
СССР была великолепная, во всём мире признанная школа промышленного дизайна,
технической эстетики, был НИИ технической эстетики, кадры дизайнеров готовило
Строгановское училище, издавался журнал «Техническая эстетика» – сам по себе
шедевр полиграфического дизайна и эстетики. И не было тогда «низких тем» – один
из номеров журнала был посвящён дизайну и эстетике конструкции унитаза.
Почему
бы сейчас, если не на государственном уровне, то на уровне Москвы и области
(как пилотный проект) не привлечь к разработке студентов и преподавателей
Строгановки – через конкурсы и гранты?
Американский
президент Линкольн сказал когда-то, что огонь изобретательности надо раздувать
мехами личной заинтересованности – почему бы не объявить открытый конкурс среди
производителей пластиковых изделий?
Но
здесь важнейшую, принципиальную роль будут играть два момента.
Во-первых,
правильно сформулированный вопрос – это уже половина решения. Требуется очень
хорошо составить техническое задание на разработку вот этого, первичного
устройства для сортировки. И здесь должны поработать и коммунальщики, и
психологи, и строители, и медики-гигиенисты, и экономисты, и мебельщики.
И
устройство, и размеры, и материал, и конструкция кухонного контейнера (в
комплексе с пакетами) должны быть такими, чтобы хозяйке было удобнее
пользоваться им, чем традиционным ведром. Может быть, должна быть какая-то
сдвижная или переворачивающаяся крышка, открывающая только одну ёмкость,
направляющая мусор туда или туда… Обязательно продумать цветовую гамму: синий и
серый – не лучшие цвета для интерьера… Продумать место для контейнера на кухне
– подвес на стенку или на дверцу шкафчика… Продумать дизайн-панели, чехлы для
маскировки контейнера в тон кухне и мебели… Продумать место для хранения
вкладных пакетов и место для инсектицидов… Продумать обоснованные размеры
отделений для сухих и смешанных отходов…
Может
быть – и это важно! – законодательно установить маркировку тары, ставить хорошо
заметные серые и синие метки, чтобы хозяйка не задумывалась, куда бросать этот
мусор. Например, окрашивать в синий или серый цвет нижнюю часть и дно тары –
опустевшую тару обычно переворачивают, выбрасывая – и сразу будет видно, куда
бросать. Кстати, разработка тары – очень важная часть работы дизайнеров, журнал
«Техническая эстетика» периодически печатал материалы по этой тематике.
Может
быть, сразу, при выработке технического задания, предусмотреть дальнейшее
развитие, появление новых фракций при сборе, третьего и четвёртого баков…
Это
первое, что приходит в голову, специалисты установят ещё целый ряд условий и
требований.
Во-вторых,
обязательно провести грамотный эксперимент – выпустить небольшую партию изделий,
распределить её по среднестатистическим хозяйкам, получить результаты и отзывы,
внести коррективы – эта методика отработана очень давно.
Конечно
же, очень важна реклама, пропаганда и разъяснения в СМИ.
Но
именно так, с начала и от начала, от мусорного контейнера, удобного для каждой
хозяйки, надо решать проблему.
А
уже во вторую очередь идёт следующее звено цепочки – уличные баки.
Народ у нас – и добрый, и умный, и всегда поддержит хорошую идею. Но неразумная реализация вызывает насмешки и дискредитирует самое правильное начинание.