Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Павел Дорохин: «Новую индустриализацию можно начинать с народных предприятий»

С начала этого столетия в России было закрыто свыше 74 тысяч предприятий. В том числе погибли и лидеры экономики – к примеру, ЗиЛ, Алтайский тракторный завод, Сибтяжмаш. Как считает секретарь ЦК КПРФ, президент НСНКП Павел Дорохин, идущую деиндустриализацию можно остановить, начав развитие в стране коллективных хозяйств. Ведь народные предприятия – наиболее эффективная форма собственности, что успешно доказано за рубежом и некоторыми отечественными компаниями.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2018-10-15 15:46
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Уничтожение когда-то успешных заводов и фабрик происходит не только из-за разрушения производственных цепочек или рейдерских захватов. Одна из, пожалуй, главных причин разрушения реального сектора экономики – приватизация, переход предприятий в частные руки. Зачастую собственник не знает, как управлять специфическим производством, а то и изначально планирует его «соптимизировать», чтобы построить на освободившихся площадях жильё или торговый центр.

Как считает секретарь ЦК КПРФ, правительству давно пора предусмотреть такой инструмент, как передача предприятия в руки его коллектива. «В развитых государствах подобное практикуется несколько десятков лет и служит одной из главных гарантий экономического роста. В тех же США в компаниях, чьи акции принадлежат работникам, занято 15% трудоспособного населения. В Японии коллективы принимают участие в управлении 93% фирм. При этом мы никогда не слышали о том, чтобы ведущие предприятия названных стран массово разорялись, становясь жертвами неумелого управления», - комментирует Павел Дорохин.

Депутат Госдумы напоминает: «Уже неоднократно рассказывалось о действующих за границей алгоритмах по преобразованию частных компаний в коллективные хозяйства. Как правило, они базируются на знаменитом американском ESOP – «Плане участия работников в акционерной собственности корпораций». При этом многие собственники компаний понимают, что такой шаг необходим: он не только даёт льготы, но и способствует большей вовлечённости персонала. Потому что люди, участвуя в управлении производством, понимают, что работают на себя, сами строят собственное будущее и не зависят от прихоти отдельно взятого магната».

Президент НСНКП добавляет: «Сейчас остаётся только гадать, как сложилась бы судьба уничтоженных отечественных заводов. Лишь предположу, что значительное количество мощностей можно было бы спасти, передав их сотрудникам». «В своё время некоторые участники нашего Союза народных и коллективных предприятий успешно защитились от атак рейдеров – я говорю о подмосковном Совхозе имени Ленина и Усольском свинокомплексе, работающем в Иркутской области, – и продолжают успешно развиваться. Но что было бы с ними, стань они жертвой недружественного поглощения или, что иногда одно и то же, покупкой олигарха?» - задаётся вопросом Павел Дорохин.

По словам секретаря ЦК КПРФ, «кабинету необходимо срочно озаботиться созданием эффективных механизмов перевода предприятий в акционерную собственность трудовых коллективов. Эта задача наверняка облегчает то, что НСНКП уже разработал посвящённый этому законопроект и готов оказать власти экспертную поддержку в разрешении данной проблемы». «Вряд ли сильно преувеличу, если скажу, что деиндустриализация является прямой угрозой нашему экономическому суверенитету. А начинать новую индустриализацию вполне уместно именно с поддержки народных предприятий», - отмечает Павел Дорохин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.