Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.Ю. Ермалавичюс: Программа грядущей эпохи

Историческая эпоха новейшего времени, содержание и характер которой – революционный переход человечества от капитализма к социализму – определены Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года в России, завершает свое движение в глобальном хаосе.

Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор
2018-07-11 11:20
Ермалавичюс Юозас Юозович
Ермалавичюс
Юозас
Юозович
Персональная страница

Последний представляет собой необычайно напряженную «войну интересов» на земном шаре – всемирную гражданскую войну. Непосредственной причиной глобального хаоса оказался новейший передел мира, спровоцированный в 1980–е годы американским фашизмом вместе со всей мировой империалистической контрреволюцией.

Объективным, решающим, определяющим фактором глобального хаоса выступила мировая научно–техническая революция второй половины ХХ века, в процессе которой капиталистический способ общественного производства полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в исторический этап необратимого прекращения своего существования. В итоге всеобщая агония мировой капиталистической системы нашла свое воплощение в глобальном хаосе, который не поддается произвольному управлению господствующими «верхами» планеты, что равнозначно всемирной революционной ситуации.

Глобальный хаос олицетворяет переломный этап всемирной истории. Он отрицает все возможности самосохранения старой цивилизации, основанной на частной собственности на средства производства. Преодоление этого хаоса предполагает революционный выход мирового сообщества народов из классового антагонизма к бесклассовому общественному укладу социальной свободы и равенства. Выход состоит в научном обосновании жизни общества и научном управлении ее развитием. Эти необходимые потребности жизни современного человечества XXI века объективно обусловлены производительными достижениями мировой научно–технической революции.

Мировая научно–техническая революция качественно преобразовала материально-производственный фундамент жизни человечества, превратив науку – всеобщую общественную производительную силу – в непосредственную производительную силу общества. Непосредственное соединение науки с производством породило наукоемкий вид производства, обеспечивающий возможности для беспредельного его развития вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего населения земного шара. К тому же становление науки непосредственной производительной силой общества послужило основой обобществления производства во всемирной степени, что обусловило безраздельное господство общественной собственности на средства производства. В целом научно–техническая революция обеспечила подъем совокупных производительных сил человечества на качественно новый уровень развития и закономерно потребовала соответствующего преобразования характера производственных отношений общества во всемирном масштабе.

Единственный выход человечества из глобального хаоса состоит во всемирной социалистической революции. Ее стартом выступила Великая Октябрьская социалистическая революция, материальную подготовку гарантировала мировая научно-техническая революция, всемирную революционную ситуацию вызвали разрушение Советского Союза в 1991 году и подрыв мировой социалистической системы. Глобальный хаос стал хоронить капиталистическую формацию общества на кладбище всемирной истории, так как агонизирующий капитал повлек за собой обвальное саморазрушение мировой капиталистической системы, а заодно и всего частнособственнического жизнеустройства народов планеты.

В условиях всеобщей агонии мировой капиталистической системы на земном шаре стали действовать объективные законы глобальной социалистической революции, диктатура которой выступает воплощением в жизнь общества всеобщих объективных законов диалектики, а также основополагающих экономических и социальных законов. Диктатура всемирной социалистической революции снимает действие каких–либо иных общественных законов, так как революционный кризис всех социальных слоев и революционная ситуация во всех сферах жизни общества не поддаются произвольному управлению. Диктатура глобальной социалистической революции подавляет контрреволюционную диктатуру капитала, следующего путем самоуничтожения.

Первым вопросом всемирной социалистической революции, как и любой социальной революции, выступает вопрос о политической власти, решение которого позволяет обеспечить коренное преобразование общественного жизнеустройства народов. Глобальная социалистическая революция добивается установления политической власти мирового пролетариата первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах земного шара. Политическая власть международного рабочего класса мотивируется его социалистическими интересами, общими по своей природе с коренными интересами всех слоев трудящихся планеты. А политическая стратегия мирового пролетариата состоит в преодолении классового расслоения общества и обеспечении его социального равенства, что реально возможно на основе общественной собственности на средства производства.

Мировая научно-техническая революция обусловила содержание и характер грядущей исторической эпохи – всемирное утверждение социализма, коллективистское и гуманистическое развитие человечества к высшей ступени коммунистической формации общества. Необходимые потребности жизни современного человечества определяются всеобщим научным потенциалом, созданным научно-технической революцией. Основной стратегической целью международного сообщества стало полное овладение производительными достижениями этой величайшей революции в развитии производительных сил общества. Все это осуществимо путем научного обоснования жизни общества и научного управления общественным развитием, руководствуясь научным мировоззрением диалектического материализма.

Главной стратегической задачей современного человечества в грядущую эпоху выступает качественное совершенствование общественного производства на основе производительных достижений мировой научно-технической революции. Решение этой задачи направлено на создание собственного материального фундамента социализма, техническое и технологическое обновление мировой экономики путем развертывания наукоемкого производства. Это предполагает социалистическую организацию производства, основанную на общественной собственности на средства производства, нацеленную на достаточное удовлетворение человеческих потребностей всех членов общества. Для этого необходим полный учет научно-технического уровня развития производительных сил общества и соответствующей степени обобществления производства. Уровень наукоемкости производства выступает исходной позицией при определении форм общественной собственности на средства производства, налаживании мирового производственного процесса, общественной организации труда во всемирном масштабе.

Социалистическая общественная собственность на средства производства обеспечивает непосредственно общественный характер труда и производства, обусловливает равное отношение всех трудящихся к материальному производству и его продукту. Она способна стимулировать научно-техническое совершенствование производства, содействовать утверждению творческого характера труда во всех сферах жизнедеятельности людей. Она гарантирует условия для научной организации и планомерного развития производства, обеспечивает его потребностную целенаправленность в социальных интересах трудящихся, обосновывает социалистический характер общественных отношений народов. Она в состоянии служить овладению социалистическим обществом высокими технологиями наукоемкого производства, содействовать поступательному росту уровня развития производительных сил.

Освобождая человека от эксплуатации и угнетения, общественная собственность на средства производства открывает безграничные возможности для осуществления на практике его творческих способностей. Для повышения научно-технического уровня развития производства, внедрения в него высокопроизводительных наукоемких и экологически безопасных технологий. Для существенного повышения производительности труда, многогранной интеллектуализации общественного труда, открытия и использования новых перспективных отраслей производства. Неограниченные созидательные возможности социалистической организации производства открывают путь к прорыву вперед производительных сил человечества и выходу их на качественно новый уровень развития.

Наиболее перспективным направлением в грядущую эпоху выступает социальное развитие человечества, так как мировая научно-техническая революция повлекла за собой существенные изменения в социальной структуре общества. Становление наукоемкого производства обусловливает формирование социальной группы людей, занятой высокопроизводительной деятельностью в общественном производстве, аккумулирующей в себе научных, конструкторских, инженерных, технологических и других работников высшей профессиональной квалификации. Интеллектуализация производственного труда способствует соединению физического и умственного труда непосредственно в производственной деятельности людей. В совокупности рабочий класс наукоемкого производства, овладевающий комплексной механизацией и автоматизацией производства и достигающий высшей производительности труда, постепенно становится носителем коммунистического способа производства.

Утверждение безраздельного господства общественной собственности на средства производства выступает основой для формирования социальных свойств общества социалистического характера. Общественная собственность обусловливает социальную свободу человека и общества от эксплуатации и угнетения. На общественной собственности базируется социальная справедливость, представляющая собой социалистическое распределение общественных благ по труду. Общественная собственность определяет социальное единство общества на основе социалистических интересов рабочего класса и других слоев трудящихся. В итоге складывается социальное равенство людей, обеспечивающее всестороннее развитие и эффективное применение творческого потенциала каждого человека на благо всего общества.

Содержание, характер, направление развития социальной сферы жизни общества мотивируются социалистическими интересами рабочего класса и других слоев трудящихся. Социалистические интересы людей составляют основу формирования и развития их социальных отношений, которые складываются в основном по поводу удовлетворения их материальных и культурных запросов. Достаточное удовлетворение человеческих потребностей народов возможно путем созидания социалистического общества более высокого уровня цивилизации, чем было построено и функционировало в ХХ веке. Это предполагает, как перевод народного хозяйства на качественно новый материальный фундамент – наукоемкое производство, - так и подъем жизнеобеспечения населения на соответствующий социальный уровень. Достаточное удовлетворение человеческих потребностей всех членов общества охватывает гармонизацию их материальных и культурных запросов, обеспечение полного благосостояния и всестороннего развития личности каждого человека, эффективное применение его творческих способностей на благо народа, становление труда свободной сознательной деятельностью и жизненной потребностью людей.

Социально–экономические сдвиги коллективистской и гуманистической направленности влекут за собой в грядущую эпоху соответствующие политические изменения в историческом развитии человечества. Выполнив свою радикально-преобразующую миссию, диктатура глобальной социалистической революции превращается во всемирную социалистическую демократию, воплощающую научное самоуправление международного сообщества. Полное торжество социализма на земном шаре выступает основой становления всемирного союзного государства народов, выполняющего функции научного обоснования жизни общества и научного управления общественным развитием. Образование добровольного государственного союза народов, становление социалистической федерации демократических республик возможны на основе социалистической системы общественных отношений, при наличии политической власти рабочего класса в союзе с другими слоями трудящихся, в условиях социалистического демократизма.

Политическая демократия социалистического общества представляет собой подлинное народовластие, последовательный демократизм. Социалистическая демократия – это политическая власть всех слоев трудового народа во главе с рабочим классом. Социалистическая демократия – это политическая система общества, направленная на осуществление социалистических интересов рабочего класса и других общностей трудящихся. Социалистическая демократия обеспечивает свободу общественной деятельности всех трудящихся во всех областях жизни общества по осуществлению своих социальных интересов и удовлетворению своих человеческих потребностей. Социалистическая демократия предназначена для вовлечения всего населения в активную созидательную деятельность по строительству и развитию, совершенствованию и обогащению социалистического общества в направлении высшей ступени коммунистической цивилизации.

Все достижения исторического прогресса аккумулируются в грядущую эпоху в культурном развитии человечества. Это воплощается во всеобщем участии трудящихся в активной общественной деятельности, усиливающей коллективистский и гуманистический характер социалистического образа жизни народов. Вместе с тем всеобщее народное образование и просвещение обеспечивает формирование общественного сознания людей на основе диалектико-материалистического мировоззрения, их воспитание в духе научной коммунистической идеологии, достижение ими высшего уровня умственной развитости, образованности и культурности. Многогранная духовная зрелость общества необходима для стимулирования его творческой активности в общественном труде, всестороннего и гармонического развития личности человека, подъема социалистической цивилизации и культуры на качественно новый уровень развития.

Ведущую роль в духовном развитии человечества играет коммунистическая идеология, заимствующая содержание научного мировоззрения диалектического материализма. Будучи научной по своему содержанию, коммунистическая идеология вооружает людей диалектико-материалистическим пониманием объективных законов общественного развития. Вместе с тем она способствует практическому использованию всеобщих объективных законов диалектики, а также основополагающих экономических и социальных закономерностей в стратегических целях исторического прогресса. Научность коммунистической идеологии выступает главным фактором обоснования практики социалистического строительства.

В итоге грядущая историческая эпоха коллективистского и гуманистического развития человечества к высшей ступени коммунистической формации общества обеспечивает совершенно новое качество земной цивилизации. Это качество характеризуется высоким научно-техническим уровнем развития производительных сил общества, гарантирующим непосредственное соединение науки с производством, ведущую роль наукоемкого производства, высшую производительность общественного труда. Следует всемирное обобществление материального производства и других сфер жизнедеятельности народов на основе общественной собственности на средства производства. Усиливается коллективистский и гуманистический характер общественных отношений между народами и внутри каждого народа. Внедряется научное управление общественным развитием международного сообщества при соблюдении и использовании объективных экономических и социальных законов. Обеспечивается достаточное удовлетворение человеческих потребностей всех жителей земного шара, а также всестороннее развитие и применение творческого потенциала каждого человека на благо общества. В центр общественной формации коммунизма выходит человек социальной свободы и гармонии, способный определять человеческий характер всей жизнедеятельности человечества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.