Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Павел Орехов: Для кого строятся «эко-города»?

Время от времени в СМИ вбрасывается информация о грандиозных планах по строительству очередного «города будущего». Инициаторами подобных проектов выступают всемирно известные компании, госструктуры или лица - обладатели колоссальных капиталов, сулящие реализовать в своей задумке все новейшие достижения человеческой мысли для создания комфортных условий проживания и развития инновационных технологий. Разумеется, преимущественно посредством привлечения инвестиций.

Павел Орехов
2018-04-23 15:14

Наибольшей массовостью и широтой географии отличаются так называемые «эко-города», ставшие настоящим трендом современного градостроительства. Особенно впечатляет размах, с которым взялся за реализацию данной концепции Китай: в Поднебесной планируют возвести аж 285 таких городов во всех частях страны. В мире немало и других проектов «экопоселений», от экспериментальных кварталов до огромных мегаполисов.

Безусловно, основной задачей архитекторов является создание поселения, лишенного основных экологических проблем мегаполиса, которые надо понимать комплексно. Это и снижение загрязнения окружающей среды при активном использовании возобновляемых ресурсов, и увеличение площади зеленых насаждений, и всевозможные варианты решения транспортной проблемы, и понижение уровня шума и вибраций, и многое другое, что должно избавить город от его досадных атрибутов. Разумеется, все эти меры преподносятся как выдающееся новаторство, основанное на использовании сверхновых технологий.

Однако, если рассмотреть вопрос в его историческом развитии, то оказывается, что человечество, по сути, топчется на месте. Все проблемы города так же стары, как стар сам капитализм. Город, становясь центром промышленности и торговли, стягивает к себе население сельских окраин, а затем и малых городов, разрастается до невероятных размеров. Ведь именно в городах-гигантах, где сконцентрированы все блага цивилизации, проще найти работу, получить необходимые услуги, приобщиться к культуре.

Концентрация населения порождает массу проблем, в том числе и экологических. Разрешить их невозможно, пока существует противоположность «города» и «деревни» (в широком смысле под «деревней» можно понимать малые города и поселки с их все более нарастающей оторванностью от цивилизации), пока имеет место концентрация капиталов, пока господствует капиталистический способ производства. И все меры, предпринимаемые для решения проблем большого города, неизбежно будут плестись в хвосте этих проблем, лишь сглаживая нелицеприятную картину.

Такие меры предпринимались на протяжении всей новейшей истории. Улучшение покрытия мостовых с целью снижения шума, перепланировка уличной сети и городских кварталов, выведение магистралей и промышленных объектов за пределы жилых районов – все это имело место еще в XIX веке. И вместе с тем коренного изменения ситуации не произошло и не могло произойти, поскольку таким образом можно лишь уменьшить негативный эффект, а вовсе не решить проблему. Яркий пример борьбы с «ветряными мельницами» – проблема мусора, который город-гигант производит в невероятных размерах. Можно его сортировать и перерабатывать, сжигать или, как это обычно бывает, вывозить на полигоны, создавая неудобства жителям периферии – проблема массового воспроизводства отходов никуда не исчезнет.

Не нова и сама концепция «эко-города», который раньше преимущественно представляли в виде города-сада с благоустроенными частными домами на собственном участке. Разумеется, эта мелкособственническая утопия в условиях концентрации капитала была заведомо нежизнеспособной, поскольку невозможно в такой форме отстроить город с населением в сотни тысяч человек. Рабочие поселки, созданные в форме города-сада, по сути лишь закрепощали трудящихся, приковывая к земле и жилищу, за которые еще и нужно было на протяжении многих лет расплачиваться с работодателем. Зато элитные кварталы и поселки и в наши дни чаще всего строятся именно по этому принципу.

Эко-города будущего, активно рекламируемые сегодня - это все та же попытка сбежать от проблем крупного мегаполиса. Но на сей раз нет и намека на создание комфортных условий для всех, в том числе трудящихся. Лишенный производственных объектов (за исключением необходимых для обслуживания населения) и удаленный от транспортных магистралей, эко-город представляет собой вынесенный далеко за пределы неблагоприятной для проживания среды элитный квартал, в котором, разумеется, нет места человеку труда. Последнему важны наличие или хотя бы транспортная доступность места работы, дешевое и доступное жилье. Ничего этого город будущего не имеет.

Таким образом, благие пожелания оборачиваются на деле еще большей социальной дифференциацией, которая лишний раз демонстрирует реакционный, буржуазный характер этой градостроительной затеи. Ну и, разумеется, очередным «освоением средств», поскольку все эти проекты весьма недешевы.

Проблемы городов можно решить лишь уничтожением самих городов в современном их понимании. То есть, уничтожением разницы между городом и деревней на основе всеобщей механизации труда и высокой его производительности. А вместе с тем и более рациональным размещением производственных сил. Однако, это невозможно в рамках капиталистического способа производства, где решающим фактором является не общественная потребность, а прибыль.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.