Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Что такое народные предприятия?

О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.

По страницам газеты "Правда", Юрий Мелитонян.
2018-01-29 10:43

САМЫЕ ЯРКИЕ, запоминающиеся кадры — из подмосковного совхоза имени Ленина, который возглавляет Павел Николаевич Грудинин. Много лет он руководит хозяйством, которое с советских времён не изменило ни одному своему основополагающему принципу: по сути оно так и осталось образцовым социалистическим предприятием. И если распространить принципы, по которым оно живёт и работает, на всю Россию, то социализм в нашей стране будет очень скоро восстановлен — вместе с уважением к человеку труда, социальными гарантиями, бесплатным и качественным здравоохранением и образованием. А также вместе со многим другим, что было утрачено в ходе так называемых рыночных реформ.

Своё хозяйство сами работники совхоза имени Ленина называют «территорией социального оптимизма». Гарантированное жильё, высокотехнологичная медицина, детские сады, суперсовременная школа — для них здесь всё бесплатно. А между тем и средняя заработная плата в совхозе не маленькая: 78 тысяч рублей в месяц.

— В стране уже который год продолжается экономический кризис, его последствия ощущают на себе все. Но у нас в хозяйстве кризиса нет, всё развивается, — улыбается Павел Грудинин.

О новой совхозной школе, открывшей свои двери в прошлом сентябре, написали все центральные СМИ. Нельзя было не написать.

— По оценкам ЮНЕСКО, это самая лучшая школа в Европе, — рассказывает директор школы №548 Ефим Рачевский. Сам он, кстати, один из лучших директоров в Москве, да и во всей России. Человек-легенда. Предложение возглавить школу в совхозе имени Ленина воспринял как большую для себя удачу.

В строительство и оборудование образовательного учреждения на 550 учеников и общей площадью 18 тысяч квадратных метров совхоз вложил из своей прибыли полтора миллиарда рублей. Причём без помощи государства и бюджетных вливаний.

— Ничего сверхъестественного здесь нет, — объясняет Грудинин. — Сравнимые деньги могут заработать многие предприятия, поэтому такие школы могут быть в каждом районном центре. Но для этого прибыль надо направлять на общее дело, а не в свой карман.

В посёлке Шелангер в Республике Марий Эл, где работает сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский», прибыль тоже идёт на общее дело. А как иначе, если вся собственность предприятия — в руках трудового коллектива? Здесь и животноводческий комплекс на двести тысяч свиней, и посевные площади, и производство кормов, и мясокомбинат, и даже собственная торговая сеть: почти 600 магазинов по всей республике и близлежащим регионам.

— Изо дня в день доказываем, что мы не «чёрная дыра» и без всякой государственной помощи можем развиваться. А темпы у нас такие, что и китайцы позавидуют, — рассказывает директор кооператива Иван Иванович Казанков.

Прошлым летом «Звениговский» помог открыть новое сельскохозяйственное производство в соседнем с Марий Эл Татарстане. Тоже сельскохозяйственный кооператив, коллективное хозяйство. В ближайшее время здесь планируют запустить завод по производству сыров и масла. В том, что продукция будет пользоваться повышенным спросом, никто не сомневается — ведь настоящих, натуральных молочных продуктов в России производят очень мало, сплошь и рядом суррогаты из пальмового масла. Так что развитие продолжается.

Ещё одно народное предприятие — колхоз «Терновский» в Ставропольском крае. Зерна здесь выращивают больше, чем во всей Калужской области. Причины, конечно, и в плодородии местных почв, и в климате, и в обилии посевных площадей. Но не только в этом.

— Мы — народное предприятие, — объясняет председатель колхоза Иван Андреевич Богачёв. — Вся собственность — в руках трудового коллектива. А коллективная форма собственности — самая прогрессивная. Отсюда и результаты.

Великолепные производственные результаты показывает и народное предприятие «Усольский свинокомплекс». Среди сельскохозяйственных предприятий Иркутской области оно в передовиках. Почему? Главный секрет, как объясняют в «Усольском», всё тот же: коллективная собственность.

— Пока собственность в руках единиц, она и работать будет на единицы, — убеждён генеральный директор «Усольского» Илья Алексеевич Сумароков. — А когда собственность в коллективе, она работает на всех и производственный результат сразу повышается.

Результат в 20 тысяч тонн мясопродуктов в год коллектив «Усольского» превзошёл ещё несколько лет назад, и с тех пор производственные показатели только растут. И хотя в хозяйстве работает меньше тысячи человек, накормить своей продукцией весь Иркутск и его окрестности для них не проблема.

Заработки специалистов в «Усольском» — до 100 тысяч рублей в месяц. Зависят они от трудового вклада. Общий принцип, по которому живёт предприятие, — «От каждого по способностям, каждому по труду». Принцип сугубо социалистический. И работают по этому принципу целые семьи, трудовые династии. Семья Нечаевых как раз из таких.

— Мы здесь живём поколениями и стремимся сохранить производство, чтобы наши дети тоже здесь работали, — говорит мастер колбасного цеха Андрей Нечаев. Оператор того же цеха Елена Перевалова подхватывает:

— Наше предприятие — едва ли не единственное в области, которое может гарантировать своим работникам стабильность. Ну а если человек знает, что завтра не придёт какой-нибудь дядя, который купит производство и выгонит тружеников на улицу, то он отдаёт делу гораздо больше сил и внутренней энергии.

Коллективная собственность и социалистические принципы позволяют уверенно развиваться не только крупным хозяйствам, но и совсем небольшим. Таким, например, как четыре расположенных по соседству колхоза в Белгородской области: «Советская Россия», «Ленинский путь», «Заветы Ильича» и «Белогорье». От приватизации земли в 1990-х годах здесь категорически отказались. А в результате не разбазарили хозяйства, не отдали пришлым «инвесторам», сохранили трудовые коллективы и сёла.

— В развитие вкладываем свои кровные, кредитов не берём, ножки протягиваем по одёжке, рассчитываем только на себя, — перечисляет председатель колхоза «Ленинский путь» Алексей Ряднов.

Колхозы в Белгородской области небольшие, в «Белогорье», например, работают всего 58 человек. Но в самом селе поражает множество детей: выйдешь на улицу, кажется, что веселье и детский смех повсюду. А значит, есть у здешних крестьян завтрашний день, и они в нём крепко уверены.

В конце фильма авторы подводят итог увиденному. Коллективные предприятия, говорят они, — это ростки будущего, реальный инструмент сохранения и развития сельских территорий. Трудно с этим не согласиться. Но хочется большего. Ведь в опыте и в принципах, которые реализованы на народных предприятиях, нуждается сегодня вся Россия.

Фильм «Что такое народные предприятия?» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Город ждёт»

ЖИТЕЛИ микрорайона Серебрянка в подмосковном Пушкине вступили в неравный бой с управляющей компанией, навязанной им застройщиком. Они создали товарищество собственников жилья (ТСЖ) для того, чтобы самостоятельно управлять домом. Судебные разбирательства следуют одно за другим. Управляющая компания любыми способами пытается сохранить свою монополию на контроль за оплатой услуг ЖКХ. Товариществу собственников жилья пока удалось доказать лишь то, что газовая котельная в доме принадлежит жителям. Однако они не могут получить ключи, дабы контролировать работу котельной. За развитием конфликта следит весь город. Решение суда может стать прецедентом для разрушения монополии управляющей компании, навязанной жителям застройщиками и городской администрацией. О том, как развивается конфликт, рассказывает специальный репортаж на канале «Красная Линия».

Премьера специального репортажа «Город ждёт» состоится в четверг, 1 февраля, в 23.40.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.