Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.Ю. Ермалавичюс: Всеобщая агония империализма

Саморазрушение общественно-экономической формации капитализма – естественный исторический процесс, получивший в конце ХХ века нарастающее ускорение.

Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор
2017-12-07 14:13
Ермалавичюс Юозас Юозович
Ермалавичюс
Юозас
Юозович
Персональная страница

Еще в середине XIX столетия К.Маркс научно доказал, что «капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание». С достижением капитализмом высшей стадии развития – империализма, в начале ХХ века В.И. Ленин сделал вывод, что «империализм – это такое состояние капитализма, когда он, выполнив все для него возможное, поворачивает к упадку». Империализм стал выражением общего кризиса капитализма, охватывающего все сферы жизни буржуазного общества, постоянно нарастающего, вплоть до общенациональной катастрофы, следующего к гибели капиталистической формации общества.

На протяжении ХХ столетия капитализм закономерно развивался в направлении обобществления материального производства и обострения общественных противоречий. Обобществление производства объективно определялось развитием производительных сил общества на основе новых достижений научно-технического прогресса. Благодаря концентрации, централизации, интеграции производства его обобществление стало принимать всемирный масштаб и глобальный характер, что способствовало становлению единого мирового материально-производственного процесса. Но рост капиталистической экономики происходил в условиях ее монополистического застоя, сдерживающего освоение научно-технических достижений и ограничивающего развитие производительных сил. В значительной мере научно-технический прогресс направлялся монополистической буржуазией в милитаризацию экономики, чем подрывались созидательные возможности капитализма.

Концентрация и централизация капитала охватывали всемирное пространство, содействуя максимальной монополизации капиталистической экономики. Это вело к возникновению могущественных международных сверхмонополий, образованию гигантских монополистических союзов, формированию разветвленных транснациональных корпораций, объединению финансовых компаний. Роль последних постоянно возрастала в мировой экономической системе и становилась решающей в стагнации общественного производства в планетарном масштабе. Финансовый капитал стимулировал рост спекулятивных тенденций, обеспечивал манипулирование финансовой олигархией всемирным капиталом, сосредоточил у горстки рантье командные высоты экономики. В борьбе за усиление своего классового господства и повышение монопольной прибыли финансовая олигархия использовала государственный аппарат и достигла полновластия над буржуазным обществом, что оборачивалось его паразитированием и загниванием, вырождением и отмиранием.

Вследствие обострения общественных противоречий капитализма буржуазное общество поворачивало от политической демократии к террору и фашизму. В.И. Ленин считал, что «политически империализм есть вообще стремление к насилию и к реакции». Несовместимость интересов монополистической буржуазии с объективными законами исторического развития общества воплощается в агрессивности империализма, что представляет собой реальную угрозу существованию человечества. Эта угроза особенно возрастала и продолжает нарастать в связи с обострением борьбы за территориальный передел планеты между империалистическими державами, а также монополистическими союзами. Борьба за передел мира побуждает грабительские империалистические войны и даже мировые войны, влекущие за собой гибель миллионов человеческих жизней. Обострение межимпериалистических противоречий и столкновений раздирает мировую капиталистическую систему изнутри, неумолимо приближая ее гибель.

Изучив динамику развития капитализма на империалистической стадии, В.И. Ленин пришел к выводу, что в жизни буржуазного общества «по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу», так как «основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность». Обобществление материального производства обусловливало превращение капиталистической частной собственности в общественную собственность на средства производства. Свободную конкуренцию, обеспечившую расцвет капиталистического способа производства, стало подавлять господство монополий. Эти тенденции олицетворяли вырождение и саморазрушение капитализма, о чем впервые во всемирной истории заявила Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года в России. Она определила содержание исторической эпохи новейшего времени – революционный переход человечества от капитализма к социализму, - развернув распад старого общественного устройства мира, основанного на частной собственности на средства производства. Оценивая глубинное преобразующее воздействие Великого Октября на мировой исторический процесс, В.И. Ленин заметил, что народы земного шара «втянулись в такое развитие, которое не может не привести к кризису всего всемирного капитализма».

Рожденные Великим Октябрем, всемирно-исторические сдвиги в развитии всех стран и народов побудили к середине ХХ века такое могущественно явление новейшего времени, как мировая научно-техническая революция, которая качественно преобразовала материально-производственный фундамент жизни международного сообщества. Под воздействием научно-технической революции совокупные производительные силы человечества обрели совершенно новый уровень развития и закономерно потребовали соответствующего преобразования характера производственных отношений во всемирном объеме. Научно-техническая революция превратила науку – всеобщую общественную производительную силу – в непосредственную производительную силу общества, что послужило образованию наукоемкого вида производства, обеспечивающего возможности для беспредельного его развития вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты. Но должное осуществление новейших возможностей технического и технологического совершенствования общественного производства оказалось невозможным в условиях капиталистического способа производства, ограниченного оковами частной собственности на средства производства.

В процессе мировой научно-технической революции второй половины ХХ столетия капиталистический способ производства полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в историческую полосу необратимого прекращения своего существования. Отставание старой капиталистической системы производственных отношений от нового уровня развития производительных сил обернулось очередным обострением в 1970-е годы общего кризиса капитализма и его перерастанием в глобальный кризис всей частнособственнической цивилизации, который оказался самым масштабным и катастрофическим переломом во всемирной истории. Глобальный кризис охватил все страны мира и все сферы жизни общества, способствовал крайнему обострению всех общественных противоречий на планете, следует к революционному преобразованию жизни общества на социалистических началах. В итоге империализм был охвачен всеобщей агонией.

Агонизирующий империализм оказался необычайно агрессивным и опасным. В 1980-е годы он развязал глобальную агрессию против всего человечества, нацеленную на контрреволюционное уничтожение социализма и реставрацию безраздельного господства капиталистического общественного строя в планетарном масштабе. Но разрушением Советского Союза в 1991 году империалистическая контрреволюция перешагнула критическую грань в мировом историческом процессе и загнала себя в безвыходное положение, которым она не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. Империализм оказался заложником своих разрушительных происков, стал захлебываться глобальной агрессией.

Крушение Советского Союза оказало катастрофическое воздействие на общественное развитие всех стран и народов. За расчленением СССР последовали утрата баланса классовых сил на международной арене, нарушение равновесия в мировом общественном развитии, расстройство мировых экономической и политической систем, новый территориальный передел планеты, полная дестабилизация мирового исторического процесса, крайнее обострение всех общемировых проблем и противоречий. Соответственно возросли угрозы вселенской катастрофы и самоуничтожения человечества в ней. В итоге на земном шаре образовался глобальный хаос, который не поддается произвольному управлению политическими «верхами» населения, что равнозначно всемирной революционной ситуации.

Глобальный хаос стал хоронить капиталистическую формацию общества на кладбище истории. Первым в могиле оказался финансовый капитал, господствовавший над всеми остальными формами капитала, так как он превратился в фикцию, лишившую деньги золотого обоснования. Вслед за ним всемирный рынок, утративший денежный эквивалент, стал спекулятивной ареной неэквивалентного обмена товарами, внеэкономического нажима империалистических держав на зависимые страны и народы. А спекуляция капиталом во всемирном пространстве возвела его к виртуальному значению, лишила реальной прибыли от производства, превратила в мертвый капитал. В свою очередь, гибнущий капитал не мог не вызвать обвального саморазрушения мировой капиталистической системы, а заодно и всего эксплуататорского общественного жизнеустройства человечества.

Гибель частнособственнической цивилизации оказалась на грани глобальной катастрофы. Единственная альтернатива самоуничтожению международного сообщества во вселенской катастрофе состоит в революционном преобразовании жизни общества на социалистических началах первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах земного шара. На основе всемирно-исторических свершений Великого Октября В.И. Ленин был убежден в том, что «только пролетарская, социалистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, – окончательная победа пролетариата неизбежна». Только всемирная социалистическая революция может открыть реальный и перспективный путь выхода народов из глобального кризиса и хаоса к строительству бесклассового общества социальной свободы и равенства. Другой возможности самосохранения человечества нет. А пойти на самоубийство вместе с агонизирующим империализмом международное сообщество не может.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.