Вячеслав Тетёкин: «Добро» Горбачева на объединение ГДР и ФРГ – акт исторического предательства. Видео

3 октября исполнилось 27 лет со дня объединения ГДР с ФРГ. Это стало возможным с согласия М.Горбачева, бывшего на то время Генсеком ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, который заявлял о необходимости открытия «новой главы» в отношениях между двумя странами. А откровенно невыгодные для Советского Союза условия объединения Германии были названы им «прорывными». Член ЦК КПРФ, Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин выразил свое отношение к поступку г-на Горбачева и его последствиям.

Пресс-служба КПРФ
2017-10-05 22:33

Давайте называть вещи своими именами: это было не просто согласие на объединение. Это было откровенное предательство со стороны Горбачева, поскольку прояви он тогда политическую волю, объединения могло и не произойти, - отметил В.Н. Тетёкин. Причем воссоединение случилось на таких условиях, о которых западные немцы даже не мечтали. Г-н Горбачев даже не выставил никаких политических и экономических требований. Более того, немцы были согласны на то, чтобы Группа советских войск в Германии (ГСВГ) осталась на ее территории еще в нескольких лет.

Но и это еще не все. Даже западные союзники Германии – Великобритания и Франция – были против объединения. Прекрасно представляли, чем может обернуться возрождение Германии. Ведь мир к тому времени нахлебался сполна двух мировых войн.

Поступок Горбачева для Европы – проявление слабости. В международных отношениях добрая воля не имеет никакой роли. Там признают только силу: экономическую и военную. После развала СССР, когда наша страна утратила экономическую и политическую мощь, с нами просто перестали считаться. Было абсолютно наивно ожидать, что такой жест «доброй воли» будет достойным образом оценен.

Таким образом, ГСВГ была поспешно эвакуирована в Россию, причем самым позорным образом, с уничтожением воинских частей. Тоже самое произошло в Польше: Северная группа войск была ликвидирована. Как результат НАТО придвинулось непосредственно к российским границам.

Сегодня Германия – самая экономически мощная держава в Евросоюзе. Она доминирует в Европе и руководит ей. Но до тех пор пока она не проявляет интерес к военно-политическому, территориальному реваншу, все мирятся с этим обстоятельством. Реваншистские настроения, хоть и подавлены, в любой момент могут вспыхнуть. Результат последних выборов в Бундестаг – яркое тому доказательство, когда правая партия «Альтернатива Германии» заняла 3 место. Для Германии не составляет никакого труда нарастить свои вооруженные силы и создать ядерное оружие, ибо технологически они к этому уже давно готовы. Германия в конце 20-ых гг. была абсолютно разоруженной, но через 5-7 лет уже имела мощнейшую армию в мире. Все тоже самое может произойти в будущем. И мы должны иметь это в виду.

Конечно американские санкции Германии поперек горла. В торгово-экономическом отношении Германия с нами ведет себя, как с колонией. Мы поставляем туда газ, а они – высокотехнологическую продукцию. Сапсаны, Ласточки, немецкие автомобили, - все это немецкая продукция. А недавний скандал с турбинами Сименс в Крыму говорит о том, что мы утратили энергетическую независимость.

Немцы крупно зарабатывают на торгово-экономических отношениях с РФ. Причем зависимость неэквивалентная: цены на газ упали, а платить приходится за оборудование по той же самой высокой цене. Это все тот же самый неэквивалентный обмен, с помощью которого Европа грабит весь остальной мир. Поэтому санкции им не нужны. Но Германия столь сильно зависит от США, что приходится «наступать на горло собственной песне».

Пресс-служба В.Н. Тетёкина