Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Валентин Симонин: Н.И. Рыжков в роли адепта «национального лидера»

Социологи Фонда развития гражданского общество (ФоРГО) и независимого «Левада-центра» провели исследования отношений избирателей к предстоящим в 2018 году президентским выборам.

Валентин Симонин
2017-05-21 22:37

Выводы, если не прямо противоположны, то всё-таки разнятся. По мнению главы ФоРГО Константина Костина, явка избирателей составит 67-72%, а за Путина проголосуют 70-75%. В докладе «Левада-центра» отмечается, что с обеспечением целевой явки в 70% у власти могут возникнуть серьёзные проблемы, а если бы выборы прошли в ближайшее время, то нынешнего президента поддержали бы только 48% граждан.

На это расхождение в цифрах можно было бы не обращать внимание. В конце концов, адекватный результат может дать только, как говорят медики, «вскрытие», то есть сами выборы, но нельзя не отметить, что в прогнозе ФоРГО, на мой взгляд, явно просматривается элемент манипулирования общественным мнением, попытка оказать на него давление в определённом направлении. Естественно, что проправительственные СМИ начнут его тиражировать, чтобы внушить оппонентам Путина и его команды простенькую как яйцо мысль: идти на выборы бесполезно, он всё равно победит. К тому же, видимо, с целью усилить это давление на избирателей в исследовании ФоРГО «Путинское большинство» накануне большого избирательного цикла» прямо утверждается, что «для 68% своих сторонников президент России Владимир Путин – безальтернативный кандидат на ближайших президентских выборах». Эксперты прокремлёвского ФоРГО явно пугают оппонентов президента, но на самом деле их страшилки на самом деле не так уж и страшны. Конечно, вполне может быть, что для «своих сторонников» Путин действительно «безальтернативный кандидат», да только вот число самих этих «сторонников» ко дню выборов может не хватить для победы на выборах, как их не хватило на выборах осенью 2015 года экс-губернатору – единороссу Сергею Ерощенко, проигравшего коммунисту Сергею Левченко.

Идеологическая борьба за президентский пост только-только начала разворачиваться, самые жаркие идеологические бои, видимо, ещё впереди, но сами они уже начались. Об этом и свидетельствует «схватка» социологов ФоРГО и «Левада-центра», но не только она одна. 5 мая на сайте «Regions.ru» опубликован материал тоже под красноречивым заголовком: «При всём богатстве выбора другой альтернативы нет: парламентарии о конкуренции Путину на выборах президента». Надо сказать, что вопреки заголовку сами парламентарии не столь категоричны. Так, например, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, экс-министр труда и социального развития (1998-200), член ЛДПР Сергей Калашников считает, что «всё будет зависеть от состава кандидатов… важно, какой окажется экономическая ситуация и уровень удовлетворения народа жизнью». Это солидная точка зрения, но вот другой член Совета Федерации высказал такое мнение, от которого пахнуло до боли знакомым «ароматом». А высказал его член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера, ныне беспартийный экс-член ЦК КПСС, экс-председатель Совета министров СССР с 1985 по 1990 год Николай Иванович Рыжков. «На предстоящих выборах конкуренты у Путина, конечно, будут, иначе, по Конституции, выборы не состоятся. В конкурентах будут зюгановы, явлинские, жириновские и т.д. Однако настоящих конкурентов уровня Путина сегодня, однозначно, нет. Видимо, ещё не выросла достойная смена». Ну, просто оторопь берёт, честное слово! Ведь человеку уже 87 лет, в своей жизни он испытал очень многое, в партийную жизнь пришёл из производства, три года, с 1979 по 1982 был первым заместителем Председателя Госплана СССР, а бездумно повторяет то, что мы слышали уже в конце 80-х годов прошлого века: Михаилу Горбачёву, дескать, нет замены в руководстве КПСС и Советского Союза! Да уже в народе отчётливо понимали, что Горбачёв – это пустышка, Хлестаков, прорвавшийся к высшей власти, а его окружение курило ему фимиам и пело аллилуйю. Вот и сам Николай Иванович Рыжков шёл в фарватере Мишки Меченого до тех пор, пока тот его не «кинул», отправил в отставку. А теперь вместо Горбачёва «единственным и неповторимым» стал для него президент Путин?

В материале Regions.ru приводится и мнение по обсуждаемому вопросу о конкуренции Путину депутата Госдумы от фракции КПРФ, первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина. Он заявил, что «реальный альтернативный кандидат на предстоящих президентских выборах обязательно будет – от Компартии КПРФ, со своей командой и своей программой». Валерий Фёдорович указал на кардинальное отличие позиции КПРФ в предстоящих выборах. Коммунисты не жениха предложат стране, а в первую очередь – Программу вывода страны из системного социально-экономического тупика и того, кто будет отвечать за её проведение в жизнь. А это, как говорят в Одессе, две больших разницы. Путинские «майские указы» от 2012 года – это не программа, это какая-то популистская дорожная карта, которая отнюдь не обязательно приведёт страну и народ к процветанию, устойчивому развитию и достойной жизни.

Социологи фонда «Общественное мнение» зафиксировали факт того, что Путин сейчас справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков работы на этом посту – 42% против 16% в 2013 году. На это повлияли как политика на международной арене, так и «майские указы». Но не трудно заметить, что в международном политике у него получается лучше, чем во внутренней, ну никак он не может расстаться с либеральными иллюзиями членов своего кабинета, в сущности, с уже обанкротившимся курсом, навязанным в своё время стране ельцинистами. Да, начав третий президентский срок, он, в сущности, побежал впереди паровоза КПРФ, улучшая экономическое положение трудящихся. Но дыхалки - то всё равно не хватает, в стране уже заговорили о том, что нищают даже те, кто имеет работу. А вот последняя «радость» от министра финансов Антона Силуанова, которую он обнародовал 18 мая: в 2017 году средства Резервного фонда России закончатся и придётся распечатать кубышки Фонда национального благосостояния. Правда, он обещал Резервный фонд восстановить, но обещать – это же не мешки ворочать. Ну, да ему-то что, где-нибудь, хотя бы и за бугром, пристроится, не пропадёт, а что делать народу?

Николай Иванович Рыжков три года работал в Госплане и, конечно же, он не может не знать, какой это могучий механизм преобразования страны, но нынешние российские власти шарахаются от него как чёрт от ладана, живут по принципу: нам бы год простоять, да три продержаться, а там и трава не расти. Неужели Николай Иванович Рыжков не понимает, что Путин и его команда ведут страну по пути, который раньше или позже подведёт её к краю пропасти. В своё время Николай Иванович Рыжков не нашёл в себе силы, чтобы выступить против Горбачева, но зачем сейчас-то лицемерить и скрывать от народа истинное положение страны, вот в чём вопрос? Не пора ли подумать о душе?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.