Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Общее собрание Российской академии наук досрочно завершило свою работу, не сумев избрать новое руководство

В результате подковерных действий власти все три кандидата, выдвинутые на должность президента Академии, внезапно сняли с выборов свои кандидатуры.

Пресс-служба Б.С. Кашина
2017-03-21 11:55
Кашин Борис Сергеевич
Кашин
Борис
Сергеевич
Персональная страница

Академики рассчитывают подготовить и провести новые выборы. В связи с этим Общее собрание обратилось в правительство с просьбой продлить полномочия президента и президиума РАН до осени.

Ближайшее будущее покажет - что готовит Академии власть. Предлагаем текст выступления академика Бориса Кашина на общем собрании РАН.

- Уважаемые коллеги!

Сегодня нам надо называть вещи своими именами. Иначе сложившийся организационный кризис будет использован для нового удара по Российской академии наук и по науке в целом. Он будет подан как пример нашей неспособности принимать необходимые решения.

Оценивая деятельность президента и президиума РАН за истекший с мая 2013 г. период, я использовал бы оценку четыре с минусом (если, конечно, исключить последние несколько дней, за которые никакой положительной оценки быть не может). Да, в их действиях были и непоследовательность и рыхлость. Но не надо забывать, что задачи, вставшие перед избранным в 2013 году руководством Академии, определялись не заявленными при выборах планами, а беспрецедентной атакой на РАН, случившейся через полтора месяца после этих выборов. Главное: В.Е. Фортов старался внести здравый смысл в научно-техническую политику нашей страны. Эта политика ведется, к сожалению, при помощи организационных механизмов и методов XIXвека, периода монархической России, при значительном влиянии одного известного дачного кооператива. Сегодня Фортов, сняв свою кандидатуру с выборов, не справился с действием «непреодолимой силы» (так, видимо, он эту силу оценил). Но ведь слово «шантаж», которое использовал в своем выступлении утром в этом зале Дворкович, прозвучало отнюдь не случайно.

Недавно президент Путин, вручая премии молодым ученым, использовал очень интересное выражение. Он сказал, что наш научный потенциал настолько велик, что успех неизбежен. Я это понимаю так, что любые методы взаимоотношения с Академией, с наукой допустимы - все равно что-нибудь хорошее получится. И выбран метод спецопераций. Началось это еще с реформы РАН летом 2013 года. Я был достаточно близок тогда к эпицентру событий, и хочу подчеркнуть, что это была типичная спецоперация. Затем были организованы пропагандистские кампании в СМИ против РАН. Сегодняшний кризис - это также результат спецоперации. В спецоперациях, как правило, нужны «засланные казачки», и, к сожалению, у нас два кандидата в президенты РАН из трех выдвинутых сыграли именно эту роль. И выступление утром академика Дедова - из той же области.

Что делать? Я предлагаю:

- сегодня не принимать никаких решений. От имени Общего собрания обратиться к администрации президента и правительству с просьбой о юридической экспертизе ситуации, сложившейся в связи с отказом всех кандидатов от участия в выборах. Юристы - члены Академии тоже должны сказать свое слово;

- проинформировать участников Собрания о документах и событиях, которые послужили основанием для отказа кандидатов в президенты РАН от участия в выборах. Пусть даже это уже не изменит их решение;

- вспомнить, что, в соответствии с законом, Академия независима в своей деятельности. Я здесь не согласен с Александром Дмитриевичем Некипеловым - закон о РАН не запрещает нам избрать новый состав президиума Академии и назначить временно исполняющего обязанности президента РАН. Возможно, есть несоответствие с Уставом, но устав принимаем и корректируем мы сами. Повторю - наше решение не должно быть скоропалительным;

- от имени Общего собрания обратиться к президенту Путину с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности его помощника по вопросам науки и образования А.А. Фурсенко. С моей точки зрения, а я давно наблюдаю за его деятельностью (и когда работал в Думе, и до этого), есть основания и для рассмотрения уголовной ответственности Фурсенко по совокупности содеянного.

Академия не может и не должна сегодня вступать в конфронтацию с властью. Власть есть власть, Академия есть Академия. Но при этом мы не должны также терять самоуважение и становиться в какую-то позорную позицию в совершенно очевидной ситуации. А если власть будет продолжать свою политику, не изменит своего отношения к Академии, то, наверное, нам останется только перечитывать Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина и выбирать: кто из его героев больше похож на нынешних правителей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.