Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вячеслав Тетёкин: Фуфловые финансовые фантики Минфина

По сообщению СМИ, Минфин планирует в апреле этого года выпустить облигации федерального займа (ОФЗ) для физических лиц на сумму 20 миллиардов рублей. Министр финансов РФ Силуанов назвал очередную инициативу «народными облигациями» и даже пообещал первым вложить свои деньги в эти ценные бумаги. Депутат Государственной Думы VI созыва Вячеслав Тетёкин прокомментировал замысел финансового ведомства.

Пресс-служба В.Н. Тетёкина
2017-02-28 16:17
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

На самом деле идея Минфина не нова. Четверть века назад россиянам уже приходилось иметь дело с государственными краткосрочными облигациями (ГКО). На тот момент объем выпущенных ГКО составлял свыше 272 триллионов рублей. Но построенная верхушкой РФ финансовая пирамида со страшным грохотом рухнула во время дефолта 1998 года. Население осталось с носом. Зато олигархи за счет финансовых махинаций приумножили свои капиталы. Похоже, что есть намерение повторить это грандиозное надувательство.

В проекте Минфина говорится, что будут действовать ограничения на сумму приобретения облигаций: от 30 тысяч до 25 миллионов рублей. Непонятно, правда, откуда населению взять такие деньги? Ведь у половины граждан зарплата не более 14 тысяч рублей, а 22 миллиона россиян вообще живет за чертой бедности. Это только господин Медведев «на голубом глазу» заявляет во время инвестиционного форума «Сочи-2017», что с кризисом удалось справиться, ВВП перестал падать, а проблема безработицы решена. Понятное дело, люди просто перестали регистрироваться на бирже труда. А о таком понятии, как скрытая безработица, премьер видимо не слышал.

Создается впечатление, что власть, облагающая людей всевозможными поборами и грабительскими налогами, пытается вытянуть у населения даже заначку на черный день. Хотя ни для кого не секрет, что уже третий год сокращаются реальные доходы граждан, а вместе с ними падает и покупательский спрос. Сомнительно, что люди, страдающие от денежного голода, ринутся вкладывать последнее в депозиты.

Хотя, конечно, нельзя исключать, что все-таки найдутся наивные граждане, которые поверят сладким речам г-на Силуанова и кинут последние крохи на покупку ОФЗ. Ведь всячески подчеркивается привлекательность новых ценных бумаг перед другими вложениями. Гарантии сохранности, правда, никто не дает. А, если кто и даст, разве от этого что изменится? Пример с накопительной частью пенсии очень показателен, когда одним росчерком пера президент взял и заморозил все накопления граждан. На благо пенсионеров, разумеется, не правда ли?

Покупайте, граждане, ОФЗ! Помогайте олигархам покупать новые яхты! Ведь богатые тоже плачут. Например, олигарх Мельниченко, заплатив за яхту длиной в 140 метров 400 миллионов долларов, не нашел еще 15 миллионов, чтобы расплатиться по долгам. Кстати, 400 миллионов долларов – это почти 2,4 миллиарда рублей. А это больше 10% той суммы, которую Минфин планирует выручить за продажу ОФЗ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.