Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Иван Мизеров: Наследники Гайдара

В пятницу, 15 января 2016 года, завершил свою работу очередной Гайдаровский экономический форум, вот уже с 2010 года проходящий в Москве. На данном высоком мероприятии присутствовали члены правительства России во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван
2016-01-16 21:55

Для начала нужно сказать, что сама идея экономического форума, носящего имя Егора Гайдара, столь же уместна, как форум имени Герострата по защите культурных ценностей, форум по защите веротерпимости имени основателя ордена иезуитов Игнация Лойолы или форум межнациональной дружбы имени Альфреда Розенберга. Результаты работы данного “эффективного управленца и смелого реформатора” страна пожинает по сей день. Его имя стало синонимом не просто провала – катастрофы, полной и абсолютной, такой экономической политики, которая хуже Мамая опустошила наше Отечество.

Но дело не только и не столько в названии – дело в преемственности, в реальном наследовании идей и методов Гайдара нынешней властвующей кликой, нынешними членами правительства и руководителями крупнейших банков и корпораций. И вот это – больше, чем просто название – это почти символизм, почти рок. Пока имя Гайдара звучит над просторами Родины – не быть России благополучной, не встать на ноги. Да они почти и не спорят с этим! Многочисленный и многоцветные заранее почти победные толки и разглагольствования об импортозамещении, о той пользе, которую мы потенциально можем извлечь из наложенных на нас санкций, которые лились с наших телеэкранов и из уст официальных лиц, по сути, забыты. А иначе и не могло быть – или они, или Гайдар, его рецепты и выкормышы.

Впрочем, даже этот выбор во многом иллюзорен – гайдарыши довели ситуацию до того крайнего предела, когда старый курс столь очевидно провален, что они не могут не заметить этого и сами. Корабль напоролся на скалы, он течёт и кренится – крысам уже пора, пора во всю и со всех ног бежать. Они бы и рады, да вот беда – историческая непреложная логика развития взаимоотношений России и Запада, эпопея Крыма, а на самом деле и более прозаичный факт – они никому не нужны там, за бугром со своим Гайдаром, отрезает заветные пути отступления! Панический писк становится всё громче, ужас, придающий редкой откровенности, позволяет нам насладиться потрясающими саморазоблачениями правящего режима. Послушаем же!

Министр финансов Силуанов заявил, что страна на грани повторения ситуации 1998 года. Его, правда, заставили потом поправиться, но даже беглый взгляд на динамику валютных курсов заставляет считать, что по древней, известной ещё средним школьникам мудрости первое слово здесь дороже второго. "Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998–1999 годах: население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", — заявил министр финансов Антон Силуанов в первый день форума. Замечательные слова не мальчика-популиста, но ответственного государственного мужа. Только вот появляется небольшой и коварный вопрос – а кто довёл страну до такой ситуации? И тут мы с удивлением выясняем, что Антон Силуанов является главным ответственным за нашу финансовую сферу аж с 16 декабря 2011 года и с 12 декабря 2005 года был заместителем министра! Кто же поставил страну на грань преддефолтного состояния? Кто не только не смог использовать “тучные годы” дорогой нефти для развития нашей экономики, но уже и почти полностью протратил накопленную кубышку? Кто этот ужасный человек и отвратительный управленец, результаты работы которого сейчас предлагает исправлять Сиуанов? Загадка…

Хотя, боже, о чём я говорю!? У нас есть министерство экономического развития. У нас есть министр экономического развития – Алексей Валентинович Улюкаев (верный ученик Гайдара). Есть ли у нас экономическое развитие? Это вопрос вопросов. А вот стратегии такового у нас нет точно. Больше того – она не нужна как таковая. Нет, автор не тронулся головой, всё много интереснее. Об этом заявил… сам господин министр! Видимо с юных лет в нём бурлили энергии новаторства и перемен, а лёгкость в мыслях была необыкновенная. Форум начался с дискуссии о Стратегии-2030, которая должна была стать основой для определения приоритетных направлений и отраслей экономики. И вот тут то господин Улюкаев и удивил всех. «Другой известный экономист — Ходжа Насреддин — говорил, что за 30 лет либо эмир умрет, либо ишак, либо я», так иронизировал Улюкаев относительно перспективы адекватного долгосрочного планирования. Видимо смутно догадываясь, что Ходжа Насреддин – не экономист и вообще персонаж восточного фольклора, до этого министр экономического развития сослался на более авторитетную личность – Джона Мейнарда Кейнса, который в самом деле был таки экономистом. «В долгосрочной перспективе мы все умрем,» - повторил за англичанином Улюкаев. Умно, глубоко, вот только "Долгосрочная перспектива — плохой советчик в текущих делах. В долгосрочной перспективе все мы умрем,” – так звучала полная цитата Кейнса, была им написана в главе 3-й “Трактата о денежной реформе” (1923). И посвящалась эта глава вопросам инфляции, которую по Кейнсу надо контролировать, не дожидаться положительных изменений в долгосрочной перспективе. И это обязанность государства.

Впрочем, оставим в покое давно почившего Кейнса – более интересна тут роль самого Улюкаева. В общем-то в наше время господства постмодерна удивляться парадоксам и взаимоисключающим параграфам уже непросто, но всё же наиболее логичным шагом для господина министра в свете им сказанного (а также и неоднократно поднимаемой в дальнейшем темы бюджетной экономии) – это если не застрелиться, то скромно и с позором уйти на пенсию, а весь свой аппарат расформировать и распустить, как сборище бесполезных дармоедов, которые занимаются априори бессмысленным делом, тратя, однако, на него вполне реальные и большие деньги.

Ещё один птенец гайдоровского помёта – Кудрин меж тем, нашёл таки лучший способ, где государство может сэкономить и взять денег – залезть в карман к населению. Он в открытую говорит что “Увеличение пенсионного возраста является сегодня позитивным для рынка и для сбалансированности бюджетной системы”.

Вообще наши властьпридержащие становятся всё больше похожи на мазохистов, или эксгибиционистов, которые публично, раз за разом и с видимым удовольствием признаются в собственной несостоятельности, беспомощности перед жестокими ударами судьбы, бесталанности и бездарности. Так ещё один верный гайдарыш – глава Сбербанка Герман Греф в перерывах между настоятельными предложениями приватизировать руководимую им госсобственность, заявил буквально следующее:

- Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров.

Большой угрозой Греф так же видит “утечку мозгов”.

Мне коварно и подло сразу хочется уточнить кто такие эти “мы”, которые всё проиграли, но я не стану. Я думаю, что более важно даже не это. В России, как известно, существует два традиционных вопроса: первый “Кто виноват?”, а второй “Что делать?”. Что же нам нужно сделать, по мнению господина Грефа, чтобы стать в первых рядах развитого мира? Чтобы исправить ситуацию, он призвал начинать с глубинной смены модели образования - от детсада до вуза, отказаться от "старой советской системы образования - напихивания детей колоссальным объемом информации". Иными словами, с утечкой мозгов предполагается бороться самым эффективным способом: нет мозгов – нет и утечки. Так же предполагается масштабная приватизация и сокращение расходов бюджета на 10% и вообще всяческих расходов - к слову, вопреки цитируемому Кейнсу, который считал, что главная задача – это государственное стимулирование спроса, пусть и за счёт долгов, налогов и инфляции. Только ведь дурак он был, Кейнс-то (а про таких жутких людей как Маркс и Энгельс правоверному либералу вообще не пристало говорить, не плюнув трижды через левое плечо и не постучав по томику Адама Смита), и форума в его честь в России не назвали, зато вот Гайдар – то голова!

Греф вообще любопытная личность в определённом смысле. То ли ввиду особенной смелости, то ли честности, то ли других положительных в высшей степени качеств он чуть не единственный из наших властных либералов (не путать с уличной, безвластной разновидностью либерала – эти говорят всё, ибо вольно говорить вовсе ни за что не отвечая) периодически выдаёт то, что думает. Например, про тот же Крым. На вопрос, почему российского Сбербанка нет в российском Крыме, 3 августа 2015 года он сказал просто и открыто: “Потому и нет, что Крым — это территория Украины, с точки зрения международного финансового сектора, и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым это не Россия”. Или другая замечательная в своей откровенности цитата образца 2012 года: «Вы говорите страшные вещи, вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения… Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию?».

И вот здесь пора перейти к выводам – горьким, но важным, необходимым, а на самом краю этой горечи – всё же обнадёживающим. Товарищи, граждане, все жители нашего Великого в героическом прошлом и, как все мы надеемся, в будущем, Отечества – нами правят враги! И не будет ничего – ни величия, ни возрождения, ни побед, ни даже стабильности! Будет Гайдар! Будет Чубайс! Будет дефолт и будет приватизация! Будет бедность! Будет вечное безумное повторение позора и ужаса 90-х, покуда мы сами недрогнувшей рукой не избавимся от него! Они не будут ничего строить, не будут, потому что не умеют, потому что ни один выкормыш гайдаровского гадюшника не способен управлять хозяйством Державы, заглядывать в хоть минимальную перспективу, созидать, глядя в будущее, для долгих поколений потомков, нет! Они будут приватизировать и обналичивать, грабить и выкачивать, экономить на наших жизнях, здоровье, культуре и разуме! Они не верят в возможность успеха России и не желают его! Они желают личного обогащения и успеха, для этого используют свои посты и по этой единственной причине их не покинули! В то время как наша страна по их мнению – страна проигравшая, страна “дауншифтер” (и даже эту простейшую мысль они умудрились выразить не по-русски!), страна без перспективы! И всё, что они могут предложить – это продолжать играть роль сырьевого придатка Запада.

Но есть одно но – важнейшее, непреложное, высказываемое подспудно даже ими самими – они нас боятся! Боятся, как всякий жулик и вор боится разоблачения и возмездия! Боятся силы прозревшего народа, боятся массы, боятся упорства, талантов, сплочённости, которые мы умели показывать когда-то! Боятся власти – реальной, не мнимой, в народных руках, боятся народного гнева! Медведев, говоря о сокращении расходов бюджета на 10%, заявил, что это необходимо делать постепенно, чтобы избежать общественного резонанса. Повысить пенсионный возраст, урезать социалку – сделать всё разом слишком рискованно – может и рвануть, и тогда ой-ой-ой! И потому нас, как тех глупых раков, хотят варить постепенно. Хотят обмануть пустыми обещаниями. Хотят вновь сыграть на терпеливости, на государственной сознательности, призвать затянуть пояса и не думая затягивать своих собственных. Не позволим им!!! Всей силою, всем обществом, всей страной мы должны вымести Гайдара, его наследство, его проклятие из России! На выборах, на улицах, а прежде всего – в головах – раз и навсегда! Не верить, не надеяться на чудо, не уподобляться тому самому примеру с ослом и султаном – тем ослом, который помрёт раньше всех, будем мы, если сохранять пассивность и бездействие! А Гайдар… Ведь был и другой Гайдар. Тот, который писал некогда “Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной”. И вот по этому гайдаровскому рецепту и строить жизнь и судьбу нашей Родины. Мы сможем! Мы должны!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.