Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Иван Мизеров: О творческой свободе – маленькое новогоднее наблюдение

Прошли новогодние праздники. Многие провели их на отечественных и зарубежных курортах, иные – за городом, для представителей некоторых профессий даже эти праздничные дни – рабочие будни. Но подавляющее большинство жителей нашей страны, всё же, встречало Новый год в семейном, домашнем кругу. А, как известно всякому, смотревшему Простоквашино, главное украшение стола в наше время – телевизор. И из наблюдений за его программой во время главного праздника зимы наводит на некоторые мысли.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван​
2016-01-09 18:36

Когда заходит речь о сфере культуры в СССР, то либеральная и околобогемная общественность регулярно заводит гнусавую грустную песню о притеснениях, несвободе, зажатости, со страшным придыханием произносит слово “цензура” и, если возраст позволяет, жалуется на прошлое. И сюжеты страшная советская власть диктовала, и сцены вырезала, и клала на полку самые авангардные произведения – настоящий кошмар! Но вот грянула Перестройка, затем Союза не стало – стала “свобода” с банкой колы и бубльгумом наперевес. И, казалось бы, должны были повалить на страну и мир как из рога изобилия шедевры, или, как минимум, просто значимые, напоенные величием свободного творческого духа песни, фильмы, картины, здания. И вот…

И вот уже десять лет, сколько я смотрю в новогоднюю ночь или в предновогодние дни телевизор, там идут “Ирония судьбы”, “Джентльмены удачи”, “Бриллиантовая рука”, “Чародеи” и “Обыкновенное чудо”. И не только – и другие фильмы – комедии, киносказки, мультфильмы – все как один советские! Впрочем, нет, вру – каждый год в их стройные ряды втискивается один или два новых фильма, вроде номерных Елок, или какого-нибудь ремейка-переделки всё той же советской классики. Смотрятся они там как вареная курица среди лебедей. На следующий год их стынет и след, будто никогда не бывало. Да и в самом деле – деньги Минкульта освоены, те немногие, что отважились посмотреть новое творение в кино, посмотрели – зачем же дальше смешить и мучить людей?

На Голубом огоньке, тем временем, осваивают новую, поистине революционную технику – ремейки уже не фильмов, а песен и чуть ли не жестов – пополам величин мировой и советской эстрады. Вот только песни Магомаева или Хиля в исполнении Киркорова или Баскова звучат не то чтобы фальшиво – издевательски. И так из года в год. А где же плоды великой свободы? Где та волна творчества, которую сдерживали серые стены советского официоза и душили кумачем? А нет её! Нет и не предвидится!

В своё время мы отставали в некоторых сферах от Голливуда – и хотели “догнать и перегнать”. А сейчас мы не то чтобы отстаём – мы не можем и близко сравниться. Нет не только таких денег, или таких спецэффектов – нет души и мысли. Гнет (если он и был) сняли – и полезло такое…! Хотя и того уже нет – то было в 90-е. А сейчас осталась только сытая бледная немочь. И формат, стандарт – потому как капиталистическому производству всегда удобнее работать со стандартным продуктом, разве что разные этикетки изредка наклеивать.

Касается это ,конечно, не только нас – кризис идей, сюжетов, подлинного творчества затронул и капиталистический Запад. Недавно знаменитый режиссер Джордж Лукас в интервью признался, что в СССР у режиссеров было гораздо больше свободы, чем сейчас у него самого. Уже довольно давно режиссер сетует на то, что в современном мире приходится снимать строго определенные фильмы, рассчитанные на конкретную аудиторию и кассовые сборы. А, проще говоря, на капиталистическую прибыль. И не заметить этого уже невозможно. Невидимая рука рынка сильнее и безжалостнее любого цензора. Советское искусство создавалось не ради прибыли, а ради идей и людей – и потому в лучших своих проявлениях бессмертно.

Творить – значит рисковать. Создавать действительно новое, интересное, яркое – это возможность не только выиграть, но и проиграть. История знает массу примеров, когда люди и вещи, признанные потомками гениальными, резко, уничтожающе критиковались современниками. Подлинное творчество актуально, могущественно – оно может стать примером и знаменем, может едкой сатирой, может просто красотой, на фоне которой явными становятся пороки реального мира. А вот серость – серость критикуют редко – незачем. Она не бросается в глаза, не оставляет отпечатка в сердце – к ней просто привыкаешь со временем. А привыкать нельзя! Иначе провалишься, как в трясину, “посереешь” сам, ведь бытие определяет сознание. Капитализм – это нищета миллионов не только в кошельке, но и в мыслях. Социализм – подлинная свобода созидания, труда и творчества!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.