Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». Кто будоражит москвичей провокационными затеями вокруг станции «Войковская»

На прошлой неделе с новой силой вспыхнули периодически то возникающие, то затухающие споры вокруг названия одной из станций Московского метрополитена — «Войковской», а заодно и целого столичного района Войковский, входящих в его состав улицы и нескольких проездов.

По страницам газеты «Правда», Олег Черковец
2015-07-30 11:12

ВООБЩЕ подобные, с позволения сказать, идеи со столь завидной периодичностью возникают в головах наиболее «отвязанных» антикоммунистов и монархистов, что на них можно было бы совсем перестать обращать внимание, однако в данном случае в дело вмешалась некая группа депутатов Войковского района, направившая соответствующую петицию городским властям. Дело дошло до мэра столицы Сергея Собянина, который, выступая в минувший четверг на радиостанции «Говорит Москва», очень осторожно отозвался о возможности переименования района и улиц, поскольку в них проживает много людей, и возможная смена названий повлечёт немалые затраты, а в отношении названия станции пусть-де решают сами москвичи. В любом случае, заявил мэр, «решение нельзя принимать без общественной дискуссии».

Что ж, воспользуемся предложением градоначальника и примем участие в такой дискуссии. Для начала напомним, что в целом ряде похожих ситуаций московские официальные лица всегда напоминали о действующих в столице правилах, согласно которым названия станций Московского метрополитена «привязываются» к соответствующим объектам на поверхности. Так, всего лишь год назад была переименована станция метро «Улица Подбельского» на том основании, что ещё в самом начале 90-х, во времена памятного москвичам известного разрушителя всего советского Гавриила Попова, сменилось название улицы, и вот теперь, мол, имя подземного объекта приводится в соответствие с наземным. Но если следовать подобной логике московских властей, то сегодня мы сталкиваемся с ситуацией «всё наоборот».

В самом деле, предлагать «подумать о переименовании» станции метро, при том, что все наземные объекты, напротив, сохраняют свои названия, — это ли не попытка грубейшего нарушения декларируемых властями правил? Можно понять желание хозяйственника С. Собянина обойти острый вопрос с названием района Войковский и соответствующих улицы и проездов, однако он не просто хозяйственник, а и видный политик, поэтому сама постановка вопроса о переименовании «только лишь» станции метро в его устах приобретает нехороший привкус попытки «бросить кость» тем, кто ратует за переименование. Мол, вот вам хотя бы станция — без района и улиц?.. Нас, коммунистов и их сторонников, такая позиция никак не устраивает. Вопрос с названиями, связанными с именем революционера Петра Войкова, имеет далеко не только правовой, но и ярко выраженный политический характер, и смена любого из таких названий — это прямая атака на советский период нашей истории, которая в условиях нынешнего беспрецедентного внешнего давления на нашу страну приобретает ещё и прямой антироссийский характер.

Давайте посмотрим, кто на минувшей неделе вступил в «антивойковскую» кампанию. Во-первых, инициативу переименовать в Москве всё, что связано с именем Войкова, поддержал так называемый императорский дом Романовых, возглавляемый опять же так называемой великой княгиней Марией Владимировной. Обращаем внимание, что по всем законам, существовавшим в Российской империи, эта дама не имеет никаких прав ни на данный титул, ни тем более на управление «императорским домом». И куда как показательнее, что ровно в тот самый день, 23 августа, когда мэр столицы предложил москвичам подискутировать на тему названия станции «Войковская», на другой радиостанции — в эфире сетевого вещания газеты «Вечерняя Москва» — прошёл «круглый стол», посвящённый как раз «дому Романовых». Участники этого мероприятия, среди которых были профессиональные историки (в том числе — обращаю особое внимание! — преподаватели православных учебных заведений), специалисты архивного дела, наконец, глава рода Лермонтовых, тёзка великого поэта Михаил Лермонтов, сошлись во мнении, что называющая себя императорским домом Романовых организация не имеет прямого отношения ни к царям и императорам из рода Романовых, ни к ключевым событиям истории России. При этом известно, что упомянутая «великая княгиня» Мария Владимировна обретается на тёплых берегах Испании. Спрашивается, какое право имеют эти эмигранты — самозваные «потомки Романовых» — указывать нам, москвичам, какие имена должны носить наши улицы и станции метрополитена?

Поддержать антивойковскую инициативу поспешила и глава так называемой правозащитной Хельсинкской (правильнее было бы её назвать — Вашингтонской!) группы небезызвестная Л. Алексеева. То есть прозападные «продвинутые демократы» оказались в одном ряду с замшелыми монархистами, застрявшими в начале XX века! Перед нами — ещё одно очевидное подтверждение того, как могут объединяться антикоммунисты самых различных мастей.

Вылезли с поддержкой идеи переименования «Войковской» и давно политически сгнившее «Яблоко», вот уже 12 лет не имеющее ни одного представителя в Госдуме, и хорошо известное своим бешеным — иначе не назовёшь! — антикоммунизмом и антисоветизмом общество «Мемориал». Всю эту публику вместе взятую с полным основанием можно было бы назвать «музеем политических восковых фигур». Но ведь они претендуют на то, чтобы навязать своё мнение мэрии столицы. И она намерена к ним прислушиваться? Но ведь нельзя на всех государственных телеканалах гневно осуждать действия литовских националистов и откровенных профашистов, варварски разрушающих последние советские памятники в Вильнюсе, и одновременно делать по сути то же самое в Москве, стирая советские названия на станциях метро. С кем же в один ряд готовы встроиться чиновники из мэрии?

Что до названия станции «Войковская», то за 50 с лишним лет её существования миллионы людей привыкли к нему, как к одному из символов эпохи, и поезда метро все эти десятилетия спокойно шли через эту станцию. Вот пусть идут и дальше. А мэрии необходимо помнить, что, по прогнозу минтруда РФ, который публикует правительственная «Российская газета», число работающих россиян с зарплатой ниже прожиточного минимума в нынешнем году по сравнению с 2013-м увеличится более чем на два миллиона человек и превысит 5 с половиной миллионов. Часть из них неизбежно придётся на москвичей — кризис не обходит столицу стороной. Официальная безработица с начала года выросла на 12 процентов, и, по имеющимся экспертным оценкам, всего до конца года работу могут потерять до полумиллиона россиян, и среди них тоже обязательно будут москвичи. Не лучше ли в условиях нарастающего кризиса бросить все силы и средства на борьбу именно с ним, а не тратить их на поддержку откровенно провокационных затей, направленных на разжигание страстей в и без того накалённом обществе?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.