Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов: Правительство и ЦБ вновь вступились за банки и наотрез отказались помогать гражданам

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов прокомментировал отрицательный отзыв Минэкономразвития на законопроект депутатов КПРФ об ограничении обменного курса при выплате валютных кредитов и мораторий на обращение взыскания на недвижимое имущество.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-04-09 17:44
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Сегодня стало известно что Минэкономразвития подготовило, а Минфин, Минстрой и ЦБ РФ поддержали отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы от КПРФ, предлагающий ограничения курса иностранной валюты при выплате валютных ипотечных кредитов.

Указанный законопроект внесён группой депутатов КПРФ 28 января. Он предусматривает для валютных заемщиков, в том числе ипотечных, возможность погашать кредит по курсу, который не превышает 115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора, а если Банком России на момент заключения кредитного договора валютный коридор для валюты кредита установлен не был, то не превышающему 120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита.

Кроме того, законопроектом коммунистов предусмотрен мораторий на обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество, приобретенное с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, полученных в иностранной валюте.

Как отмечается в подготовленном Минэкономразвития проекте отзыва правительства, законопроектом устанавливаются императивные требования для кредитных организаций, что противоречит принципам свободы договора, установленным в Гражданском кодексе РФ.

При этом предлагаемый депутатами мораторий на отчуждение залога по валютной ипотеке якобы может поставить под угрозу деятельность банков ввиду ограничения в реализации их прав в рамках ипотечных договоров.

При этом предлагаемые законопроектом меры, по мнению Минэкономразвития, Минфина, Минстроя и ЦБ, якобы входят в противоречие с принципом равенства участников гражданского оборота.

Таким образом, правительство и Центробанк вновь вступились за банки и наотрез отказалось помогать гражданам. Видимо, по их мнению, докапитализации на почти 1 трлн рублей банкам оказалось мало, а помогать находящимся в тяжелейшей ситуации валютным заёмщикам – это тратить время зря.

В этой связи, хотелось бы напомнить правительству и Центробанку, что слабой стороной договора являются валютные заёмщики, которые, как правило, не являются профессиональными участниками кредитно-денежных отношений.

Но это не главное. Важнее тот факт, что именно Центробанк, который сейчас не даёт нам принять меры поддержки граждан, согласно ч. 2 ст. 75 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», имеет своей основной функцией защиту и обеспечение устойчивости рубля. Именно банк России, не справляясь с исполнением указанной функции, допустил почти двукратное падение курса рубля.

Валютные заёмщики не должны нести ответственность за подобные действия (бездействие) Банка России. Последние вызвали независящие от воли сторон существенные изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении кредитных договоров.

Падение курса рубля было таким значительным, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Нормальные обстоятельства допускают изменение курса валют в рамках валютного коридора, который устанавливал Банк России. Изменение курса валют, выходящее за рамки валютного коридора, нельзя считать нормальным.

В подобной ситуации не может идти и речи о соблюдении свободы договора, т.к. она уже нарушена. Вопрос только в том, каким образом разумно компенсировать слабой стороне валютно-кредитных отношений те потери, которые они понесли.

Предложенные нами меры носят, по сути, компромиссный характер. Если реальная государственная поддержка в очередной раз будет оказана только банкам, то валютные заёмщики станут ещё одной категорией граждан, которая не понаслышке узнает, почему КПРФ требует отставки неэффективного правительства и смены неадекватного вызовам времени руководства Центробанка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.