Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда». Научит ли кризис россиян разумному потреблению?

На днях фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса россиян. 7—8 февраля в нём приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет из 204 населённых пунктов 43 субъектов Федерации. Данные исследования свидетельствуют о стремительном ухудшении экономического положения огромного большинства населения.

По страницам газеты «Правда», Александр Дьяченко
2015-02-27 12:55

«В последние полгода вы (ваша семья) стали экономить на продуктах питания больше, чем раньше, меньше или в этом плане ничего не изменилось?» — таков был один из вопросов, интересовавших социологов. 51% опрошенных ответили: «Больше», и лишь трети (35%) показалось, что «ничего не изменилось». Причём жёстче всего необходимость «затянуть пояса» почувствовали граждане с доходом от 8 до 12 тыс. рублей в месяц (63%) и до 8 тыс. рублей в месяц (57%), то есть самые неблагополучные и незащищённые.

Понятно, что не об экономии на деликатесах идёт речь, а о самых насущных и необходимых продуктах питания — о мясе и птице (на них больше экономят 32% опрошенных), о сыре и колбасе (на них экономят 30% опрошенных), о фруктах (27%), о рыбе и морепродуктах (25%). Почти половина опрошенных (48%) признались, что стали экономить и на непродовольственных товарах и услугах: больше всего экономят на одежде и обуви — 26%.

Дотошные социологи также проверили, а не транжиры ли мы с вами, задав респондентам и такой вопрос: «Если говорить в целом, вы умеете экономить, планировать расходы или у вас это плохо получается?» 62% уверенно ответили: «Умею». Так что причины бедственного положения многих не в неуёмных тратах, а в резко ухудшившейся ситуации в экономике в целом, что проявляется в тотальном росте цен, в замораживании, а нередко и в невыплате заработной платы.

74% опрошенных сообщили, что цены за последний месяц росли быстрее, чем раньше, 20% указали на то, что цены растут, как и раньше. 35% уверены в том, что в ближайшее время рост цен усилится, а 40% полагают, что цены будут расти прежними темпами.

Из общего набора товаров больше всего цены выросли на плодоовощную продукцию (52% опрошенных это заметили), рыбу и морепродукты (56% опрошенных), растительное масло (42%). Среди непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечается на медикаменты (48% опрошенных), одежду и обувь (27%). Ускоренный рост тарифов на услуги ЖКХ отметили 27% респондентов, на услуги пассажирского транспорта — 19%, о росте цен на бензин сказали 26%, на медуслуги — 22% участников опроса.

СКАЧКООБРАЗНЫЙ рост цен никак не компенсируется ростом доходов, что делает положение людей ещё более тяжёлым. 40% опрошенных сообщили, что за последние полгода им не повышали заработную плату, а 23% опасаются, что в ближайшее время она будет снижена (в декабре 2013-го такие опасения высказывали лишь 15% опрошенных). О случаях задержек выплаты заработной платы в течение последнего полугода сообщили 43% всех опрошенных. А 20% признались, что часто им не хватает денег, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты, у 19% такое происходит тоже, но редко (6 июля 2008 года до зарплаты не хватало денег соответственно 17% и 21% опрошенных).

На фоне столь удручающей динамики экономического положения российских семей население пока ещё держится, но с трудом. 61% опрошенных считают своё материальное положение «средним» (в январе таких было чуть больше — 64%). Тех, кто снизил оценку своего благосостояния до «плохого», уже более трети — 34% (в январе таких было 27%).

Дальнейшие расспросы социологов картину происходящего сделали ещё более конкретной и мрачной. Среди негативно оценивших свою экономическую ситуацию 82% сказали, что «денег не хватает на питание», а 48% согласились с утверждением: «на питание хватает, на одежду — нет». Из тех, кто назвал своё положение «средним», 17% признались в том, что «денег не хватает на питание», а каждый второй сказал, что «на питание хватает, на одежду — нет». Таким образом, 38,25% (расчёт мой. — А.Д.) опрошенных признались, что им не хватает денег на питание, то есть они находятся на грани выживания.

Понятно, что столь стремительное ухудшение жизни не может не приводить к росту протестных настроений и недовольства властями, степень которых также «замерил» ФОМ. Респондентам был задан вопрос: «За последний месяц вам приходилось или не приходилось слышать от окружающих вас людей критические высказывания в адрес российских властей?» 50% ответили: «Приходилось», 47%: «Не приходилось». В сентябре 2014 года на те же вопросы аналогично ответили соответственно 41% и 56%, негативная для властей динамика очевидна. На вопрос: «Действия российских властей за последний месяц у вас лично вызывали недовольство, возмущение или не вызывали?» — 37% ответили: «Вызывали», 56%: «Не вызывали» (в сентябре 2014 года — 27% и 67% соответственно).

НА ЭТОМ ФОНЕ весьма загадочно выглядят «электоральные рейтинги» политических партий и деятелей, которые ФОМ опубликовал в подвёрстку к вышеупомянутым данным. По расчётам социологов, 74% россиян готовы отдать свои голоса Владимиру Путину, 59% — позитивно оценивают деятельность премьера Д. Медведева, а 57% — согласны голосовать за «Единую Россию». Как такое может быть?

Ответ находим в той же подборке опросов ФОМ за 7—8 февраля. Тем же респондентам, которые рассказали социологам о своих пустых кошельках и холодильниках, был задан вопрос: «Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали вас, привлекли ваше внимание?» 55% опрошенных ответили так: «События на Украине». И лишь 7% сказали: «Ухудшение экономической ситуации в России, рост цен, изменение курса валюты», 2% сказали: «Работа властных структур, принимаемые решения», «Отмена электричек» — 1%, «Сокращение рабочих мест, рост безработицы» — 1%.

И такой результат не случаен. На вопрос: «Какое настроение, по вашему мнению, преобладает сегодня среди ваших родных, друзей, коллег, знакомых — спокойное или тревожное?» — 51% ответили: «Тревожное» и лишь 43% сказали: «Спокойное». Между тем ещё до начала активной фазы конфликта на Украине, в апреле 2014 года, на тот же вопрос лишь 32% ответили: «Тревожное» и 58% сказали: «Спокойное».

Перед нами своеобразный пример навязывания и затем использования хорошо известного пропагандистского образа осаждённой крепости. Ежедневно и ежечасно тиражируемые на телеэкранах картины гражданской войны на Украине, шантажа и давления со стороны Запада максимально эффективно работают в интересах российских властей предержащих, призывая нацию к сплочению. И как результат, опрошенные не считают свои текущие жизненные проблемы более важными, чем сохранение стабильности в обществе. «Лишь бы не было войны» — вот главное, о чём сегодня мечтают едва сводящие концы с концами наши сограждане.

Понятно, что при заоблачных рейтингах власти ни о каких радикальных, серьёзных мерах, способных реально улучшить социально-экономическую ситуацию, и речи идти не может. Ведь на любую критику всегда последует ответ: «Что вы хотите: у нас нефть дешевеет, у нас санкции. Давайте потуже затянем пояса»…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.