Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И.И. Мельников: «После такой реформы наука будет надолго парализована»

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников высказал опасение, что реформа Российской академии наук приведет к губительным последствиям для отечественной науки.

ИНТЕРФАКС
2013-06-27 22:17
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

"Нужно понимать, что после такой реформы наука будет надолго парализована", - сказал И.И. Мельников "Интерфаксу" в четверг.

Он отметил, что к нему поступают звонки и смс, "которые говорят о шоковом состоянии многих моих коллег из МГУ и РАН".

"Мы еще внимательно изучим документы, чтобы точно спрогнозировать возможные последствия. Первая же реакция - тревожная. Особенно от форсированного стиля принятия решения: без всякого обсуждения. Очевидно, что передача институтов из системы РАН в ведомства означает, что наукой будут управлять не ученые, а чиновники", - сказал И.И. Мельников.

По его мнению, "передача имущества в управление чиновников - особо опасная штука, мы видели, к чему это приводило ранее в других сферах".

"Есть также опасность, что вирус субъективной оценки эффективности вузов перенесется теперь на научные учреждения. К сожалению, нынешнее министерство не понимает, что ученым нужна востребованность их труда государством, условия и стимулы для работы, а не эксперименты с тем, что складывалось столетиями. Президент не раз говорил, что порой не меняет министров, так как потом долго приходится налаживать работу", - сказал И.И. Мельников.

Согласно законопроекту, который, возможно, будет внесен в Госдуму РФ на следующей неделе, предполагается объединение трех академий - Российской академии наук, Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

При этом президент РАН Владимир Фортов останется главой объединенной академии, а президенты РАМН и РАСХН станут вице-президентами новой структуры. Члены-корреспонденты РАН после ее реорганизации приобретут статус академиков РАН.

Для управления имуществом РАН будет создан специальный орган - Агентство научных институтов РАН.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.