Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда» про «героев капиталистического труда»

С детских лет запомнил плакат Маяковского из «Окон РОСТА». И ро`жу буржуя на плакате: довольную, когда рабочий гуляет, и перепуганную, когда рабочий куёт железо.

По страницам газеты «Правда», Александр Трубицын
2013-04-04 13:45

Каждый прогул —

Радость врагу,

А герой труда —

Для буржуев удар!

Жизнь прожил, честно работал токарем, потом инженером и не думал, что где-то растёт уже хитроумный юрист Путин, который собирается сделать всё наоборот: чтобы буржуй радовался ударному труду и переживал, когда рабочий гуляет. А вот поди ж ты, удумал Путин награждать званием «Герой Труда» тех, из кого буржуй выгнал больше пота, кто своим трудом буржую банковский счёт пополнил, буржуйской жене золотишка и бриллиантов добавил, буржуйскому сыночку новый «мерседес» обеспечил, буржуйскую дочку на учёбу в Кембридж отправил.

А за то ему Путин будет геройскую медаль вешать. Ну, помните, как вешал купец Воротилов новую цепь верному Трезору у Салтыкова-Щедрина?

«…Под самый Трезоркин праздник купил совсем новую, на диво выкованную цепь и сюрпризом приклепал её к Трезоркину ошейнику: «Лай, Трезорка, лай!» И залился Трезор тем добродушным, заливистым лаем, каким лают псы, не отделяющие своего собачьего благополучия от неприкосновенности амбара, к которому определила их хозяйская рука», — принимал простодушный, лишённый образования Трезор цепь за награду.

Вот почему и обсуждают сейчас буржуи, как бы из школьных программ Салтыкова-Щедрина выкинуть, чтоб вырастали дети трудового народа «верными Трезорами», льющими пот там, куда определила их хозяйская рука, а кто хозяину больше барыша принесёт — тому совсем новую, на диво выкованную це…, простите, медаль повесят.

Ну а хозяин, как купец Воротилов, проходя мимо конуры, непременно скажет: «Дайте Трезорке помоев!», и чтоб за это Трезорка от восторга из кожи лез.

Мало кто сейчас помнит, что звание «Герой Труда» (именно так, не Социалистического, а просто Труда) было учреждено постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР летом 1927 года и его получили 1014 человек, среди них был, например, В.Г. Шухов, тот самый, инженер-изобретатель, создавший знаменитую башню на Шаболовке.

А первыми удостоенными высокого звания были:

Н.А. Бушуев — рабочий владимирской текстильной фабрики «Парижская коммуна» — за предотвращение взрыва котельной и 50-летний трудовой стаж;

В.М. Фёдоров — модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода — за многочисленные рационализаторские предложения и 40-летний трудовой стаж;

П.Х. Староватов — учитель из города Вилюйск — за успехи в педагогической работе;

М.Х. Курбангалаев — учитель из города Казань — за составление 50 учебников на татарском языке.

А звание «Герой Социалистического Труда» было введено в 1938 году (знак отличия — золотая медаль «Серп и Молот» был введён позже — в 1940-м). И по Положению это звание присваивалось «…лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Первым таким лицом стал И.В. Сталин, а вторым — конструктор-оружейник В.А. Дегтярёв, чей пулемёт явился одним из символов Красной Армии и Великой Отечественной войны. Вот уж воистину — «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»! А всего это высокое звание получили 8376 человек, причём большинство из них (7494 человека) были работниками сельского хозяйства. И трудно не согласиться с такой статистикой — люди, кормившие страну, обеспечивавшие её продовольственную безопасность, часто проявляли чудеса и терпения, и трудового героизма.

Не часто приходилось общаться с Героями Социалистического Труда, многие из них были людьми скромными, не выставлявшими напоказ свои золотые звёзды. Но я, как и все, знал, что за каждой звездой — и хлеб, который я ем, и уголь, который меня согревает, и оружие, которое меня защищает, и дом, в котором я живу, и многое другое.

Когда Валерий Чкалов совершил рекордный перелёт в США, журналисты начали приставать к нему с вопросами о капитале.

— У меня — 150 миллионов! — ответил советский лётчик.

— Чего? Рублей? Долларов? — не унимались журналисты.

— 150 миллионов людей, которые работают на меня — точно так же, как я работаю на них!

И, наверное, точнее не определишь сущность советского строя, социалистической экономики — каждый работает для всех и все работают для каждого. Но никогда никакой уравниловки не было — каждый работающий, в полном соответствии с Декларацией прав человека (ст. 23, п. 3), получал «…справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения». Тот же Чкалов получал многократно больше, чем, например, дворник или продавец мороженого, но ни один нормальный человек не считал это несправедливым. Ведь путь к получению высокой квалификации в СССР был открыт для каждого: учись, твори, выдумывай, пробуй! Академик Ю.Б. Харитон за создание ядерного оружия получил, кроме наград и почестей, миллион рублей, мог купить 60 автомобилей «Победа», но кто посмел бы сказать, что хоть копейка в этих деньгах заработана чужими руками, чужим трудом, чужим умом? И звание Героя Социалистического Труда он получил именно за труд на благо всего народа, а не за то, что обеспечил какому-то спекулянту дачу на Рублёвке, виллу на Канарах, апартаменты в Париже и счёт в Швейцарии.

А вот именно для этого и предлагают трудиться хитромудрики, «возродившие» звание «Герой Труда», а точнее, опоганившие это звание. Ведь по идеологии капитализма, идеологии гайдаро-чубайсов и ельцино-путиных, деньги — универсальная ценность. И если у тебя вожделенный миллион долларов — ты, как они говорят, «стоишь миллион», остальное не важно. И кто в этом случае настоящий герой капиталистического труда — тот, кто произвёл товара (зерна, угля, оружия, домов) на миллион, или тот, кто «законно» присвоил себе этот миллион, — большой вопрос. Впрочем, не вопрос: уже двадцать лет каждый может видеть, что герои нынешнего капиталистического времени — жулики и прохиндеи, ростовщики и спекулянты.

Замечательный рассказ есть у В.М. Шукшина — «Забуксовал». Совхозный механик Роман Звягин, вспоминая величественное описание русской тройки в «Мёртвых душах», вдруг видит абсурдность описанной ситуации.

«— И чего-то я подумал: вот летит тройка, все удивляются, любуются, можно сказать, дорогу дают — Русь-тройка! Там прямо сравнивается. Другие державы дорогу дают…

— Так…

— А кто в тройке-то? — Роман пытливо уставился в глаза учителю. — Кто едет-то? Кому дорогу-то?..

Николай Степаныч пожал плечами.

— Чичиков едет…

— Так это Русь-то — Чичикова мчит? Это перед Чичиковым шапки все снимают? … Да как же? Я тогда не понимаю: Русь-тройка, так же, мол… А в тройке — шулер. Какая же тут гордость?».

Вот так и Путин сейчас пытается подогнать Русь-тройку, в которой сидит куча чичиковых, шулеров и мошенников, «российская элита». Кнутом ожечь коней — и силёнок не хватает, и боязно. Вот и вывешивает перед конями пустую торбу из-под овса (овёс весь на овсянку сэрам ушёл) — авось глупый народ потянется за пустыми титулами «героев капиталистического труда», да напряжётся, да потащит всю эту кучу паразитов, которые объедают и обирают его.

Не знаю, какой знак отличия придумает Путин для своих «героев», может, серп и молот на звезде знаком доллара заменит, но, увидев такой знак, всегда будешь думать: «Кто ты, неизвестный герой? Раб, превративший свой пот в золото для рабовладельца, или рабовладелец, нажившийся на чужом труде?»

Какая же тут гордость?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.